Правдива Рута

16.11.2017

Владимир МАМОНТОВ, публицист

Показательная история произошла в Литве. Это европейское государство было когда-то одной из пятнадцати республик СССР. Кто ничего такого не помнит, может дальше не читать, все равно не поймет, где смеяться, а где плакать.

Писательница Рута Ванагайте, женщина храбрая, хотя и информированная, а такая смесь в Литве встречается весьма редко, сообщила публике, что лидер печально известных «лесных братьев» Романаускас-Ванагас, по ее сведениям, работал на КГБ. Больше того — он, собственно, и сдал своих товарищей. Этот информационный артналет для правоверных литовских «наци», как сведения о том, что Ленин — немецкий шпион и приехал в Петроград в пломбированном вагоне. И то и другое, скорее всего, правда. Вопрос только в том, как держит удар литовская элита, которая давно прокляла СССР и подняла «лесных братьев», недалеко ушедших от бандеровцев, на щит освободительной борьбы от коммунистов.

Элита сильно заволновалась. В частности, Витаутас Ландсбергис (ну, напрягайте память, инвалиды перестройки, еще было слово «Саюдис») предложил Руте пойти и повеситься в лесу на осине, намекая, видимо, на Иудину судьбу. Но она не только не отправилась в чащу, а напомнила, что и он сам в свое время работал на КГБ. Ландсбергис в суд почему-то не побежал. Проклятия прозвучали, но как-то голословно.

А вот книга Руты Ванагайте «Наши», посвященная участию литовских батальонов в уничтожении 200 тысяч евреев в годы Второй мировой, предельно, избыточно доказательна. И позиция автора имеет личную, горькую основу: Рута, литовка, знает об участии ее собственных предков в этих страшных деяниях. Она тоже боролась за выход из СССР в перестройку и сегодня абсолютно открыто задает вопрос: а зачем? Чтобы правда опять строго дозировалась в соответствии с доктриной власти? Чтобы из страны за лучшей долей уехала половина населения?

Другой сторонник независимой Литвы, издатель книг писательницы Андрияускас, тоже рассердился и повелел Руту более не печатать, а уже изданные бестселлеры изъять. Он объяснил свое решение «патриотизмом», нежеланием иметь дело с автором, оскорбляющим память «борцов, сражавшихся против красных оккупантов». На что получил стандартный ответ: стоило бы тебе помолчать, Арвидас, ибо и ты сотрудничал с КГБ. А точнее, работал (цитирую по Baltnews) «оперативным уполномоченным Комитета государственной безопасности Литовской ССР и принадлежал к Пятому управлению, занимающемуся борьбой с идеологическими диверсиями и антисоветской пропагандой».

Короче, скандал у них там разгорелся большой. Республиканский.

Тут могла бы выйти на арену президент страны Даля Грибаускайте, которая с проклятым советским прошлым борется среди всех прибалтийских лидеров наиболее рьяно. Но она пока хранит молчание. И, возможно, потому, что существуют трудноопровержимые доказательства, что Даля… Да, вы угадали: в свое время тоже сотрудничала с КГБ! Конечно, она все опровергает, даже оправдательный фильм про себя попросила снять, но документы говорят об обратном.

На свет божий уже давно вытащен простой факт: ее отец сначала партизанил, а потом работал в НКВД. Дочь за папу, понятно, не отвечает, но его взгляды на «лесных братьев» в свое время вполне разделяла:  братья — «классовые враги», а методы их — «террор». И писала в своей кандидатской диссертации будущий глава государства о позитивной роли коллективизации в Литве. Понятно, что с тех пор политик стажировалась на Западе, да и вообще: проверь любого из тех, кто сейчас у власти, обнаружится советское прошлое во всей красе. Или неприглядности — это сильно зависит от точки зрения. Важно то, как ты сам к этому относишься. Если отрицаешь явное, например, даже то, что была коммунистом, а получила партбилет в 1983 году, возникает вопрос: зачем? Чтобы иметь дополнительные основания изобразить новую картину прошлого, где евреев не убивали тысячами? Где «коммунисты» и «оккупанты» построили не вполне процветающую республику, витрину СССР перед лицом капиталистической Европы, а тюрьму? Но ведь это ложь, а не основания!

Вы спросите: Рута Ванагайте имеет право быть судьей? Достаточно посмотреть в Сети ее потрясающую лекцию, чтобы понять масштаб личности. Степень правды, убежденности, смелости и искренности, с которыми она говорит и пишет, смертельно опасны для всех этих перекрасившихся Ландсбергисов, Андрияускасов и Грибаускайте.

Она просто растворяет их лицемерие, как кислота. Такую не грех выгнать из страны, пока у каждого современного литовского деятеля не нашлось под кроватью партбилета.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть