Встретимся на мосту

Лина КАНДАКЖИ, Тамань — Керчь

16.03.2017

В Керченском проливе ни на день не прекращается грандиозная стройка. Мост, который свяжет Крым с материковой частью страны, станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. В минувший понедельник строители показали журналистам результаты своего труда. Наш спецкор делится своими впечатлениями.


Вай-фай без проблем

Говорят, увидеть дельфинов — хорошая примета. Но встретить их здесь никак не ожидала, еще бы: металл, цемент, грохот. И тем не менее — вон они, целая стая. Хотелось закричать от восторга, да побоялась распугать этих обитателей моря. Тихо достала смартфон и включила камеру… Рабочие терпеливо ждут: уже насмотрелись и наснимали. Дельфины здесь не редкость, им ведь тоже интересно — смышленые создания, наверное, все понимают. 

Мост — объект режимный. Мало ли, диверсанты из соседней республики пожалуют или взрывники-радикалы — ничего исключать нельзя. 

— Приготовьте ваши паспорта, — вежливо предупреждает на КПП охранник в костюме песочного цвета. 

За безопасностью здесь следят усиленно. На пропускном пункте со стороны Тамани у всех въезжающих машин с помощью специального зеркала на длинной ручке осматривают днище, везде стоят камеры, которые записывают не только изображение, но и звук. Подобные меры предосторожности и на противоположном берегу.

Паспортные данные переписаны, шлагбаум открыт, и вот мы на территории грандиозной стройки. Вахтовый городок на 4000 человек, со стороны Керчи такой же, но на 2000. Их возводили и заселяли поэтапно, по мере наращивания объемов строительства. Квартируют там и инженеры, и рабочие. Жилые помещения со всеми удобствами, а еще и офисные здания, участковые штабы, столовые, банно-прачечные комплексы, медпункты. Оба поселка абсолютно автономны: подведено электричество, обеспечено водоснабжение, есть закрытые очистные сооружения — строители не сбрасывают отходы в городскую канализацию. 

В трехэтажных бело-синих домиках длинные коридоры, комнаты по обеим сторонам, в каждой кондиционер, обогреватель, три или четыре кровати, стол, стулья, тумбочки, шкафы. Несколько пар розеток, но телевизоров я не увидела — только в столовой и комнатах отдыха. А вот с интернетом, у кого есть желание, проблем никаких. На всей стройке отличное покрытие 4G, мобильную связь многим оплачивает работодатель, можно с родней перекинуться словом, морские виды показать, трудовые будни. Впрочем, времени на то, чтобы «чатиться» в Сети, у рабочих нет. В свободную минуту они предпочитают погонять мяч. Строители даже намечают провести товарищеский матч «Керчь» — «Тамань». А что, было бы здорово — прямо посередине, на уже готовом мосту.  

Когда объект будет сдан, вахтовые городки демонтируют, а инфраструктуру передадут в распоряжение местных муниципалитетов. 

На работу строителей привозят на автобусах, и так же забирают после смены. Обед — в столовых, а если от дела отрываться нельзя, то еду доставляют прямо на стройку.

Столовая открыта в три смены: завтрак с 6 до 9, обед с 12 до 15, а ужин с 18 до 21. Ну-ка, чем здесь кормят рабочий класс? Проверяю на себе: порции огромные, а главное, вкусно. Да и выбор есть: несколько салатов, два вида первого, три-четыре гарнира, овощи, мясо, курица, рыба. А что это за странные цифры в меню?! Хлеб — 285, компот — 165, суп-харчо — 488, а макароны по-флотски как кусаются — ни много ни мало 593 за 200 граммов. Это что за ресторанные цены? Мостовики смеются: оказывается, это не рубли, а калории. Чтобы те, кому надо восполнить потраченные организмом ресурсы, знали, на что налегать. А за еду строители не платят, расходы на себя берут организации. Столовая обслуживает 900 человек.  

Триумфальные арки

Стройка практически не останавливается: работы идут в две смены, в том числе в выходные. Даже в новогоднюю ночь, рассказывают собеседники, не расслабишься. И в лютые штормы нет простоя. Минувший сезон выдался суровым: только в октябре в течение 13 суток корабли и плавучие краны мостостроителей не могли выйти в море из-за метеоусловий. Всего же за зиму и осень набралось около тысячи таких часов. Ну что ж, невозможно трудиться в акватории — есть чем заняться на берегу. В нормальную погоду процесс идет в обычном режиме, говорят строители.

Впрочем, что такое по здешним меркам «нормальная погода», я хорошо узнала несколько месяцев назад. Когда шла по временному мосту, порывы встречного ветра были настолько мощными, что меня в буквальном смысле постоянно сносило с курса. Диву даешься, сколько же смелости и сноровки требуется тем, кто работает за ограждениями, по сути, лицом к лицу со стихией. Сейчас, в марте, заметно потеплело, погода радует.

Заняты здесь только граждане России. Сплошь специалисты, объемы работ для неквалифицированных кадров минимальны.

Керчане утверждают, что даже на своем берегу слышат, как бухает гидравлический молот: это строители в Тамани забивают опорные сваи. Свыше 4300 из 7500 запланированных уже установлено. Сваи забиты на всех сухопутных отрезках автодорожной части моста, так что погружение новых производится на железнодорожной стороне и в акватории. Другой важный этап — сборка арочных пролетов и доставка к месту монтажа. У арок двойная задача — служить опорой для моста и давать возможность свободного прохода судам.

Как строится мост? Казалось бы, состыковывай фрагмент за фрагментом, пока два берега не соединятся. Но такой путь нетехнологичен: слишком сложно возить модули в открытое море и там их монтировать. Поэтому используют обратный принцип: новый модуль присоединяют у берега и проталкивают всю конструкцию вперед. 

А вот судоходные арки придется доставлять к месту монтажа по воде — иначе никак не получится. Для такого путешествия строится специальная плавсистема. Она создается поэтапно. Сначала — четыре корпуса стальных понтонов, каждый размером 60,2 м на 16,5 м, с пятиметровыми бортами. Весит такая махина более 660 тонн. Этот этап уже практически завершен. Далее понтоны объединят в плавучие опоры-катамараны и оснастят необходимым оборудованием. Ну а потом погрузят на них арку и малой скоростью доставят морем на фарватерные опоры в Керченском проливе. Эта ответственная операция запланирована на конец августа. 

К слову, мост спроектирован как автомобильный и железнодорожный. Смотреться это будет как монолитная конструкция, но собираются линии двух видов транспорта по отдельности. Арки тоже разные: железнодорожная весит почти 6 тысяч тонн, автомобильная — на две тонны полегче. И поднимутся эти пролеты на высоту 35 метров над уровнем моря.

С июня 2016-го над созданием плавучей системы для транспортировки арок работает старейшее предприятие Севастополя «Севморзавод», сегодня это филиал АО «ЦС «Звездочка».  

— Это первый государственный заказ, который позволил нам на стартовом этапе возрождения верфи загрузить производственные мощности, — рассказывает директор филиала Игорь Дрей. — Под этот проект был увеличен штат на 200 человек. Старались максимально привлечь проверенные кадры, в том числе тех, кто работал еще в советское время, — чтобы они могли передать молодежи опыт, знания и традиции Севастопольского морского завода.

Есть и другие заказы. Коллектив, чей костяк составляют корабелы, уже увеличился до 600 человек, да еще 150 новых вакансий открылось. 

Масштаб происходящего поражает. Общая стоимость проекта — 227,92 миллиарда рублей. Владивосток, Тюмень, Уфа, Курган, Екатеринбург, Омск, Томск, Магнитогорск — вся Россия участвует в этой стройке века, более тысячи предприятий, полторы сотни из них — местные, крымские. Многие компании из других регионов РФ открыли на полуострове подразделения и филиалы. Их налоговые отчисления в бюджеты республики и города Керчь составили уже более 100 млн рублей. 

— В 2015 году на нашей территории было всего восемь предприятий, занятых на строительстве моста, а на 1 января 2017-го — уже 41, — сообщил глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев. — И, конечно, существенно увеличились доходы бюджета. 

Керченский судостроительный завод «Залив» начал подготовку к участию в проекте еще в конце 2014 года. Предприятие оснастилось необходимым оборудованием, была проведена аттестация персонала и технологии сварки, реконструирован блок цехов для выпуска мостовых металлоконструкций.

— Разумеется, это престижно: нам, жителям Керчи, хотелось внести свой вклад в строительство моста, участвовать в восстановлении Крыма, — подчеркивает гендиректор Андрей Жердев.

На данный момент завод взял на себя изготовление металлоконструкций пролетных строений автодорожной линии. Ведутся переговоры о новых заказах. 

Туда, где ребята толковые

Но главное достояние — это люди. Они здесь отовсюду. Монтажник Олег, например, из Краснодарского края. Попал на стройку не сразу, отбор, говорит, был очень серьезный. На зарплату не жалуется, платят стабильно, но и вкалывать приходится серьезно.

Крымчан на стройке немного — примерно 350 человек из огромного шеститысячного трудового коллектива по обе стороны пролива. 

— Я из Севастополя, — гордо заявляет машинист погрузчика Сергей Гусев. — Хочу, чтобы скорее уже поехал транспорт по этому долгожданному мосту. Я и Сочи строил, и Москву — работал на Можайском и Аминьевском шоссе. Когда узнал, какое дело тут затевается, мигом направил документы. В Крым переехал недавно из Ставропольского края.

Есть среди мостовиков и женщины, причем не только на кухне. Надежда Владимирова, скажем, — арматурщик. 

— Сидеть дома в Чебоксарах и вязать варежки — совсем не мое, — смеется она. — Мне по душе — работа на производстве, в коллективе. Несколько лет трудилась крановщицей на тракторном заводе в Чувашии. Потом меня позвали в мостоотряд, потребовался крановщик. Вместе с отрядом приехала прокладывать дорогу в Крым. Предложили вязать арматуру для опор. Попробовала, получилось. Со мной в одной вахте работает землячка, Тамара. Мужчины здесь хорошие, надежные — всегда помогут, подскажут. А дома два сына ждут. Взрослые уже, но все равно скучаю...

Ольга Денисова из Санкт-Петербурга — машинист крана, управляет гусеничным 300-тонником. Строит морские опоры. Тут слова в предложении думаешь, как правильно расставить, а Ольга с легкостью перемещает разные грузы. Она крановщик уже лет тридцать — кто там пытается разделить мир на женские и мужские профессии, а? 

— Не отпускают меня эти машины, — признается Ольга. — Начинала на Магнитке. Потом была лесная промышленность, строительство мостов и дорог в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Помню, как первый раз поднялась на кран. Сразу поняла: мое. Люблю высоту. Какой же это адреналин! Сто раз слышала, что не женское дело, и сто раз доказывала — я на своем месте. Сдавала экзамены, повышала квалификацию. Работа на этой большой стройке лично для меня — новая профессиональная победа. Кстати, тяга к тяжелой технике и строительству у нас семейная. Сын недавно получил удостоверение машиниста экскаватора, а дочь работает геодезистом.

Не все мостовики согласились назвать свои имена. Двое приехавших из Воронежской области трудятся с мая прошлого года сварщиком и монтажником. 

— Вахта 15 дней через 15, — рассказал один из них. — Сейчас работаем ночью, а днем отдыхаем. Вахта закончится — съездим домой, потом вернемся. Ну что, живем в общежитии, в комнатах по шесть-восемь человек. Условия нравятся, быт обустроен хорошо — в помещениях городка мостостроителей чище, чем в некоторых районных поликлиниках. Уборщицы очень стараются, трудяги. А вот наша рабочая столовая вызывает некоторые претензии, еда порой оставляет желать лучшего. Хотя оно и понятно: готовят-то на сотни человек одновременно. Вот в столовой для инженерно-технического персонала, куда вас водили, кормят повкуснее.

— Естественно, хотелось бы оплату труда повыше, — подхватил его товарищ и земляк. — У нас 35 тысяч выходит. А с другой стороны, все равно работать приятно: участвуем в такой грандиозной стройке — для России делаем, не для турок, как порой бывало.

Через сотню метров встречаем на мосту монтажника из Дагестана, тоже не захотел представляться. 

— Все отлично, все устраивает, зарплата нормальная, 35 тысяч, — лучится оптимизмом собеседник. — Обедаем и ужинаем прямо здесь, на рабочем месте — все привозят сюда. Нормально кормят. Тружусь с семи до семи. В любой день можно отгул взять, если есть желание. У нас договор на два месяца, кто хочет — остается, кто не хочет — едет в другое место. Мы же строители, к трудностям привыкшие. Я раньше работал в Мурманске монтажником, бетонщиком, стропальщиком. Зимой там полярная ночь, минус 30. А здесь нормально — не заметил особого холода. Да, ветра сильные, море кругом — из-за этого чуть холодновато.

Многие специалисты знают друг друга не первый год: вместе трудились на олимпийских объектах в Сочи, строили дороги в Москве, кто постарше —прокладывали еще Байкало-Амурскую магистраль. Похоже, появляется, точнее, возрождается у нас в стране этакая здоровая рабочая косточка — люди, которым дома не сидится, дай им мосты возводить, тоннели прорубать. Ну как не вспомнить: «Вы, точки-тире телеграфные, ищите на стройках меня. Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня...» А летом здешние дельфины наверняка приплывут послушать «радостный строй гитар»: к сооружению моста будут активно привлекаться и яростные студенческие стройотряды — уже известно, что на Тамань собираются представители МГУ.

До конца года мостостроители рассчитывают возвести все 288 опор автодорожной ветки и полностью смонтировать пролеты на протяжении не менее 12 километров из 19. Также планируется на 70 процентов произвести монтаж бетонных плит проезжей части. Будут продолжены и работы по погружению свай, возведению опор железнодорожной линии.

Сейчас добраться из Тамани в Крым можно лишь на пароме. Но вскоре этот вид транспорта, возможно, останется в прошлом. Строительство идет по плану: автомобильная трасса откроется в декабре 2018 года, а первые поезда проследуют в 2019-м. Впрочем, учитывая боевой настрой мостовиков, ленточку, неизменный торжественный атрибут новых объектов, возможно, придется разрезать раньше.


Фото на анонсе: Константин Ходаковский