Свежий номер

Сергей Воронов: «Фигурист устает не меньше рабочего»

21.04.2016

Виталий КРУГЛОВ

22 апреля в американском Спокане стартует командный Кубок вызова по фигурному катанию. В нем примут участие сборные Азии, Европы и Северной Америки. Коллектив из Старого Света усилили представители России — Евгения Медведева, Елена Радионова, Сергей Воронов, Михаил Коляда, а также Ксения Столбова и Федор Климов, которые выступят в состязаниях спортивных пар. 

Накануне турнира «Культура» побеседовала с двукратным призером чемпионата континента Сергеем Вороновым.

культура: В чем главная особенность предстоящего соревнования?
Воронов: Это командный старт, и конечный результат зависит от каждого спортсмена. В случае неудачи одного, пострадает весь коллектив. Тем более, за нами целый континент (улыбается). 

культура: Раньше приходилось выступать на подобных состязаниях?
Воронов: Катался за сборную России на командном чемпионате мира в прошлом году. В Токио взяли «серебро». Вообще, сложно сравнивать разные турниры, каждый имеет свою специфику. 

культура: Подготовкой к Кубку вызова довольны?
Воронов: У нас с тренером есть определенный план, но до начала проката не хочется раскрывать карты. В нынешнем сезоне пропустил чемпионаты мира и Европы, поэтому в Америке надеюсь выступить максимально успешно и самовыразиться в полной мере. Главное — в физическом смысле все хорошо. В нашем виде спорта ОФП нужно уделять повышенное внимание. Некоторые считают: подумаешь, покрутился несколько минут на льду, ничего особенного. На самом деле за это время фигурист устает не меньше, чем отличник труда за целый рабочий день. К тому же в момент выступления испытываешь колоссальный эмоциональный стресс. После состязаний чувствую себя выжатым лимоном. 

культура: Согласны, что большая доля в успехе фигуриста принадлежит наставнику?
Воронов: Благодарен всем без исключения тренерам, которые со мной работали. Каждый из них передавал знания, старался чему-то научить. За эти годы в отношениях с наставниками было много положительных моментов, случались и негативные вещи. Любой опыт необходим для полноценного развития личности. 

культура: С недавних пор Вы занимаетесь в группе Инны Гончаренко. Что она привнесла в Ваши программы?
Воронов: Пока об этом рано говорить. Стоит дождаться первых результатов, после чего расскажу все в деталях.

культура: Под руководством Гончаренко давно тренируется Елена Радионова. Успели подружиться?
Воронов: Лена — открытый, позитивный человек и очень красивая девушка. C ней приятно общаться, она по многим вопросам имеет собственное мнение, порой отличное от взглядов тренера и хореографа. К слову, наставники к нашим с Радионовой пожеланиям прислушиваются, что приятно. 

культура: В Вашей коллекции несколько медалей, завоеванных на крупных соревнованиях. Какая наиболее дорога?
Воронов: За каждой наградой стоит титанический труд. Кровь, пот и слезы. Все медали мне одинаково дороги, а успехи останутся в памяти на всю жизнь.

культура: Удача в спорте играет важную роль? 
Воронов: Чудес на свете не бывает. Нужно много работать. Надеяться только на удачу не имеет смысла. 

культура: Фигурным катанием занимаетесь без малого четверть века. Ежедневные тренировки, стрессы. Не надоело? 
Воронов: Нет. Хотя в четыре года мама отдала меня в секцию «просто для здоровья». Вот с тех пор и поддерживаю форму (смеется). Кстати, очень гордился, когда с десяти лет меня стали отпускать одного на тренировки в Сокольники. Время было суровое — конец 90-х. Но мама и бабушка понимали, что я мужчина. Пора самому принимать решения, ведь будущий характер складывается из мелочей. 

культура: Сегодняшняя Москва сильно отличается от города Вашего детства?
Воронов: В столице есть места, куда в любое время приятно возвращаться: Красная площадь, Арбат, Патриаршие пруды. Последние для меня памятны еще и тем, что именно там встретился с Татьяной Анатольевной Тарасовой. За чашкой чая у нас получился серьезный разговор. Поэтому при первой возможности отправляюсь побродить по знаковым уголкам, чтобы ощутить дух старого города. Я довольно долго жил в Питере, где познакомился со многими приятными людьми, отлично изучил достопримечательности. Мне дороги Невский проспект, канал Грибоедова, Фонтанка. Но все же Москва навсегда останется любимой, здесь мой дом. 

культура: Помимо прогулок как еще проводите свободные часы?
Воронов: Не буду оригинален — люблю книги и кино. Посещаю балетные премьеры в Большом театре. С удовольствием хожу и на показы мод. Я, конечно, не гуру, однако на подобных мероприятиях можно увидеть много любопытного. Ведь через одежду передается настроение человека, его видение мира.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел