Прочесть Билла

04.10.2018

Платон БЕСЕДИН, писатель

Рисунок: Виталий ПодвицкийЧто делать бывшим политическим лидерам на пенсии? Писать книги. Вот и экс-президент США Билл Клинтон выпустил в свет произведение легкого жанра. Если отставные лидеры, как правило, развлекаются мемуарами, то соблазнитель Моники Левински учудил остросюжетный роман — в соавторстве с писателем Джеймсом Паттерсоном, чьи детективы продаются миллионными тиражами по всему миру.

Роман называется «Президент пропал» и начинается лихо. Проукраинские боевики в Алжире нападают на штаб-квартиру террористической организации «Сыны джихада». «Сынов» поддерживает Россия, а в имени их предводителя слышатся отголоски гнусавых фильмов из 90-х — Сулиман Чиндорук (серьезно, так и зовут). О, это весьма продвинутый террорист, он занимается еще и кибератаками. Бандита поддерживает ГРУ, на горизонте маячит таинственная группировка Fancy Bear («Необычный медведь» — и на том спасибо), взломавшая серверы бундестага, чтобы повлиять на парламентские выборы в Германии.

Дальше — больше. В рядах «Сынов джихада» заводится «крыса». С радостью представим — Аугустас Козленко. Думаю, не стоит объяснять, что он сын украинца и литовки, но куда интереснее место его рождения — Славянск, тот самый город, с которого началась война на Донбассе. «Президент пропал» — не просто набор антироссийских штампов, но буквально пособие о том, как стоит относиться к России. Это не столько художественное произведение, сколько пропагандистский и отчасти даже доктринальный текст.

Конечно, роман Клинтона и Паттерсона вскоре собираются экранизировать. Что говорить, если премьер-министра России зовут Иван Волков. Особое удовольствие доставит читателю его прозвище — Крымский мясник. И это неудивительно, ведь Волков пытал местных жителей в Чечне, Крыму и на Украине. Мало того, применял против них химическое оружие. После такого правильнее всего было бы показать эту «клюкву» на украинском телевидении. А в главной роли снять Виталия Кличко.

Россия в романе «Президент пропал» хочет завоевать весь мир — и, например, готовит вторжение в Гондурас (серьезно? не знает человек нашей присказки про Гондурас, который «чешется»), сосредоточив на его границах 200 тысяч боевиков. А вот дела давно минувших дней Клинтоном и Паттерсоном подаются как неопровержимые факты. Абхазия и Грузия, например, обмениваются террористическими актами, после чего начинается масштабная война России и Грузии.

Написана книга — или так «постарались» переводчики — казенным пустым языком, это идеальная иллюстрация к шестой главе «Живой как жизнь» Чуковского — «Канцелярит».

Стиль, впрочем, под стать содержанию. Так пишет начинающий журналист, который, разочаровавшись в профессии и в себе, через пару лет уйдет в мерчендайзеры, но не экс-президент и автор бестселлеров. Это, кстати, тоже удивляет. Как Паттерсон и Клинтон, люди успешные и небесталанные, вообще решились издать подобное?

Ведь все это мы уже видели. Да и западный потребитель читал. Этому русофобскому маразму есть простое объяснение: мир вновь находится в состоянии холодной войны, ничего нового придумывать никто не станет. Запад в своей риторике перестал быть изобретательным. Он использует одни и те же схемы, одни и те же штампы. Меняются лишь фамилии.

Как стоит читать творение экс-президента США? С одной стороны, как подпись в бессилии. Русские орды, вторгающиеся в Гондурас, — это, конечно, полный провал. Блин, Клинтон, ну хотя бы в Монголию (тут есть некое географическое правдоподобие). С другой — речь идет о том, что западный потребитель не будет заморачиваться сложностями. Мы обязаны этот фактор учитывать. Вступая в игру с их пропагандистской машиной, Россия должна понимать, что с той стороны — не демиурги, но болванчики, однако имеющие вес и огромную аудиторию, под завязку накачанную легендами.

Соответственно нужен собственный убедительный миф, опирающийся на существующую основу. В романе «Президент пропал» она представлена в полном объеме, так что ход теперь за нами.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть