Александр Зайцев: «В следующем сезоне юные фигуристы начнут теснить лидеров сборной»

14.03.2018

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

21 марта в Турине стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В женском турнире внимание публики будет приковано к победительнице Игр в Пхенчхане Алине Загитовой. На этот раз зрители не смогут увидеть ее дуэль с Евгенией Медведевой. Действующая чемпионка планеты снялась с турнира из-за травмы. Ожиданиями от предстоящих соревнований с «Культурой» поделился двукратный олимпийский чемпион Александр Зайцев.

культура: Каковы шансы россиян в Италии? Стоит ли уже сейчас думать о следующих Олимпийских играх?
Фото: Леся Полякова/РИА НовостиЗайцев: Стоит сказать, что на Олимпиаде ответственность намного выше даже по сравнению с чемпионатом мира, ведь Игры проходят раз в четыре года. Возможно, это и подвело в Южной Корее наш дуэт: Тарасова — Морозов. После короткой программы они шли на втором месте, но в итоге остались без медалей. В принципе, закономерный исход, учитывая свойственную им нестабильность по ходу сезона. На домашнем первенстве Европы ребята все же победили, но в короткой программе были только четвертыми. В финале серии Гран-при они просто провалились. СМИ пишут о них как о «молодой перспективной паре». Хотя, по меркам фигурного катания, спортсмены далеко не юные — Евгении в этом году исполнится 24, Александру — 26. Из нынешней мировой элиты моложе всех китайцы. Канадцы в силу своего возраста вряд ли поедут на следующую Олимпиаду, не говоря уж о 34-летней Алене Савченко из Германии. Поэтому в будущем борьба за первенство развернется между россиянами и представителями Поднебесной.

культура: Тарасова и Морозов готовы к лидерству в национальной сборной?
Зайцев: Они выступают на международном уровне давно, вместе катаются шесть лет, но фаворитами стали только сейчас. По сложности программы в нынешнем сезоне явно прибавили, но слишком долго сидели на вторых ролях — то «под Волосожар и Траньковым», то «под Столбовой и Климовым». Видимо, роль лидеров сборной для них оказалась непривычной и психологически давила. Надеюсь, в Турине наш дуэт должным образом настроится, не допустит грубых ошибок и будет держать себя в руках. Еще один олимпийский цикл, как минимум, они смогут выступать, если, конечно, выдержат конкуренцию со стороны более молодых.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАССкультура: Кто главные претенденты на победу в Турине в состязаниях спортивных пар?
Зайцев: По предварительной информации, Ксения Столбова и Федор Климов по состоянию здоровья не смогут выступить. Возможно, не выйдут на старт и олимпийские чемпионы Савченко — Массо. По регламенту, если не ошибаюсь, окончательный состав участников объявят за пару дней до короткой программы. А вот канадцы Дюамель — Редфорд, китайцы Суй Вэньцзин — Хань Цун и наши Тарасова — Морозов мотивированы до предела и рвутся в бой.

культура: Какие еще российские пары в ближайшие годы могут проявить себя на международном уровне?
Зайцев: Забияко и Энберт, а также Астахова и Рогонов впервые попали в основной состав сборной России. Но Энберту в этом году исполнится 29 лет, а Рогонову и вовсе 30. Я желаю обоим долгой и успешной карьеры. Но даже внутри национальной команды уже на следующий год они столкнутся с обострением конкуренции. На последнем юниорском чемпионате мира весь пьедестал почета заняли россияне — такого в предыдущем поколении фигуристов не случалось. Более того, если раньше между взрослыми и даже лучшими юниорами была существенная разница в арсенале сложных элементов и технике исполнения, то сейчас она значительно уменьшилась. Так что в следующем сезоне юные фигуристы начнут теснить лидеров сборной. Они уже на минувшем чемпионате страны неплохо выступили, заняв места с четвертого по шестое.

культура: В танцах на льду у нас не столь радужные перспективы?
Зайцев: В Италии в результате отказа Бобровой и Соловьева главной надеждой станут Степанова и Букин — прекрасная перспективная пара. В свое время они были чемпионами мира среди юниоров, потом призерами взрослого первенства Европы. Их отстранение от Олимпиады абсолютно необоснованно. То же самое можно сказать и о Столбовой с Климовым. Второй нашей танцевальной парой довольно неожиданно стали Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, занявшие в Пхенчхане 13-е место. В этом случае снова надежда на скорый приход юниоров, которые на чемпионате мира взяли «золото» и «бронзу».

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАССкультура: В женском одиночном катании молодежь уже несколько лет задает тон на самом высоком уровне...
Зайцев: Совершенно верно. И сейчас вряд ли кому-то из соперниц удастся на равных соревноваться с Алиной Загитовой.  Жаль, что турнир пропустит Женя Медведева. Их соперничества будет не хватать в Турине. Наши девушки не дают иностранкам шансов — настолько у россиянок сложные и интересные программы.

культура: В соревнованиях мужчин можно ожидать прорыва?
Зайцев: Михаил Коляда в физическом и техническом плане не уступает мировым лидерам, даже двукратному олимпийскому чемпиону — японцу Ханью. Другое дело, все элементы, которыми он владеет, надо показывать не только на тренировках, но и в конкурентной борьбе. Причем стабильно. Думаю, это дело времени. Мише надо приобретать соревновательный опыт, больше стартовать на международных турнирах. В то же время порадовал своим прогрессом Дмитрий Алиев, у которого, несмотря на юный возраст, за плечами не только взлеты, но и падения. Так что он уже превратился в опытного бойца. Кроме того, на следующий олимпийский цикл просматривается целый ряд перспективных ребят.

культура: Что Вас удивило по ходу сезона?
Зайцев: В выступлениях россиян для меня сюрпризов не было. Наши занимали места примерно те, что и прогнозировались. Удивили американцы: давно у них не было столь бледного выступления на Олимпиаде — лишь две «бронзы». Лучшая спортивная пара США заняла 15-е место. Одиночники традиционно попадают в призеры, причем зачастую «выстреливают» именно в олимпийские сезоны. Ничего подобного сейчас не произошло.

культура: Обычно значимые изменения в регламенте и системе оценок происходят сразу после Олимпийских игр.
Зайцев: На этот раз придется подождать до мая-июня. Но, судя по кулуарным разговорам, больших изменений не предвидится. Разве что хотят уменьшить время произвольной программы. И это новшество, если оно произойдет, мне непонятно. Какой смысл проводить соревнования фактически по двум коротким программам...  

культура: Если вернуться к Олимпиаде, какие самые яркие впечатления, помимо турнира фигуристов?
Зайцев: Конечно, победа хоккейной сборной после столь длительного перерыва. Можно говорить об отсутствии игроков НХЛ. Тем не менее борьба в финале получилась драматичной, и наша молодежь прекрасно проявила себя в решающие моменты.

В целом же невразумительные действия МОК значительно снизили интерес к соревнованиям во многих видах спорта. Я хотел подробно посмотреть конькобежцев, но в усеченном составе старты в тех или иных дисциплинах стали менее привлекательными. Не только потому, что не за кого было болеть. Без Кулижникова и Юскова мужские дистанции 500, 1000 и 1500 метров не вполне полноценны.

Из зарубежных атлетов, кроме Алены Савченко, огромное впечатление произвел Мартен Фуркад, столько лет уверенно побеждающий в разных дисциплинах биатлона. В Пхенчхане он продолжил свою блестящую серию. Хотя, конечно, мы можем говорить лишь в сослагательном наклонении: неясно, насколько по силам было бы Шипулину составить французу конкуренцию.


Фото на анонсе: Александр Вильф/РИА Новости




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть