Игра пьедесталов

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

18.08.2016

То, что произошло на XXXI летних Олимпийских играх, потомки, возможно, назовут «чудом в Рио». Оскорбленная, урезанная на треть, затравленная потерявшей всякие берега глобальной прессой, столкнувшаяся с неприязнью болельщиков из западного полушария наша сборная собрала какое-то невероятное количество медалей. Нельзя сказать, что «ни один шанс не упущен», однако, будем честны, мы даже приблизительно не ожидали от отечественных олимпийцев чего-то подобного. Окончательные итоги вот-вот подведут, но в любом случае Россия окажется в пятерке сильнейших команд.

Тем важнее понять: что это вообще было, и зачем Вашингтону понадобился масштабный агрессивный наезд, вплоть до попыток полного отстранения нашей страны от Игр? Дело, как мне представляется, скорее, не в мести за воссоединение с Крымом, за Сирию и так далее, как бы ни льстила эта версия национальному самолюбию. Америка прежде всего хочет оставаться мощным мировым гегемоном по сравнению с поднимающейся сверхдержавой — ​Китаем. Вспомним Пекин‑2008. На домашней Олимпиаде китайцы «сделали» всех. В Лондоне‑2012 они лишь немного не догнали США.

Если бы Россия выступала не в усеченном формате, то американцам, как они, вероятно, подсчитали, могло бы не хватить запаса для первого места. А так, Поднебесная ведет борьбу только за вторую позицию с британцами. И Туманный Альбион, и сами Соединенные Штаты, и особенно суетившаяся Германия набрали немало очков за счет «допингового» разгрома наших тяжелоатлетов, пловцов и гребцов.

А вот с самым скандальным отстранением — ​в легкой атлетике все оказалось не так просто. Американцам тут не до жиру — ​большую часть золота у них вырывают представители третьего мира во главе с великолепным Усэйном Болтом, которого так и не обогнал допинговый Гэтлин. Иногда победы уходят от звездно-полосатых до обидного курьезно. Например, на 400-метровке «упавшая» вперед на финише Шони Миллер с Багамских островов фактически «украла» триумф у Эллисон Феликс. Как говорит в таких случаях русский народ, Бог не Микишка.

Наши олимпионики — ​фехтовальщики, синхронистки, борцы, боксеры, пловцы, гимнасты — ​сотворили настоящий подвиг преодоления. Мы запомним каждую медаль на этих Играх. Но наряду с субъективным есть и объективный фактор. Побеждают сильные державы, которые способны обеспечить большие команды и высокие финансовые вливания в спорт. Деньги, впрочем, сами по себе не панацея, как, увы, доказали на Евро‑2016 отечественные футболисты, но богатство и промышленное развитие страны — ​обязательное условие для подъема.

Если мы приглядимся к верхним строчкам медального зачета в Рио, то увидим страницу из статистического справочника о состоянии мировой экономики: США, Китай, Великобритания, Россия, Германия, Япония… Исключение составляют Индия, имеющая враждебные отношения с МОК и еще недавно оттуда исключенная, и хозяйка соревнований, чьи скромные результаты явно не соответствуют размерам бразильского ВВП. Зато отлично коррелируются с тем хаосом, куда погрузилось в последние годы это веселое государство.

Агентство Bloomberg по итогам первой олимпийской недели выпустило занятный топ. Журналисты посчитали количество наград на одного жителя и проанализировали соотношение между числом медалей и объемами ВВП стран-призеров. Оказалось, по данным показателям мы среди лучших. Если пересчитать этим методом рейтинг на момент написания статьи, то получится, что США и Россия имеют по 0,26 медали на миллион человек населения. И, выходит, что преимущество по количеству наград у американцев образовалось просто потому, что самих граждан США в два раза больше. При этом цена олимпийского пьедестала для Штатов значительно выше. На каждые долларовые сто миллиардов ВВП они имеют лишь 0,38 медали, а мы на те же 100 млрд нашего более скромного валового продукта — ​0,81…

Поднебесная со своим колоссальным населением и крупнейшей экономикой в этом рейтинге выглядит, понятное дело, не слишком красиво. Так что насчет угрозы китайской гегемонии американцы явно паниковали зря. Зато сверхэффективно и очень агрессивно прет Великобритания, которой Brexit будто придал дополнительные силы: у англичан 0,59 медали на миллион человек и 1,42 медали на 100 млрд ВВП. По соотношению медаль/население неплохо выглядят и другие европейцы — ​Германия, Франция, Италия. А вот по экономической эффективности благополучные немцы от нас отстают — ​всего 0,68 медали на 100 миллиардов национального богатства.

Нетрудно заметить, что Россия находится среди богачей, где преобладают страны Запада и «тигры» Восточной Азии — ​Китай, Япония, Корея. Даже не бедные, но недоразвитые в плане инфраструктуры Индия, Бразилия, Индонезия остаются в аутсайдерах. И совершенно очевидно, что наше место «в клубе» исторически заслужено — ​и Российская империя, и СССР входили в него с полным правом. А попытки вытолкнуть государство с давними и успешными спортивными традициями на обочину при помощи нечистоплотных манипуляций лишь разозлили нас и сделали сильнее.

Самим американцам антидопинговое жульничество в итоге обойдется очень дорого. Все имеющие глаза увидели, что звездно-полосатые не уверены в себе и вынуждены совершать низости, только бы оставаться впереди. А один из законов теории элит гласит: элита, которая поддерживает свое превосходство с помощью запретов, налагаемых на соперников, обречена и скоро вымрет. Допинговый скандал при любом числе американских медалей опустил США на ступеньку ниже. Как совершенно верно указала великая Елена Исинбаева, шулерски лишенная права выступить в Рио: «Они будут вторыми по умолчанию».


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции