Уходящая натура

14.09.2017

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, обозреватель телеканала «Царьград»

Вянет лист. Приходит осень. Иней серебрится. Российские либералы сбиваются в плотные клинья и отчаливают в дальние края.

Но нет, то не журавли, то стрелки осциллографа. Журналистка Юлия Латынина сообщила, что покинула Россию. Произошло это после того, как неизвестные сожгли ее машину. Как она заявила в эфире «Эха Москвы», отправиться за границу пришлось вместе с родителями, в ближайшее время возвращение в планах не значится, а программы для радио теперь будут идти по скайпу. Поджог «убедил» журналистку в том, что сограждане «готовы к человеческим жертвам». Впрочем, СМИ уточняют, что инцидент произошел уже после того, как Латынина отбыла из страны, так что вряд ли он послужил причиной эмиграции.

Ясности в том, кто же именно воюет с либеральной пропагандисткой, так и не прибавилось, хотя из оговорок понятно, что «с государством это не связано». Дело странное, следствие пусть разбирается. Портить чужое имущество нельзя, так что пусть виновные будут найдены и наказаны.

Но что характерно — прошло лишь несколько дней с того момента, когда новость об эмигрантке занимала умы пишущей и читающей публики, и о Латыниной полностью забыли, хотя она — нужно отдать должное — звезда либеральной журналистики, не рядовой сотрудник того же «Эха». Но — тишина, как будто и не было ничего.

Российская либеральная общественность воображает себя лучом света в темном царстве, собранием одетых в блистающие доспехи героев посреди варварской России, которую они загоняют в счастье западнического рая. Они нас унижают, оскорбляют, понукают, поучают, уверенные, что лучше знают, как надо. Вот сейчас хлопнут дверью, и мы поймем, кого потеряли, а они заживут без нас счастливо.

Перепуганный крестным ходом в Санкт-Петербурге бывший журналист НТВ Антон Красовский провозглашает с пророческим пафосом: «Увозите своих детей! Уезжайте сами! Не ходите ни на какие выборы. Учите человеческие языки и — валите. Тут надежды нет и не будет!» А в ответ — тишина. Общество уже даже не злится на либералов, Что-то пишут? Пусть их.

Но «посланцы из горнего мира» никак не отстанут от нас. Они напоминают о себе вновь и вновь. Латынина, уехав, продолжает вещать по скайпу. Потому что деваться ей, строго говоря, некуда. Способов заработать на Западе у российского гуманитария только два: честно трудиться русофобом в местных СМИ или же продолжать дистанционно окучивать нашу прессу. Другого ремесла, кроме «враг России», для этих людей не предусмотрено. Да и русофобия, если уж говорить по совести, продается все хуже — зарубежные журналисты производят ее сами и в конкуренции со стороны беглых кустарей не нуждаются.

«Западники» воображают, что, покинув Россию, они погрузят ее во тьму. Но, оказывается, все идет как обычно. Во-первых, и без них отлично обходятся, во-вторых, единый фронт отчаливших то тут, то там оказывается нарушен.

Вот Людмила Улицкая, гранд-дама либерального сектора нашей словесности, внезапно сообщает на встрече с воронежскими читателями: «Я живу в Москве. Я живу в этой культуре, здесь мои друзья, все то, что я понимаю, «считываю» этих потрясающих людей. Нигде в мире я такой роскоши не найду. Не хочу никуда уезжать. И буду жить здесь до тех пор, пока меня отсюда не выгонят».

А дальше писательница выдает такой слоеный пирог из взаимоисключающих либеральных штампов и патриотических заискиваний, что любой кулинар умер бы от зависти: «Кажется, фильм «Матильда» не очень удачный, не думаю что гениальное кино. Я не могу утверждать, потому что его не видела... Я бы с удовольствием посмотрела его. Но не возлагаю надежд, что увижу шедевр». И тут же: «Мы не знаем, как пошла бы история России, если бы не произошла революция, поскольку все процессы были уже запланированы».

С одной стороны, Улицкая говорит: «Мое отношение к советскому периоду я вынуждена пересмотреть. Я очень сильно не люблю советскую власть и никогда не любила, но чем дальше мы живем, тем больше у меня оснований считать, что в советской власти было и что-то положительное». С другой — все-таки уточняет: «Очень многие события должны быть просмотрены, начиная от коллективизации. Все большие проекты стоило бы рассмотреть отдельно и оценить. Здесь очень важен вопрос цены».

То есть перед нами уже не тотальный либеральный нигилизм, а что-то более сложное. Оказалось, что Улицкая вдруг поймала себя на желании укорениться в контексте исторической России. А пустив корни, может быть, писательница дорастет до понимания того, что размахивать топором следовало бы поаккуратнее.

Это хорошие новости. Никто не выгоняет наших нынешних «западников» (да и не ждут их нигде), но и оставаться в своем нынешнем качестве им дальше нельзя. Год от года заклинания о том, что «заграница поможет», выглядят все более нелепо. Значит, нужно меняться самим, учиться уважать других, перестать кликушествовать и начать путь к гражданскому примирению.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть