Успеть за 76 секунд

26.04.2017

Анна КЕРБУТ

Даже для опытных механиков-водителей провести по Красной площади подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» — длина каждого более 20 метров — задача сложная. Но парни уверены: их машины, в тесном солдатском кругу называемые именами любимых женщин, не подведут.

Денис Стволов

— Время движения наших агрегатов на параде строго регламентировано. Отклонение на секунду — ошибка. Вот почему тренировки занимают такой длительный период: с февраля по май, — объясняет руководитель дивизиона по вооружению в составе Тейковского ракетного соединения майор Денис Стволов. — Нам нужно добиться, чтобы ребята вели три «Ярса» по Красной площади, не испытывая эмоций. Автоматически. Для этого требуется больше усилий, чем просто машины подготовить.

Денис знает, о чем говорит. В 2010 году он участвовал в главном военном параде страны в качестве командира пусковой установки «Тополь-М». 

— Мы испытывали огромное волнение от причастности к потрясающему празднику в честь 65-летия Победы, — рассказывает Стволов. — И хотя знали, что никто с трибуны Мавзолея экипажи не увидит, все равно наглаживали новенькую (в войсках ее еще не получили) форму, начищали берцы и шлемофоны... Помню, как 9 Мая мы боялись натирать колеса «Тополей» после марша с Ходынского поля. Понимали, что придется делать это в присутствии зрителей на Тверской. Хотелось ведь и достоинство сохранить, и форму не запачкать. Но люди так ликовали при виде нашей мощной техники, что мы забыли о необходимости держать лицо и, не стесняясь, показывали — мол, тоже гордимся собой и своими «Тополями». Не забуду, как проехали Красную площадь, правда, это было так мимолетно. Я не сказал механику-водителю ни слова, хотя на тренировках мы в ходе движения постоянно переговаривались. Кажется, я вдохнул при въезде на брусчатку и выдохнул лишь на Васильевском спуске. Очень хотелось взглянуть на трибуны, на Верховного главнокомандующего. Но мой рост немного выше среднего: чтобы посмотреть в окно, нужно нагнуться. А я не мог от напряжения даже пошевелиться. Наш командир наказывал: «Как пройдете Красную площадь, ни в коем случае не открывайте окна и не машите толпе». Какое там! Мы, естественно, нарушили указания насчет окон и приветствовали зрителей гудками. В ответ нам кричали «браво», кидали цветы. В общем, ехали как герои. Когда вернулись в Алабино, собрали огромный стол и отметили 9 Мая. Через день нам предстоял марш в пункт постоянной дислокации, в Тейково Ивановской области, а еще спустя некоторое время наши «Тополя-М» приступили к несению боевого дежурства. 

Кстати, Денис к тому моменту уже видел Владимира Путина: в декабре 2006-го президент посещал Тейковское ракетное соединение. Тогда «Тополь-М» только поступил к ним на вооружение. И старший лейтенант Стволов был в одном из первых боевых расчетов. 

Медаль «За участие в военном параде в День Победы» он подарил отцу, который бережно коллекционирует награды сына. Вообще-то планировалось, что Денис пойдет по примеру старшего Стволова в железнодорожники. Но мальчик сообразил: отцовскую профессию можно совместить с мечтой стать ракетчиком. Поступил в Пермский военный институт ракетных войск, чтобы служить в РВСН на боевом железнодорожном ракетном комплексе (БЖРК). Правда, институт расформировали, когда он учился на втором курсе, и погоны лейтенанта получал в Ростовском военном институте ракетных войск. Как говорится, все к лучшему: эксплуатация БЖРК пока приостановлена, да и «молодцы» эти в параде на Красной площади не участвуют. 

За прошедшие семь лет Денис Стволов вырос в звании и должности. В 2011-м полк, где он служит, перешел на новые подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс». И офицер счастлив, что ему снова выпала честь представлять свой род войск на параде 9 Мая. Но если на 65-летие Победы под его началом был один «Тополь-М», то в 2017-м Денис руководит ракетным дивизионом и отвечает за техническое состояние трех автономных пусковых установок «Ярс».

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

— Марш из Ивановской области в Москву протяженностью более 400 км — серьезное испытание как для техники, так и для экипажей, — говорит Стволов. — Поэтому подготовка машин к параду начинается еще в полку: разбираем-собираем, обслуживаем шасси, заменяем все масла... Но главное — не техника, а люди. Первоначальный список участников переделывался, наверное, раз пятьдесят. Все претенденты прошли медицинскую комиссию, профотбор... В результате «коробку» РВСН составят 16 лучших офицеров и военнослужащих-контрактников, а также представители промышленности.

Перед парадом машинам проводится высококлассный «тюнинг», техобслуживание и замена отдельных элементов. В среднем на обновление внешнего вида одного агрегата ракетного комплекса уходит около двух дней и 100 кг краски. 9 Мая задача экипажей состоит в том, чтобы «Ярсы» уверенно прошли по брусчатке ровно за 76 секунд на скорости 12 км/час, не нарушив при этом дистанцию в 18 метров. Ради достижения такого результата за три месяца тренировок машины накатывают почти три тысячи километров. Нужно учитывать сложный рельеф Красной площади: подъемы, спуски, развороты. Все эти маневры русские «Ярсы» весом свыше 40 тонн выполняют спокойно, уверенно, легко. Именно поэтому офицеры других родов войск относятся к экипажам боевых ракетных комплексов с пиететом. Это совсем не то же самое, что прокатиться на «Тиграх». 

На сей раз майор Стволов не пройдет по Красной площади. Он будет находиться в резервной машине рядом с Историческим музеем. Во время парада Денис, как и его друг, командир пусковой установки «Ярс» капитан Александр Артемов, наденет фронтовые награды своего деда. И хотя никто этого не увидит, мы будем об этом знать.


Справка «Культуры»

В параде на Красной площади будут участвовать 28 расчетов пешей колонны, в которую вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы и нахимовцы, а также представители различных силовых ведомств. Впервые по брусчатке пройдет парадный расчет военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В торжественном марше задействуют свыше ста единиц современного вооружения и военной техники, в том числе автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ракетные комплексы «Ярс». Наибольший интерес вызовут танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», самоходные гаубицы «Коалиция». В первый раз на Красную площадь выйдут зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА» и машины обеспечения, произведенные специально для Крайнего Севера. На параде также появятся новые модификации российских танков, например Т-72Б3. В то же время в небе пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные Ан-124 и Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ, Су-27, МиГ-29, МиГ-31БМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25 и учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-26, Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ка-52, Ми-35М. Для выполнения полетов авиации ВКС задействовано восемь аэродромов Московской, Тверской, Брянской, Саратовской, Калужской, Воронежской, Липецкой и Нижегородской областей. Командовать военным парадом будет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть