Екатерина Гамова: «В решающие моменты мы играем сверхбыстро»

06.07.2016

Андрей ЛОМАНОВ

Одна из самых известных волейболисток современности Екатерина Гамова завершила карьеру. На Олимпийские игры в Рио сборная России отправится без своей главной звезды. В интервью «Культуре» двукратная чемпионка мира рассказала о причинах ухода из большого спорта, планах на будущее и родном Челябинске.

культура: Решение завершить карьеру окончательное и обжалованию не подлежит?
Гамова: Абсолютно. Было время все обдумать. Советовалась только с супругом (в 2012-м Екатерина вышла замуж за кинооператора и продюсера Михаила Мукасея. — «Культура»). Он сказал, что поддержит в любой ситуации. 

культура: Многих болельщиков расстроила эта новость. Есть веская причина, из-за которой расстались с большим спортом и лишили себя возможности выступить на Олимпиаде? 
Гамова: Всему виной травма. Она не позволила набрать форму, достаточную для выступления за главную команду страны. Понимала, что нахожусь не в оптимальном состоянии. Кроме того, осталась недовольна последним сезоном в казанском «Динамо». 

культура: Уже привыкли жить без спорта?
Гамова: Довольно легко. Последние годы летом обычно отдыхала, и в этом плане ничего не изменилось. Осознание того, что действительно завершила карьеру, придет, наверное, осенью. Все же посвятила волейболу большую часть жизни. Периодически общаюсь с подругами, которые раньше меня перестали выходить на площадку. По их словам, и помимо спорта есть много интересного. Да я и сама прекрасно понимаю. Скажу так: закрываю одну дверь и открываю другую.

культура: Мемуары писать не собираетесь?
Гамова: Нет-нет (улыбается). Надеюсь, впереди меня ждет еще немало открытий.

культура: А планы строите?
Гамова: Точно не буду сидеть в четырех стенах. Не хочу становиться обыкновенной домохозяйкой. Конкретных предложений по работе пока нет. Во время Игр в Рио, скорее всего, помогу журналистам «Советского спорта» освещать волейбольный турнир.

Афины-2004

культура: Есть желание стать, к примеру, тренером или менеджером одной из команд?
Гамова: Тренером вряд ли, а относительно административной должности можно подумать. Если появятся конкретные предложения, обязательно рассмотрю. На данный момент уезжать из Москвы не хочется, мне здесь все нравится. 

культура: Намекаете на трудоустройство в столичном «Динамо»?
Гамова: Там все в порядке с менеджментом.

культура: А в мужском клубе смогли бы трудиться?
Гамова: Ну уж нет. Мужской волейбол сильно отличается от женского. А я стараюсь заниматься тем, в чем хорошо разбираюсь.

культура: Многие, зная профессию мужа и его мамы — режиссера Светланы Дружининой, ждут Вашего появления на большом экране. 
Гамова: Каждый хорош в своем деле. Давайте оставим кино профессионалам. 

культура: В родной Челябинск часто приезжаете?
Гамова: Раньше старалась хотя бы раз в год. Периодически проводила на малой родине матчи. Но регулярно бывать не получалось. Сейчас, возможно, ситуация изменится. 

культура: С кем в первую очередь встречаетесь, когда наведываетесь в город детства, где в местном «Метаре» началась Ваша спортивная карьера?
Гамова: С родной тетей ходим в гости к другим родственникам. Так проходят несколько дней. Друзей в Челябинске практически не осталось. Поэтому столь узкий круг общения. Меня вполне устраивает. 

культура: Какие-то любимые места посещаете? Школу, спортзал...
Гамова: Нет. Сразу из аэропорта — домой. Обычно приезжаю ненадолго, поэтому предпочитаю посвятить время близким. Это важнее любой ностальгии. 

культура: Есть еще российские города, в которые приятно возвращаться?
Гамова: С удовольствием посещаю Екатеринбург и Казань. 

культура: В столице Татарстана Вас еще помнят?
Гамова: Надеюсь, я же уехала оттуда всего месяц назад (смеется). За такое короткое время забыть трудно.

культура: Что Вам говорили болельщики на прощание?
Гамова: Как таковых проводов не организовывали. Будет возможность, обязательно приеду во время чемпионата России. Со всеми пообщаюсь. 

культура: Вас часто узнают на улице?
Гамова: Бывает. Стараюсь не отказывать в автографах и совместном фото. Это часть моей жизни. Поэтому к просьбам поклонников отношусь с пониманием. Видимо, людям нравилось, что я делала на волейбольной площадке. 

культура: В Москве недавно спала сильная жара. На пляж выбирались?
Гамова: Я не любитель долго лежать на солнце. Когда отправляемся на море, то берем машину напрокат. Разъезжаем по побережью, навещаем друзей. 

культура: Через несколько недель в Рио будет во всех смыслах жарко. Наша женская сборная может победить на Олимпийских играх?
Гамова: Конечно! Во-первых, у девочек большая мотивация. Во-вторых, команда у России весьма мастеровитая. А не самый хороший прием можно компенсировать за счет блока, атаки и подачи. Это наши главные козыри. В решающие моменты мы играем сверхбыстро. Но справедливости ради стоит заметить, что победить на Олимпиаде очень сложно. Знаю, о чем говорю. Претендентов на «золото» не меньше четырех.

культура: Назовете?
Гамова: Россия, Китай, США и, конечно, Бразилия. Вполне возможно, что к данному квартету присоединится еще кто-нибудь. На Играх важно справиться с психологическим накалом. В первую очередь непросто придется бразильской сборной. Давление на домашнем турнире способно сыграть злую шутку.

Лондон-2012

культура: В Вашей коллекции два олимпийских «серебра», но главную награду завоевать не удалось…
Гамова: Если спрашиваете о разочаровании, то его нет. Я довольна карьерой.

культура: Когда смотрите волейбол по телевизору, представляете, как сыграли бы в той или иной ситуации?
Гамова: Безусловно, наблюдаю не с позиции рядового зрителя. Замечаю тонкости, которые видны только профессионалам: какую тактику выбрал тренер, как ее выполняют игроки.

культура: Кто в нынешней сборной России Ваши лучшие подруги?
Гамова: Марина Бабешина, Женя Старцева и Лена Ежова.

культура: Часто созваниваетесь?
Гамова: Скорее, переписываемся в соцсетях. Вообще люблю современные гаджеты. Стараюсь не отставать от времени и слежу за новинками. 


Цитата в тему

Гамова уже участвовала в четырех Олимпиадах, поэтому решение завершить карьеру вполне обдуманное. Могу только пожелать Екатерине счастья в семейной жизни, дальнейших успехов в работе. Она очень многого достигла в волейболе. Долго и успешно выступала и в сборной, и в клубах. Но в последние годы травмы не позволяли ей нормально тренироваться.

Николай КАРПОЛЬ, заслуженный тренер СССР,
член волейбольного Зала славы 


Справка «Культуры»

Екатерина ГАМОВА родилась 17 октября 1980 года в Челябинске.

Клубы: «Метар» (Челябинск), «Уралтрансбанк», «Уралочка-НТМК» (обе — Екатеринбург), «Динамо» (Московская область), «Динамо» (Москва), «Фенербахче» (Стамбул), «Динамо» (Казань). 

Достижения: Двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и Европы, победительница серии Гран-при, победительница Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, одиннадцатикратная чемпионка страны, четырехкратная обладательница Кубка России, чемпионка Турции, обладательница Кубка и Суперкубка Турции. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть