Не стреляйте в педагога

Станислав СМАГИН, публицист

11.01.2018

Громоздкий и дорогостоящий «Ельцин-центр» обладает, кажется, чем-то вроде мощного излучения. Как иначе объяснить тот факт, что карикатурно либеральная риторика раздается в столице Урала чаще и громче, чем в целом по стране?

Не так давно прогремел новый скандал (не первый, к сожалению, и не последний) — преподаватель Института Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (а вы как думали?) Константин Юрченко в ходе одной из лекций обрушился на поколение нынешних сорокалетних, назвав их тормозом и обузой социально-экономического развития России. Логичная мысль о том, что будущее страны — за молодежью, была упакована в идею непримиримой поколенческой войны, в ходе которой стоит уничтожить советское наследие.

На учебный экран для полной ясности даже были выведены основные тезисы: «1. Люди 1965–1975 годов рождения — одно из самых больших зол. 2. Они хорошо умеют врать, приписывать себе чужие заслуги и подставлять. 3. Сегодня именно они составляют основу управленческого корпуса. 4. Они основа коррупции. И они не изжили из себя «совок». Телеведущий Владимир Соловьев, к которому попала видеозапись лекции, выложил ее в Сеть, и отклик последовал незамедлительно.

На пользователей, многие из которых, в отличие от уральских студентов, СССР застали, пахнуло 90-ми. «ФРГ и Япония добились успехов в условиях американской оккупации, жаль, у нас этого фактора нет», «учителя, врачи, интеллигенция — это не средний класс, а иждивенцы», «уход из жизни людей, неспособных противостоять преобразованиям, — дело естественное», «армия должна защищать богатых от бедных, а не наоборот» — вот неполный список тогдашних официальных и полуофициальных программных установок «молодых реформаторов». Шоковые терапевты сочетали своеобразную идейность, презрение ко всяким рамкам, привязанностям и национальному чувству, со столь же глубоким убеждением в том, что они и их семьи никакими условностями и сантиментами не связаны, они — во всех смыслах — «белая кость». Чувство было помножено на смутно-потаенное понимание: реформы проводятся в интересах не каких-то поколений и широких классов, а довольно небольшого круга лиц.

Именно исходя из этих — даже не классовых, а династических и кружковых — приоритетов, либерал-ниспровергатели продолжают оценивать прошлое, настоящее и будущее России.

Константин Юрченко, лишь несколько дней назад снискавший всероссийскую известность, вряд ли принадлежит к основным выгодополучателям 90-х. Он педагог, работает в провинциальном вузе, сомнительно, что ему перепало от большого передела. Не на яхте же он по выходным катается, не со страниц модных изданий разглагольствует. Подозреваю, что существует скромно. И это тревожнее всего. Выходит, социал-расистские и народоненавистнические идеи живут и воспроизводятся без их прямых усилий узкой столичной тусовки. Если Юрченко личной пользы не ищет и скрытого смысла «реформ» четвертьвековой давности не понимает и из идейных соображений готов выстрелить в ногу в том числе и самому себе (после того, что в 90-е сотворили с отечественным образованием, преподаватель, воспевающий и продолжающий идеи тех лет, выглядит особенно странно). Если же понимает — значит, невольно выступает в роли глашатая нового перераспределения пирога.

В Сети, разумеется, нашлось много тех, кто немедленно призвал «разобраться». Надо, мол, наказывать, репрессировать, увольнять — показательно да пожестче. Эта позиция — выдаваемая за «патриотическую» — выглядит еще более странно. Нет никакого смысла в том, чтобы собственными руками лепить из педагога очередного героя-страдальца. Тем более, в итоге получится, что претерпел он не просто от конкретной власти, а от самой «проклятой», «неизбывно тоталитарной» России.

Да и имеют ли смысл подобные меры, когда на несоизмеримо более высоких, чем у Юрченко, постах можно увидеть людей, разделяющих его взгляды? Мы то и дело читаем в глянцевых изданиях интервью героев тех лет — о том, как они «добивались успеха»: всерьез ведь говорят о том, что усилия и старания приложили, а не кэш в нужный кабинет занесли. Представим себе студента, читающего проникновенные строки об «эпохе возможностей». Что, мол, социальная справедливость: пусть каждый, кто может урвать, сделает это.

Об этой гораздо более важной проблеме стоит задуматься всерьез. А Юрченко — всего лишь вспыхнувший на минутку блуждающий огонек, показавший, как много болотного газа накопилось в толще российской действительности.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции