Верните карточки

Татьяна ВОЕВОДИНА, предприниматель и публицист

16.02.2017

Возобновились разговоры о введении продовольственной помощи малоимущим. «Первая серия» была запущена еще осенью 2015-го. Тогда Минпромторг предложил программу, состоящую из двух этапов: сначала обеспечение нуждающихся карточками, затем создание сети социальных кафе и столовых. 

Большого энтузиазма это по понятным причинам не вызвало. В нашей стране, где жива память о скудости и голодухе, само слово «карточка» звучит тревожно. «По карточкам» — значит, не до жиру, быть бы живу. Это когда война, разруха и прочие тяготы. Но нужно уметь отличать слова от сути явления. Те, давние карточки были инструментом рационирования, то есть распределения ресурсов в условиях дефицита: чтобы «всем хватило по чуть-чуть». 

Сегодня же предполагается именно помощь слабому. Она есть, к слову, во всех богатых странах. В США, например, талоны на продукты получают более 45 млн человек при населении 324 млн. Это еще и существенное подспорье фермерам, форма субсидирования сельскохозяйственной отрасли. Похоже, у нас ставится подобная задача: помогая бедным, одновременно подсобить и аграриям. 

В чем главные трудности? Для начала необходимо понять, кто действительно является малоимущим. Это не так-то легко, поскольку многие экономические процессы, в том числе и доходы физических лиц, находятся в тени. Обмануть государство у нас не стыд, а доблесть. Скажем, каждый знает: пенсионеры — самые нуждающиеся граждане. Нищий пенсионер — устойчивый фразеологизм. А они ведь разные — «нищие пенсионеры». Работодатели охотно берут недавно ушедших на заслуженный отдых женщин — те еще полны энергии, ответственны, бодры. Многие уже не имеют семейных обязанностей, значит, готовы и задержаться, и поехать в командировку. Не работники — мечта. А главное, не требуются социальные отчисления на будущую пенсию, они ведь и так ее получают. В малом и среднем бизнесе таких пруд пруди. Их доход повыше, чем у более молодых сослуживцев, выполняющих те же функции.

Реальный пример. Дама за 60 имеет маленькую пенсию, работает нелегально в торговой организации на хорошей должности с высокой зарплатой. Плюс сдает квартиру в ближнем Подмосковье племяннику. Как они там рассчитываются по-семейному, только им ведомо, по документам ничего не проходит. Для статистики она — «нищая пенсионерка». Я уж не говорю о громадном числе всякого рода нянь да репетиторов: этот пенсионерский малый бизнес целиком в тени.

Такие люди проявят сознательность и не будут претендовать на пособие? Не всякая пенсионерка откажется от талонов на том основании, что у нее есть дополнительные доходы и она сама может купить еду. А доносить у нас не привыкли: это не Германия какая-нибудь, где охотно и с убеждением «стучат» друг на друга. Но подобный соседский надзор, надо сказать, — единственный способ определить, как в действительности обстоит дело. Так что вопрос сложный. Без капиллярного контроля по месту жительства нерешаемый. Кто будет этим заниматься? Участковый? У него, наверное, других забот невпроворот...

Впрочем, есть и обратные примеры: хорошо зарабатывающие люди порой просто жалеют время и нервы для выбивания различных пособий, пусть даже формально им положенных. 

В любом случае без конкретного, персонального знания своей «паствы» сколько-нибудь справедливого распределения не получится: со значительной вероятностью помощь попадает не туда, куда метили организаторы. 

В моем детстве, помню, подкармливали в школах учащихся из малообеспеченных семей. На класс выделяли какое-то количество бесплатных обедов, завтраков, давали молоко ослабленным ребятишкам. Так вот, я постоянно примазывалась к ним, хотя была румяна и толстощека. Кипяченое молоко, да еще с пенкой все нормальные дети терпеть не могли, а я пила с удовольствием. Я бы и сейчас организовала питье молока в школах. И яблоки бы привозила детям даром. От местных фермеров. 

Уверена: активная продовольственная помощь населению могла бы стать важным стимулом развития сельского хозяйства. Для успеха надо выполнить свои же, но забытые предначертания. В первую очередь устроить логистические центры, обещанные еще осенью 2015-го. Если бы животноводы сдавали товар на государственные бойни, получая приличную цену, они существенно бы увеличили производство свежего мяса, которое планируют выделять по карточкам малоимущим. Сегодня сдать мясо очень сложно, по крайней мере у нас в Ростовской области. Приходится продавать по очень низкой цене группировкам, которые контролируют этот бизнес.   

И свежих овощей и фруктов селяне выращивали бы значительно больше, будь возможность легко отправлять их на переработку и хранение. Остро не хватает хранилищ с контролируемой атмосферой для яблок. Без них развивать яблочную отрасль нельзя. Хорошо бы, чтоб в обещанных логистических центрах они имелись в достаточном количестве. В строительство таких хранилищ вложились бы и частники, но им требуется гарантия, что через пару лет не понаедут румяные плоды из Польши или еще откуда-нибудь.

Нужна длительная сельскохозяйственная политика, рассчитанная лет на 10–20. При таком подходе введение карточек могло бы стать, как теперь говорят, драйвером. Но тут необходимо согласованное действие целого ряда ведомств, что всегда непросто. Тем не менее мне, как сельхозпроизводителю, хочется верить, что дело это сладится — к общей пользе и малоимущих, и аграриев.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции