Свежий номер

Трампу мы нужнее

06.07.2017

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

От встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом трудно ожидать революции в мировой политике. Мы, конечно, не против, но 45-й президент США сейчас больше всего напоминает рака из «Тараканища». Пятится назад.

Американский лидер расстался со своими прежними доверенными советниками, выступавшими за нормализацию отношений с Москвой, — Флинном и Бэнноном, дал карт-бланш «ястребам» Мэттису и Макмастеру, которые осмелились на ракетный удар по Сирии: куда там Обаме, он теперь смотрится образцом миролюбия. Трамп не погнушался пожать руку Порошенко и подписывает, пусть и со скрипом, новые антироссийские санкции. Внешняя политика президента-миллиардера стала, пожалуй, самым жестоким разочарованием для тех, кто надеялся на перемены. Она полностью принесена в жертву внутренним делам: на этом фронте война идет насмерть.

«Другу Дональду» и впрямь не позавидуешь: под атакой такой силы не оказывался ни один из его предшественников. Коллективная истерика демократов, либеральной публики и прессы вроде CNN не оставляет главе Белого дома шанса для маневра. В десятки фильмов и сериалов Голливуд вкручивает упоминания о вымышленных русских хакерах, а герои между делом исхитряются лягнуть президента. Потребитель пропагандистской медиапродукции должен усвоить простую мысль: Трамп — враг американской свободы, чудовище, диктатор и кремлевская марионетка. Президент США отступает, стараясь выиграть время и не дать лишнего повода для нападок.

Уход в глухую оборону — не лучшая тактика. Но возможны ли другие варианты в условиях, когда государственная машина тебе не подчиняется, а любая обсуждаемая в Белом доме тема через несколько часов сливается в СМИ? Добавим, что в сенате чаще слышны голоса двух маниакальных русофобов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма...

Вокруг предстоящей встречи двух лидеров уже сформирован враждебный фон: мол, «новичок» Трамп непременно станет жертвой манипуляций со стороны «изворотливого шпиона» Путина. Любой дружеский жест будет истолкован не как принципиальный политический выбор президента Соединенных Штатов, а как проявление его простоты, которая хуже воровства. Импичь его, импичь! Нормальная работа при таком освещении попросту невозможна.

И если «хитрый план» Трампа существует, то он состоит в том, чтобы, укрепив свое положение внутри Республиканской партии, сокрушив либеральную прессу и добившись лояльности аппарата, постараться реализовывать свои внешнеполитические идеи по сближению с Москвой.

Но значит ли это, что смена президента США стала для Кремля поражением? Нет. Присмотревшись внимательно, мы обнаружим, что, несмотря на демонстративные угрозы в адрес Асада, сирийское правительство за эти полгода выиграло войну. Черный халифат трещит по швам, счет его существованию идет на недели... Что еще более существенно для наших интересов — катастрофически испортились отношения США и самовластной в Евросоюзе Германии. Меркель и Трамп явно расстались врагами. Следовательно, координация антироссийской политики Запада затрудняется, а долгосрочные интересы американцев и немцев начнут все сильнее расходиться. В России будут нуждаться и США, и Германия, и, конечно, Китай, для которого конфигурация нового миропорядка резко потеряла предсказуемость. Таким образом, ошибки Трампа могут стать для нас ничуть не менее полезными, чем его благоволение.

В современном мире путинская Россия становится все более надежной политической реальностью, а хорошие отношения с ней — отличным долгосрочным вложением. Трампу мы нужнее, чем он нам. 

Дело не столько в том, чтобы после предстоящей встречи лидеров Москвы и Вашингтона наши страны завтра же сделались друзьями, сколько в том, чтобы Россия выглядела респектабельно в глазах всего мира.

При этом чрезвычайно опасно звучат раздающиеся в последние месяцы призывы к так называемому «ограничению амбиций Москвы». Дескать, не стоит лезть ни в какие внешние авантюры, нельзя надеяться на Трампа, нужно сосредоточиться на своих делах. Все бы хорошо, но в действительности это подразумевает невмешательство в планы врагов: оставить Украину «украинизаторам», дать либеральным элитам затоптать президента США и всех, кто на него похож, позволить НАТО обустроиться прямо на наших границах. Активная внешняя политика нужна Кремлю не ради пустого честолюбия, а из соображений элементарной безопасности.

А Трамп? Вся его биография показывает, что миллиардер умеет добиваться своего, преодолевая сотни препятствий и выжидая годами. Так что путь к большой сделке с Россией только начинается.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел