Фантазии Навального

15.12.2016

Петр АКОПОВ, публицист

Известный оппозиционер Алексей Навальный собрался на президентские выборы. Это вовсе не фальстарт: недавно отменили приговор по «Кировлесу», дело пересматривается, и пока что обвиняемый имеет право баллотироваться. Если его вновь осудят и он утратит такую возможность, тут же поднимется шум: «Кремль боится Навального». Так что рассчитано верно.

На что может надеяться новоиспеченный кандидат? Как минимум на то, что станет главным действующим лицом кампании 2018 года — в том смысле, что все взоры будут прикованы к нему. Потому что Навальный — это неудавшийся проект «Ельцин 2.0». То есть фигура-таран, которая призвана стать народным кумиром и снести власть. А за спиной у нее стоят конкретные внутренние и внешние элиты. В бытность Ельцина ими слыли «демократы» — прозападная часть советской интеллигенции и второй-третий уровень номенклатуры. В случае Навального — они же, только уже ставшие олигархатом. Хотели дважды по одной схеме сработать: «кругом коррупция», «долой лживое руководство». В 2011-м не вышло — ибо тараном били не по Горбачеву, а по Путину. Проект «Навальный» лепили еще за несколько лет до Болотной, и когда тот забуксовал, выбрасывать не стали. Осенью 2013-го он внезапно выстрелил на выборах московского мэра, набрав более четверти голосов. Впрочем, спустя полгода произошло воссоединение с Крымом, и своими метаниями между пораженчеством и патриотизмом Навальный вроде полностью угробил свою карьеру. Но нет, оказалось, еще пригодится... 

В чем идеологическая суть проекта? Будучи прозападно-либеральным, он замаскирован под социально-патриотический. Да, Навальный совсем не похож на тот ужас, который давно уже представляют собой «лидеры либеральной оппозиции» — страшно далекой от народа, во многом русофобской и откровенно антипатриотичной. Нет, москвич Навальный, 40-летний представитель рассерженной части городского среднего класса, практически типичен: принципиально не любит власть и чиновников, везде видит казнокрадство, знает все рецепты, как обустроить Россию по справедливости, выступает за права русского народа, даже по нелегальным мигрантам может резко пройтись.
Это было бы красиво — коли забыть о том, кто вырастил данного политика. А там соберется весь список — от Альбац до американских фондов. И если сейчас Навальный выходит на тропу войны, то это означает, что он готовится к выборам 2024 года. Задача-максимум Навального на 2018-й — стать вторым после Путина. Проиграть действующему президенту, но обойти остальных. И эта миссия не столь уж невыполнима.

Дело в том, что и Зюганов, и Жириновский станут восприниматься политическими пенсионерами. А в качестве этакого правдоруба, борца с зарвавшимися бюрократами Навальный вполне способен выстрелить, обогнав и Зюганова, и Жириновского. А второе место на президентских выборах — это серьезный статус «первого оппозиционера страны». И «надежды всего прогрессивного человечества» на 2024-й. Вот тогда-то Навальный и может попытаться устроить реальную бучу — с майданом и массовыми беспорядками. Как видим, это проект долгоиграющий.

У выборов-2018 возможен и другой сценарий: Навальный с треском провалится — если избирателям доходчиво напомнят о его союзниках, например Ходорковском, а у «политических эмигрантов-революционеров» не хватит ума дистанцироваться — на словах, естественно, — от кандидата-тарана. 

Лучшим способом обезопасить державу от потрясений, гарантированных при успешной реализации проекта «Навальный» является последовательное наращивание борьбы с казнокрадством и коррупцией. А также обновление элиты, сбережение социальных завоеваний. То есть те самые принципы, на которых, как ожидается, и будет строиться ближайшая президентская кампания действующего главы государства. 


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть