Киссинджер, держите пенсне…

11.05.2017

Петр АКОПОВ, публицист

Встреча с Сергеем Лавровым стала для Дональда Трампа символом завершения первого этапа президентства — то есть имела не только внешне-, но и внутриполитическое измерение. Впрочем, сейчас в Вашингтоне между двумя этими областями нет никакой границы.

Первые сто дней в Белом доме почти целиком ушли на оборону от обвинений в «русских связях». Проигравший выборы 8 ноября американский истеблишмент (не просто демократический по формальной принадлежности, а двух- и надпартийный) пытался загнать Трампа в угол, фактически обвинив в госизмене. Несмотря на абсолютную надуманность этих утверждений новая администрация была полупарализована из-за необходимости отвечать на ежедневные атаки СМИ и конгресса.

И вот 9 мая Трамп увольняет директора ФБР Джеймса Коми, от которого демократы требовали расследования «русских связей» 45-го президента. Отправив в отставку человека, по сути тормозившего следствие против Клинтон в ходе предвыборной кампании, лидер государства показал, что не хочет ждать, пока страсти вокруг «московского следа» улягутся, и переходит в наступление. Директор ФБР не являлся инициатором травли Дональда, но был явно подвержен манипуляции со стороны его противников. Увольнение произошло меньше чем за сутки до встречи Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым — первого контакта нового рулевого США с представителем России. И хотя совпадение было непреднамеренным, сам факт, что Трамп решил пренебречь таким «опасным» сближением, говорит о его настрое больше любых слов.

Ведь ясно же, что появятся карикатуры на тему того, как Трамп вручает Лаврову скальп Коми со словами: «Передай от меня Владимиру!» — то есть подливающие масла в огонь обвинений о работе на русских. Но Трампа это не волнует: он уверен, что переломил негативную волну критики в свой адрес. Сделал это за последний месяц — с помощью удара по сирийской авиабазе и нагнетания страстей вокруг КНДР — и теперь может переходить к реальной внешней политике. Важной частью которой являются отношения с Россией — о чем Трамп впервые заговорил почти два года назад, когда выдвинулся в президенты. Ныне он хозяин Белого дома, и на июль назначена встреча с Путиным в Гамбурге. Поговорить о ней и приезжал Лавров.

Понятно, что за сорок минут собеседники могли лишь кратко коснуться обозначенных в официальных комментариях тем, а это и создание зон безопасности в Сирии, и Афганистан, и Украина, и палестино-израильское урегулирование. Не говоря уже о чисто двусторонних связях — они хоть и сведены к минимуму, все же более чем разнообразны (от договоров по ограничению вооружений до нефтяных проектов). Главное — Трамп и Путин обменялись личными посланиями, переданными через самых доверенных лиц (Тиллерсона и Лаврова). И теперь на пути к саммиту лежит только время — чуть меньше двух месяцев. Которые, впрочем, не будут потеряны.

На это указывает такая деталь: сразу после встречи с Лавровым Трамп внезапно принял Генри Киссинджера. Этого не было в рабочем графике, но, как сказали в Белом доме, президент решил обсудить с бывшим госсекретарем американо-российские отношения. «Фишка» тут в том, что факт был предан гласности и показан журналистам — потому что Киссинджер уже давно консультирует Трампа (еще со времен его кандидатства) и наверняка не раз встречался с ним как с действующим президентом. Важно было продемонстрировать всем, что Трамп советуется с Киссинджером. Всем, значит и Путину, к которому дипломат вполне может отправиться в качестве неофициального представителя Трампа. Еще до того, как президенты познакомятся в Гамбурге.

Киссинджер сам родом из Германии (правда, из Баварии), как и Путин, он работал там в разведке. В американской — гражданином США стал еще до Второй мировой. В конце этого месяца Генри Киссинджеру исполнится 94 года, и вот уже почти полвека он остается одним из тех немногих людей, кто реально влияет на мировую политику. Его авторитет в различных наднациональных структурах вроде Бильдербергского клуба действительно велик: начинал в 50–60-е как консультант «сильных мира сего», пока сам не стал одним из них, получив допуск к выработке решений. В 70-е — пик его могущества, в паре с президентом Никсоном этот человек поворачивал американский корабль. Завершивший войну во Вьетнаме, организовавший сближение с Китаем и разрядку в отношениях с СССР, Никсон был уничтожен американским истеблишментом, а его советник по национальной безопасности уцелел и в качестве госсекретаря вершил мировые дела до начала 1977-го. Спустя 40 лет Киссинджер помогает Трампу, кстати, считающему Ричарда Никсона своим политическим кумиром. Еще бы, это последний американский президент, пытавшийся вести себя как настоящий глава государства, а не механик, поставленный обслуживать вашингтонскую элиту.

Старый Генри, по сути, организовал встречу Трампа и Си Цзиньпина — да, именно он передал китайскому послу салфетку с написанным на ней телефоном Кушнера, зятя и советника президента. После чего и закрутился процесс, приведший к внезапному визиту председателя КНР во Флориду. Теперь член Академии наук России растолковывает Трампу, что такое геополитические интересы РФ и какие ходы США нужно делать в игре на троих с Москвой и Пекином. Реалист Киссинджер — лучший советчик для реалиста Трампа, если мы хотим выйти на прагматический, серьезный разговор с Вашингтоном.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Владимир 11.05.2017 20:56:02

    если мы хотим выйти на прагматический, серьезный разговор с Вашингтоном.
    ================
    Пока МЫ будем этого хотеть, мы будем "внизу" - пользователями номеров телефона, написанных "на салфетках". Надо молча делать своё дело и ждать, когда ОНИ захотят. Молчание - лучшее оружие политика.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть