Денис Мацуев: «Мой график расписан до 2023 года»

Денис БОЧАРОВ

17.05.2018

23 мая на сцене Концертного зала имени Чайковского состоится выступление Дрезденской капеллы. Солист — пианист Денис Мацуев. Корреспондент «Культуры» пообщался с выдающимся музыкантом.

культура: Широкая известность пришла к Вам 20 лет назад, когда Вы стали лауреатом XI Международного конкурса имени Чайковского. Победа на форуме действительно явилась поворотным моментом в творческой судьбе?
Мацуев: А разве могло быть иначе? Бренд «победитель конкурса Чайковского» следует за тобой на протяжении всей жизни. По большому счету моя карьера закрутилась именно после триумфа двадцатилетней давности. Тогда-то антрепренеры и начали выходить на меня. Я играю 256 концертов в год, от Нью-Йорка до Токио. Мой график расписан до 2023 года, и я этим очень горжусь, зачем скрывать?

культура: Вы музыкант не в первом поколении. Означает ли это, что жизненный путь был предопределен еще до Вашего рождения? Или какие-то варианты, связанные с выбором профессии, рассматривались?
Мацуев: Родители были очень мудрыми людьми, и если бы поняли, что у меня нет ни толики таланта, то ни в коем случае не направили бы по этому пути. Но однажды, будучи трехлетним ребенком, я подошел к пианино и повторил тему, которой сопровождался прогноз погоды в программе «Время». Тогда-то, видимо, мама с папой и смекнули, что из ребенка выйдет толк. Вообще, роль родителей в воспитании таланта — ключевая.

Мой отец, когда его спрашивают о сыне, отвечает обычно словами Людовика XIV: «Я для искусства сделал все, что мог, — я просто ему не мешал». Папа с мамой — это своего рода учебное пособие для тех, кто не знает, как и что лепить из своего отпрыска. А вообще, для того чтобы человек состоялся в той или иной профессии, всегда необходим грамотно выстроенный триумвират: ребенок, родители, педагог. Если что-то из этой триады на каком-то уровне или этапе дает сбой, удачи не видать.

культура: Вы принимаете активное участие в благотворительной деятельности, проводите детские и юношеские музыкальные конкурсы, фестивали «Звезды на Байкале» и «Crescendo». Как оцениваете состояние детско-юношеского пианизма? Есть уверенность в том, что великие традиции отечественного фортепианного искусства никуда не исчезнут и наследники Рихтера, Гилельса, Нейгауза, Кисина, Плетнева, Мацуева будут в нашей стране всегда?  
Мацуев: Как показывают упомянутые вами смотры, наша фортепианная школа остается на недосягаемой высоте. Дети играют концерты Прокофьева, Рахманинова, Чайковского на таком уровне, который даже сложно себе представить. Если не видишь, кто за роялем, ни за что не догадаешься, что выступают не матерые мастера, а начинающие таланты. Это настоящая сенсация. Многие профильные мировые издания восторгались: как можно в таком возрасте столь восхитительно играть? Причем это абсолютно нормальные дети, не какие-нибудь там «ботаники»: помимо занятий музыкой, они успевают и в кино ходить, и театр посещать, и книжки умные читать, и спортом заниматься. Владеют несколькими иностранными языками, компьютерными технологиями — словом, чудо, а не дети. У членов жюри волосы дыбом вставали и челюсти отвисали.

С другой стороны, при всех подобных восторгах есть и резонные опасения: что же будет с юными дарованиями дальше? Ведь мы знаем массу примеров, когда резво взявшие старт музыканты по жизни теряются. Ребята уже готовы к большим концертам, но к каждому нужен индивидуальный подход. И здесь взрослым необходимо, что называется, держать руку на пульсе, следить за тем, чтобы талант не израсходовался. Также нельзя допустить головокружения от успехов, ведь сегодня ты «на коне», а завтра приходится начинать с чистого листа. И об этом молодым музыкантам следует помнить постоянно.

культура: Вы филармонический музыкант с мировым именем. А как относитесь к иным жанрам: джаз, блюз, рок-н-ролл в какой-либо мере Вам близки?
Мацуев: Несомненно. В частности, без джаза я вообще жить не могу, это моя давняя, глубинная страсть. К классическому року тоже питаю большое уважение — причем к тому самому, корневому, когда все эти парни появились примерно одновременно: The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd и так далее. Лучших артистов этого направления следует поставить на одну планку с исполнителями так называемой «серьезной» музыки.

Да и многие представители советской эстрады — возьмем, хотя бы, гениальный триумвират Бабаджанян — Рождественский — Магомаев — чем не классика? Это большое искусство. Например, Андрей Яковлевич Эшпай, который был председателем жюри на упомянутом вами конкурсе Чайковского, написал «Сережку с Малой Бронной» — это же невозможно без слез как слушать, так и играть.

культура: Ваше отношение к возвращению Крыма в состав России хорошо известно. Однако далеко не все, в особенности на Украине, его разделяют. Как Вы думаете, скоро утихнут споры о полуострове? Или должно смениться несколько поколений, а мы на нашем веку полной нормализации отношений между двумя странами уже не дождемся? 
Мацуев: Об этом сложно судить, но скажу следующее: мне кажется, классическая музыка на сегодняшний день является чуть ли не последним терапевтом в человеческих взаимоотношениях. Потому что язык музыки — самый гениальный и абсолютный. Каждый раз, выступая в Тель-Авиве, наблюдаю следующую картину: и евреи, и арабы оставляют все свои противоречия за стенами концертного зала. Что может быть более показательно? Классика — некий островок независимости, способный примирить людей.

Я думаю, что рано или поздно все восстановится, устаканится. Говорю об этом не с романтических позиций, а просто потому что сибиряк. А сибиряки всегда за дружбу. У нас в семье, да и в Сибири в целом, есть два негласных лозунга: «Не обижай» и «Помогай». Исходя из этих нехитрых постулатов, уверен: все у нас будет хорошо.

культура: Пианино — по большому счету единственный универсальный инструмент. В том смысле, что дает возможность не только являть себя миру, но и погружаться в глубины собственной души. Часто ли Вы играете просто для удовольствия?
Мацуев: Совершенно верно, рояль — король музыкальных инструментов. Его возможности безграничны. Я неоднократно отмечал, что люди, выучившие хотя бы несколько аккордов, садятся за фортепиано, и если уж ничего не сочиняют, то точно находят утешение в музыке.

Задача любого пианиста — заставить рояль петь. А для этого с инструментом необходимо договориться. От этого контакта зависит успех любого действа — будь то концерт, работа в студии или обыкновенная репетиция.

культура: Вы посол предстоящего чемпионата мира по футболу. Каковы Ваши прогнозы относительно шансов сборной на мундиале-2018?
Мацуев: Настроение «всех порвем!» мне близко: в противном случае незачем вообще выходить на поле. А если серьезно, очень переживаю за сборную Черчесова, поскольку со Станиславом Саламовичем хорошо знаком. Что бы ни говорили скептики, искренне верю как в его тренерский талант, так и в игроков. Конечно, у нас нет Месси и Роналду, но мы всегда славились тем, что можем в последний момент собраться и как следует вдарить. Тем более в родных-то стенах?!

Настоящий болельщик проявляется не тогда, когда у команды все в порядке, а, напротив, когда ей приходится не слишком здорово. Посмотрите: мы в преддверии чемпионата мира по футболу, главного спортивного действа, сопоставимого по уровню разве что с Олимпиадой, и он пройдет в России — ну когда еще такое будет? Давайте поддержим наших, вместо того чтобы скептически пожимать плечами.


Фото на анонсе: Вячеслав Прокофьев/ТАСС