Выпускайте кракена

29.03.2018

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Рисунок: Виталий ПодвицкийПоздравляю, соотечественники. Отныне традиционный для западной пропаганды образ России — медведь с балалайкой — уступил место новому, куда более комплиментарному. Теперь мы — «морское чудовище». Когда один из журналистов поинтересовался у представителя госдепартамента США Хизер Науэрт, насколько безопаснее станут американские выборы после высылки 60 российских дипломатов, она ответила, что радоваться рано, ведь «у России много щупалец». Наша страна — «морское чудовище из глубин».

Конечно, первое, что приходит на ум при подобном сравнении, — ответить в духе «А сами-то вы тогда кто?», тем более что согласно классической теории геополитики (британской, кстати) Россия — это центр «континентальной» цивилизации, в то время как Англия и США — «морской», которой в качестве символа подошло бы чудо-юдо со множеством щупалец.

Однако придуманный Хизер Науэрт новый образ России — не от желания оскорбить, это — типичная «оговорка по Фрейду». Дело в том, что морские монстры — гигантские кальмары, спруты и кракены — едва ли не любимый образ голливудских киношников. Он идет в ход, когда надо показать персонифицированное зло, с которым невозможно договориться, а потому любой «хеппи-энд» должен сопровождаться непременным физическим уничтожением противника.

Именно этот стереотип восприятия нашей страны последние годы усиленно насаждается в общественном сознании Запада всеми возможными средствами печатной, теле- и интернет-пропаганды. Задача — зафиксировать, что:

1) Россия — это злобный монстр, относиться к которому по-человечески невозможно;

2) даже самая безумная версия о «преступлениях» России достоверна (почему — см. п. 1);

3) любые действия в отношении России правомочны и допустимы (почему — см. п. 2).

Примером того, насколько удачно идет внедрение схемы, стала попавшая недавно в СМИ официальная британская презентация по «делу Скрипаля», содержащая те самые давно анонсированные Лондоном «неопровержимые доказательства виновности России». В итоге явлено публике было шесть картинок.

На первой — название документа. На второй — список заявлений по поводу «дела Скрипаля» британского правительства и других инстанций. На третьей — люди в противогазах и заключение экспертов из химической лаборатории минобороны в Солсбери: «Мы не сомневаемся в том, что за это ответственна Россия». На четвертой — данные о числе пострадавших и справка о влиянии на организм нервно-паралитического газа. На пятой — факты «российской агрессии», долженствующие убедить, что наша страна «способна на всё». В их числе — Крым, Донбасс, Южная Осетия, «вмешательство в американские выборы» и даже... «кампания по дезинформации в связи с делом девочки Лизы Ф.», изнасилованной в Берлине в 2016 году арабским иммигрантом. И шестой слайд — ответные меры. В итоге на основании этих шести картинок — без единого доказательства — делается вывод о «виновности в химической атаке» России.

Бред? Разумеется. Однако союзники Англии по НАТО этому немедленно «поверили» (или сделали вид, что поверили). «Из солидарности» с Великобританией, выславшей 23 сотрудника российского посольства, США отправили домой 60 россиян: 48 дипломатов и 12 сотрудников миссии ООН. Примеру «старших товарищей» тут же последовали еще ряд европейских стран и Канада.

Разумеется, в числе наиболее активных — восточноевропейские сателлиты Америки из «бывших наших» — прибалтийские лимитрофы и, конечно, Украина. Последняя в верноподданническом угаре попыталась переплюнуть всех и высылает 13 россиян. Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг принял решение об отправке 10 человек из представительства России при Североатлантическом альянсе, что выглядит совершенным безумием на фоне постоянно обостряющейся обстановки в Сирии.

Правда, по словам Сергея Лаврова, некоторые европейцы, выслав «из солидарности» одного-двух наших дипломатов, потом звонили и извинялись, объясняя, что просто вынуждены были так поступить. «Евро-атлантическая солидарность», понимаете ли... Справедливости ради отметим, что не все страны покорно решили «идти в ногу»: десять государств выдворять россиян отказались.

Наши западные партнеры настолько увлеклись голливудскими сюжетами с примитивными злодеями и океанскими монстрами, что уже перестали отличать реальность от вымысла. Иногда подобное происходит с детьми, пересмотревшими «ужастиков» или заигравшимися в компьютерные игры. Теперь безумие охватило не простых обывателей, а руководителей государств, решающих вопросы войны и мира.

Впрочем, безумие ли это? Не игра ли в помешательство и полное отсутствие здравого смысла, призванная запугать, сломать оппонента своей неадекватностью, чтобы добиться уступок? Если это так, то вряд ли получится, потому что символ России — не морской спрут, а сухопутный бурый медведь. Без балалайки. Его пугать — себе дороже выйдет.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть