Юлия Чичерина: «Переживаю за судьбы людей — это и есть мой рок-н-ролл»

Денис БОЧАРОВ

06.09.2017

Несколько лет назад песни «Ту-лу-ла» и «Жара» звучали отовсюду и мгновенно прославили Юлию Чичерину. Сегодня композиции артистки по-прежнему в ротации отечественных радиостанций. А не так давно вместе с Максимом Фадеевым она представила документальный проект «Донбасс — моя Спарта», посвященный жителям и защитникам Донецка. В основу лег новый сингл Чичериной. В этом году певица празднует двадцатилетний юбилей собственного проекта.

культура: Два десятилетия — по нашим временам довольно внушительный срок. В чем секрет долголетия? 
Чичерина: Он на удивление прост: делать по утрам зарядку, стараться никогда не унывать, по возможности ограничивать себя в еде и пустых развлечениях. А главное — не упускать бесценные мгновения настоящего. При соблюдении таких нехитрых правил душа запоет у любого.

культура: Как предполагаете отмечать юбилей? 
Чичерина: Выступим в Москве, Питере, Екатеринбурге, Донецке… К этой дате приурочим выпуск сборника лучших песен, который будет называться «Война и мир». Что же касается концертной жизни в целом, она, как и все в этом мире, идет своим чередом. Ведь люди всегда хотят «хлеба и зрелищ». Я помню времена действительно непростые, когда разваливался на части Советский Союз. Тогда было очень много музыки, песен, концертов и очень мало еды. Сейчас, слава Богу, достаточно ровное время: и музыки вдоволь, и на недостаток еды грех жаловаться. 

культура: Насчет сборника хитов понятно. А когда ждать студийного альбома с новыми композициями? 
Чичерина: Вы знаете, «Войну и мир» можно, в известном смысле, рассматривать как самоценный свежий продукт, поскольку для него мы перезаписали и заметно «осовременили» восемь наших хитов. 

культура: На Ваш взгляд, целесообразен ли сегодня выпуск музыкальной продукции на физических носителях, ведь любая свежая информация моментально утекает в Сеть? 
Чичерина: С одной стороны, физические носители и в самом деле не слишком нужны, так как в интернете можно найти все, чего душа пожелает. Но с другой — компакт-диски для многих ценны прежде всего как сувениры, особенно если они еще и с автографом. При этом я не отношусь к песням как к источнику дохода, поэтому вопроса о целесообразности выпуска музыкального материала «на физике» передо мной не стоит. Не возражаю против того, чтобы мои песни были в свободном доступе для самой широкой аудитории. Видите ли, iTunes и другие «витрины» бесплатно музыку не размещают, но особо страждущие халяву по-любому отыщут. К тому же, если что, всегда найдутся сведущие люди, которые подскажут, где и как искать.

культура: Вы — представитель направления, которое в нашей стране негласно принято именовать «свердловским роком». В чем заключается его особенность, существует ли отличие от прочих ответвлений — скажем, петербургского или московского? 
Чичерина: Географический подход, на мой взгляд, здесь не совсем уместен. Люди, в особенности музыканты, — народ кочевой. Вячеслав Бутусов, например, появился на свет в Красноярске, играл в Свердловском рок-клубе, а сейчас обосновался в Санкт-Петербурге. Юра Шевчук родился под Магаданом, а пригодился в Питере. Вадик Самойлов приобрел известность в Свердловске, однако потом переехал в Москву, а сейчас развивает рок-клуб в Луганске.

культура: В свое время вместе с группой «Би-2» Вы записали песню «Мой рок-н-ролл». А если абстрагироваться от опыта 15-летней давности, то каков он, Ваш личный рок-н-ролл? 
Чичерина: Не так давно некоторые работники шоу-бизнеса обвинили меня в предательстве основ рок-н-ролла. Однако меня подобные злопыхательства мало беспокоят. Я выбрала путь, направленный на защиту родного народа на Донбассе, этнических русских, стариков, женщин и детей, которых бомбят тяжелой артиллерией уже четвертый год. Неравнодушно отношусь к происходящему, искренне переживаю за судьбы людей — это и есть мой рок-н-ролл сегодня.

культура: Ваш опыт, несомненно, вызывает уважение. Артист должен быть социально активен? Где та грань, которая пролегает между искусством, служащим сугубо развлекательным целям, и творчеством, которое заставляет задуматься? 
Чичерина: О других ничего сказать не могу: как и насколько болезненно реагировать на события, происходящие в окружающем мире, — личное дело каждого. Но в моем случае пассивной оставаться сложно. Сражаюсь своими песнями, а армия и флот — мои союзники, как бы громко это ни прозвучало. А искать грани в искусстве — занятие неблагодарное. Хотя многим уже стало предельно ясно, что полная свобода наступает именно тогда, когда отсутствуют какие бы то ни было грани, пределы и барьеры.

культура: Наверное, не погрешу против истины, если предположу: без «Ту-лу-ла» ни один концерт Юлии Чичериной невозможен по определению. Можете ли назвать данную композицию своей условной «Yesterday»? 
Чичерина: Да, вы правы, я пою ее практически на каждом концерте. Но у артиста и публики отношение к одним и тем же композициям разное. Обычная история: музыкант предпочитает представлять вниманию аудитории новые песни, а ей, как правило, хочется слышать хорошо известные, проверенные временем хиты. И это нормально. Действительно, для наших поклонников «Ту-лу-ла» — одна из главных песен группы «Чичерина». Почему же я должна лишать их того, чего они ожидают?

культура: Что для Вас является основным стимулом к творчеству? Что восхищает в этом мире и окружающих людях, а что, напротив, раздражает? 
Чичерина: Разумеется, как и каждому человеку, мне бы хотелось, чтобы раздражающий фактор отсутствовал как таковой. Но, к сожалению, так не бывает. Стараюсь смотреть на вещи философски. В православной традиции это называется упование — вера в то, что все без исключения, происходящее в этом мире, есть замысел Божий. А раз так, то незачем и раздражаться. Восхищает же и вдохновляет — природа, вообще любое живое создание.

культура: Если бы Вам предоставили несколько секунд, в течение которых весь мир гарантированно бы услышал Юлию Чичерину, что бы сказали? 
Чичерина: Полагаю, мир, по крайней мере, та его часть, которая неравнодушна к тому, что мы делаем, и так слышит нас и знает все, о чем мы хотим сказать. Главное, чтобы мы сами умели слушать, были чуткими и внимательными. И тогда с легкостью станем ощущать себя частью большого целого.

культура: Что Вы вкладываете в понятие «красота»? Это страшная сила? Или она сможет, как писал классик, спасти мир? 
Чичерина: Красота, несомненно, спасет мир — и сделает это со страшной силой.


Фото на анонсе: Егор Алеев/ТАСС