А судья — кто?

11.10.2018

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

Сыгравшая пошлейшую свадьбу дочери за два миллиона долларов краснодарская судья Елена Хахалева оказалась ветеринаром. Адвокат Алексей Салмин провел в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал, что не смог найти никаких следов обучения «золотой» судьи на юриста в Сухуме. После громкого скандала общественность долго убеждали в том, что  она якобы поступила в 1985-м в Сухумский госуниверситет, а затем окончила Сухумский филиал Тбилисского университета в 1991 году. Доказать это не удалось.

Конечно, в Абхазии в начале девяностых полыхала война, и некоторые документы могли потеряться, но, простите, не все же. Никаких следов студентки Требушной (девичья фамилия судьи) или Хахалевой в документации Абхазского госуниверситета не отыскалось — ни в приказах на зачисление, ни в протоколах государственных экзаменов. Не осталась женщина и в памяти обучавшихся в те годы студентов. Бланк диплома, который якобы получила Хахалева, был направлен в 1988 году не в Тбилиси и не в Сухум, а в Чечено-Ингушскую республику. Не исключено, что на руки будущая судья его действительно получила, но только нигде не учась — еще не совсем стерлась память о тех временах, когда человечек с табличкой «продам диплом, аттестат» стоял едва ли не у каждой станции метро.

Зато что удалось надежно документально подтвердить, это факт обучения Хахалевой на биофаке Кубанского университета в 1985 году. Кроме того, она точно работала ветеринаром. Профессия почтенная и нужная, но вот незадача — никак с судопроизводством не связанная.

За 27 лет судейской карьеры Хахалева вынесла 6000 приговоров (хорошо, что среди них не было смертных), и если выяснится, что она делала это, обладая дипломом ветеринара, ничего даже не слышав об Институциях Гая, то придется вынесенные решения отменять и пересматривать. Это не мелочи, но серьезный удар по нашей правовой системе. Впрочем, несколько тысяч вызывающих подозрение в правомочности приговоров — урон гораздо более весомый. Сразу возникает вопрос: а сколько еще таких судей-ветеринаров, землеустроителей и физкультурников у нас трудится, делает успешную карьеру, оформляет приговоры за такие деньги, что потом можно и свадьбу закатить? Скольким людям они своей продажностью или просто некомпетентностью испортили жизнь?

Надеюсь, что на все эти вопросы у нашей системы найдутся ответы. Пока же стоит обратить внимание на другое: в отличие от многочисленных сюжетов нашумевшая больше года назад история «золотой судьи» не забылась. Обычно ведь как — вспыхнул скандал, посудачили, полаялись на ток-шоу, и... ничего, шикуем дальше. Так было, так будет — уверены почти все. Очень редко громкий сюжет имеет долгосрочные последствия.

На днях в Москве прямо из зала суда был отпущен человек, который прошлым летом убил блогера Стаса Думкина. За необычную шляпу. Когда о преступлении стало известно, публика громко возмущалась, люди писали о том, как им страшно теперь выходить на улицу. Но как только общественный интерес стих, убийцу тихо приговорили к году и 11 месяцам заключения, которые он уже отбыл по системе «день за два», и отпустили в зале суда. Не знаю, насколько правы были следствие и суд, это не моя компетенция. Но, будем честны, вряд ли события развивались таким же образом, если бы все переживавшие и возмущавшиеся не забыли о преступлении через три дня.

В случае с «золотой судьей» нашлись люди, которые решили размотать клубок до конца, и это, как видим, дало неожиданный результат. Оказалось, что перед нами не совсем судья, а, скорее всего, совсем не судья. Если продолжать выяснять подробности, то может обнаружиться немало других столь же интересных и документально доказуемых вещей.

Хорошо бы расширить объем приложений нашей памятливости. Перестать быть обществом телеспектакля, живущим от хайпа до хайпа, от Шурыгиной до Бузовой и от пиарщицы «Леруа Мерлен» (все уже забыли, как ее зовут, а она пристроилась на теплое место) до Хабиба с Макгрегором. Нужно начать записывать предыдущие ходы.

Этот навык пригодится не только обществу, но и государству. Когда пресловутый «расследователь» Bellingcat, не так давно пойманный на том, что попросту нарисовал в фотошопе российский «Бук» на востоке Украины, снабжает прессу очередными «неопровержимыми» идентификациями — то Боширова, то Петрова, то мумии Рамcеса XXIV, просто стоит не забывать: это те самые ребята, что уже единожды солгали.

«Тех самых» вокруг довольно много, на каждом шагу. И во всех случаях от общества требуется, по сути, минимум — не забывать, вспоминать и доводить до конца выяснение обстоятельств. Как показал пример «золотой судьи», даже рыбу, пойманную в мутной воде исторического и геополитического хаоса, спустя почти тридцать лет все еще можно отличить от настоящей.

А главное, Хахалева, которая охотно давала СМИ комментарии о том, что против нее развязана «кампания» (очернить, мол, хотят честную женщину), теперь молчит. За несколько дней — ни одной реплики. Нет даже попытки опровержения. От былой словоохотливости не осталось и следа. Что ж, с удовольствием посмотрим, как будут развиваться события дальше. А вдруг мы увидим судью на скамье подсудимых?


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (31)

  • alt

    Вислобокова Светлана Леонидовна 15.10.2018 02:41:05

    Нужен законодательный инструмент через общественно-экспертные профессиональные сообщества для снятия с судей неприкосновенности через экспертизу публичную, за особо тяжкие нарушения, т.к. из-за них могут начаться самосуды и расцвет кровной мести в России, которую потом будет тяжело остановить.

  • alt

    Вячеслав Алексеев 26.10.2018 10:27:25

    наша судебная система в Российской Федерации заточена только на произвол судейского сообщества в отношение отправления судопроизводства к гражданам РФ. Типичный случай в Верховном Суде Чувашской Республики: судьи судебной коллегии по разрешению административных дел Карлинов С.В., Орлова И.Н. приняли участие в рассмотрении гражданских дел. С целью установления законности перевода данных судей из одной судебной коллегии в другую судебную коллегию было направлено завление председателю ВС Чувашской Республдике петрову А.П., на что получен ответ, в котором приводится туманое сообщение, что якобы было его распоряжение, но без упоминания даты и номера распоряжения о переводе судей. Создается ситуация, что судьи гуляют по коллегиям Верховного Суда так, как им вздумается. Боремся дальше.
  • alt

    Владимир 06.11.2018 16:19:40

    Эх Светлана, если бы у нас исполнялось хотя бы то, что уже действует, думаю, не скоро возник бы вопрос о необходимости разработки новых законодательных инструментов.
  • alt

    ВДВ 15.10.2018 09:55:32

    Позор вертикали власти в РФ, где на самом верху два ЮРИСТА!73z
  • alt

    Александр 18.10.2018 17:11:43

    А как быть с тем, что Краснодарский краевой суд проводил собственное расследование и установил, что диплом подлинный? Об этом председатель суда объявлял самолично.
    Уверен, что ей дадут тихо уйти по собственному. Пересмотра 6000 приговоров система не допустит. Там ведь наверняка и настоящие преступники были. Теперь всем компенсацию за моральный ущерб? Гораздо интереснее, сколько приговоров было отменённых или оправдательных.
    И ещё. Есть у меня подозрение, что фамилия судьи-ветеринара Хахалева с ударением на третьем слоге и несклоняемая. Это ведь грузинская фамилия.
  • alt

    Виктор 20.10.2018 19:58:44

    А я думаю, что она ХАхалева, от слова ХАхаль
  • alt

    Зинаида 20.10.2018 21:05:15

    Это обычная русская прозвищная фамилия - от прозвища Хахаль. Ничего грузинского и в помине тут нет и не было. Типологически схожие фамилии: Болбырев, Знахарев, Комлев и др.
  • alt

    Борис 22.10.2018 08:59:19

    А как быть с тем,что юрист из ЦПЗ г. Краснодара увидел в моём деле незаконно полученный документ,а вот судья из районного суда НЕ увидела ? У обывателя нет возможности ездить по судам и доказывать что-то . Он молча проглотил обиду и затаился, а когда подходят выборы,он идёт и наносит ответный удар - голосует за кандидата от оппозиции. Именно этого добиваются в фонде СОРОСА,но там понятно для чего , а вот почему им помогают наши судьи - непонятно !
  • alt

    ваван 20.10.2018 21:17:27

    вот-вот.надо поискать,что за хахаль ее пристроил в судьи.
  • alt

    Расул 21.10.2018 13:24:34

    Для меня слово юрист ассоциируется со словом аферист. И это давно и уже навсегда, пока буду жив. Даже диплом, уч. степень, должность, награды и т.д. не изменят моё отношение к ним. Это и есть самый настоящий, долгий и ужасный кризис государства, приэтом финансовый кризис это мелочи.
  • alt

    Риа 23.10.2018 21:01:35

    И с чего бы это у Вас, Расул, слово юрист ассоциируется со словом аферист? Получили от кого-то сильный удар,и теперь все, кто закончили юридические факультеты, преступники? С таким успехом я могла бы человека с нерусским именем считать врагом и требовать его выдворения из России.
  • alt

    Мануил 21.10.2018 13:55:01

    Если не свадьба, то таки и работала бы. А сколько таких.
  • alt

    ххх 21.10.2018 17:16:17

    Таких думаю много, одну из таких я знаю лично, в отставке сейчас, получает свою денюжку. вследствие осознания своей ущербности, судья выносила довольно мягкие приговоры, но так чтоб не обижать и другую сторону. в общем не борзела сильно
  • alt

    Борис 21.10.2018 20:13:00

    Это чтобы волки были сыты и овцы целы ?
  • alt

    Виктор Тимофеев 21.10.2018 15:13:31

    какие 6000 дел? в краснодарском краевом суде нужно отменять решения все за 20 последних лет точно. возможно, и больше. ну, кто же такое осилит?
  • alt

    Алексей Кошелев 22.10.2018 15:08:10

    А у нас в Новороссийске за миллион отмазали за убийство и сделали за.прокурора и еще боялись если кто узнает то господа с большими звездами лишаться всего с уважением
  • alt

    Горец 22.10.2018 12:01:03

    Страна, ау ты где !? Сколько таких "юристов" по всей вертикали власти и судебной власти тоже. Интересно кто угадает когда начнется развал страны.
  • alt

    Игорь 23.10.2018 19:45:19

    Вы несколько раз употребили слово "система"....Это, действительно, система, которая слегка боится только одного...огласки! Сколько таких "профессионалов" во всех областях, не догадываетесь ли? Не они ли , сами того не сознавая, главные действующие лица, дорвавшиеся до кормушки, выдаивающие всех и вся, при этом мнящие себя...вершителями и знатоками, зажравшиеся и примитивные в потугах, не более того.....
  • alt

    Борис 25.10.2018 09:20:26

    Правоохранительную систему г. Краснодара очистили от электриков, от ветеринаров тоже надо освобождаться . Адвокату Жорину респект и уважуха !
  • alt

    Георгий 27.10.2018 16:46:49

    Да власти и нужны такие люди, которые незаконно занимают свое место. Поэтому они вынуждены быть покладистыми по отношению к власти - чего изволите. Честные же люди, не факт, что пойдут против совести - такие люди фактически власти не нужны. Есть, к сожалению этому подтверждения
  • alt

    Олег Михайлович 27.10.2018 17:24:47

    Егор,Спасибо,за ещё одно напоминание об этом постыдном факте!
  • alt

    Дмитрий 27.10.2018 22:26:49

    Для понимания истинных дел судебной системы Краснодарского края смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=iDQlsNmaaHM
  • alt

    Василий 28.10.2018 08:40:41

    Председатели суда назначаются властью. Чтобы принимать решения по необходимым делам, достаточно иметь своего председателя суда, который направит дело нужному судье, и одного своего судью. И эту систему никакая власть никогда не отменит. Я бы тоже не отменял, я ведь самый справедливый - так каждый скажет про себя.
    Но почти все судьи независимые и решения принимают независимые и справедливые.
    Судейскую систему необходимо совершенствовать учитывая международны опыт. Судьи такие же люди как и все мы. Зная свои недостатки и недостатки знакомых я считаю что судьи, по сравнению с нами, более справедливы и законопослушны.
  • alt

    ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ ПОЛЯКОВ 28.10.2018 14:39:39

    Какая власть назначает председателя суда, если суд это и есть власть?
  • alt

    йож 31.10.2018 10:02:01

    Благодарю за честный комментарий, товарищ подполковник мвд.
  • alt

    ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ ПОЛЯКОВ 28.10.2018 14:33:47

    Не понимаю, чего прицепились к судье? Какое и кому дело до свадьбы её дочери? Разве что продажным адвокатам, проигравшим дела по земельным спорам. Надо же им как-то оправдаться за те деньги, которые им заплатили. Вот и копают под судью. Между прочим, у невесты есть и отец, и он – не бомж, состоятельный человек. Не говоря уже о женихе и его родителях…
  • alt

    Александр 28.10.2018 19:29:29

    никто не пойдет на отмену 6 тыс. приговоров.Будут её выгораживать
  • alt

    Pogranichnik 28.10.2018 21:33:00

    Нет у нас правосудия,.Выстраивается подлая цепочка должностных лиц с высшим юридическим образованием (администрация,депутат,следователь,прокурор,судья)которые вопреки логики нагло фальсифицируют и подтасовывают ради своей карьеры и взяток уголовные дела. Раз нет у нас правосудия , все честные люди и патриоты должны сами вершить правосудие и карать преступников и предателей в форме.
  • alt

    Тамара Николаевна 01.11.2018 19:42:14

    Я уже 8 лет пишу жалобу про судью Бутырского суда г.Москвы, которая за взятку сделала из моего сына-москвича Бомжем.Но В.Путин ни разу не ответил мне на жалобу.Сам он письма не читает.У него есть советники из Департамента писем от простого народа, а сами отвечают всем.Мне в последнем ответе написали, что В.Путин такие вопросы не решает и не будет.Так для чего он обещает народу,что будет помогать? А дел никаких нет.Ведь самое поганое в том,что моя мать сама прописала моего сына,но запрещала там ему жить.Она всегда незаконно сдавала его комнату.Я ведь 10 лет ухаживала за ней,не думая о её гадостей в нашей семье.Она сама в 1984 г.купила для себя Удостоверение ВОВ,хотя никогда не была на войне.Она в то время пила,гуляла и воровала.Она ведь в 1943 г. родила от одного военного дочь и заставила его дать ей справку для работы,но никогда не работала в то время.Она ведь не кормила дочку 4 года и та умерла от голода в 1947 г. и была похоронена на кладбище,которое напротив Городского суда в Москве.Но никогда не ходила туда.Потом её за воровство посадили в тюрьму г.Электросталь Моск.обл.Но там родила меня в 1950 году и ха это её выпустили.Она меня бросила и пошла опять гулять.Но судья,которая не захотела проверять всю правду, что я говорила.Ведь взятка для неё дороже.Ведь моего сына тайком выписали и ни я ни сын не знал.Я это узнала случайно после 4-х месяцев и побежала в суд.Мне председатель сказал, кто это сделал.Я смогла в тот день поговорить с той судьёй.Она назначила решение переменять и сказала, что будет новый день.Я пришла на решение и судья вернула сыну прописку.Другая судья так же сделала.Подали в Городской суд те,кому нужна была квартира.Но там сына восстановили в прописке.После Верховный суд так же принял решение.Моя адвокат была рада за нас.Но вот потом нашли судью,которая за взятку всё сделала иначе,хотя перед судом она сказала, что всё будет нормально,но обманула и после своего решения ушла сразу в отпуск.Городской суд так же и Верховный суд так же.Как может такое быть?? Почему после решения всех судов- взяточница решает по своему? Это же нарушение закона.Мать не проверила и написала в решении, что она Участница ВОВ и имеет награды.Это же враньё.У меня есть ответ из Архива ВОВ,где написано, что мать никаких наград не имела во время войны.Так вот что мне делать? Денег на адвокатов у меня нет.Я пенсионерка.Поверила В.Путину, что он ответит! А он молчит.Ему нравятся звяточницы из судов,которые даже не проверяют аферисток,которые могут обманывать более 30-ти лет всю власть! Так вот что мне делать?? Как доказать В.Путину- что он не прав.?? Напечатайте мою правду,может кто-то скажет В.Путину и он сам решит всё!! ПРОШУ ВАС, ПОМОГИТЕ!!!
  • alt

    Allex Whendirg 06.11.2018 15:55:26

    необходимо Госдуму и Совет Федерации РФ подвергнуть роспуску и оптимизации , произвести перевыборы в эти органы на принципах народного доверия и каждого кандидата персонально , а не по партийным спискам
  • alt

    Sila Chayer 09.11.2018 23:11:56

    У нас весь верх с липовыми, покупными дипломами кандидатов и докторов разных гуманитарных наук. Сейчас в РФ-ии актуальна как никогда древняя русская поговорка: "Какой поп, такой и приход" или "Рыба гниет с головы". Если в голове "гниль", то тело никогда не будет здоровым. (Мое личное субъективное оценочное суждение)
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть