За что запретили Михалкова

15.12.2015

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

Руководство «России 24» сняло с эфира программу Никиты Михалкова, заходом которой стал сюжет о русофобе, работающем на федеральном телеканале «Матч ТВ». Сослались на так называемую «корпоративную этику» — мол, журналистам нельзя воевать друг с другом.

Является ли это бесспорным для отечественных СМИ аргументом? Вовсе нет. Формально независимые средства массовой информации, существующие на деньги одного хозяина, зачастую очень легко переходят на взаимные уколы. Достаточно вспомнить совсем свежий наскок НТВ (посредством интервью с некой Лесей Рябцевой) на кормящееся с той же, газпромовской, ладони «Эхо Москвы».

Вообще, говорить о какой-либо корпоративной солидарности в государственных структурах, призванных проводить общую информационную политику на благо всей России и ее граждан, несколько странно. Это ведь не частные лавочки. Единственный приемлемый критерий этичности для работающих здесь журналистов — уважение по отношению к тому, что стоит над непосредственным работодателем. То есть к российскому государству, родной истории и культуре, народным традициям, органам управления, конституции.

Кстати, статья 13 Конституции РФ прямо утверждает, что в качестве государственной у нас не может устанавливаться никакая идеология. Но, согласно логике начальников, запретивших программу Михалкова, таковая у нас все-таки есть. Имя ей русофобия. Ибо оказывается, кичливым русофобам можно работать на федеральном телеканале, а вот указывать на сей прискорбный факт в рамках опять же гос-ТВ никому, даже всемирно известному режиссеру, не позволено.

Подобная логика, разумеется, совершенно неприемлема ни для государства, ни для его граждан. Подавляющее большинство населения РФ — русские. Сверьтесь с любой переписью. Значительная часть жителей соседних стран — Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Казахстана, — тоже наши соотечественники. И вместе мы составляем Русский мир.

Государство, выступающее против собственного народа, недееспособно и рано или поздно обречено на гибель. Поэтому никакие проявления ненавистничества, презрения, отрицания не могут быть терпимы на властном уровне и совершенно немыслимы на федеральном ТВ. Напротив, критика и однозначное отвержение русофобии, вплоть до уголовного преследования за призывы к насилию, должны быть абсолютным приматом внутренней политики и обязательной нормой для государственных СМИ.

Комментатор «Матч ТВ» Андронов, запустивший скандал своим высказыванием, не просто оскорбил всех нас, прямым текстом послав Русский мир на три буквы. Он гордо заявил, что канал, где он получает зарплату — те самые, кстати, деньги налогоплательщиков, наши деньги — полностью зачищен от «любителей Новороссии, Русского мира, и прочих клошаров».

Мне скажут, — эка важность, спортивные комментаторы те еще космополиты. Главное, чтобы они «Зенит» не перепутали с «Челси». Но такой взгляд примитивен. В современном обществе спорт служит важным инструментом идентичности и патриотического воспитания. Мы привыкли гордиться самыми здоровыми, сильными и красивыми представителями нации. И с этой точки зрения, футбольный комментатор, исповедующий по отношению к ним смесь ненависти с презрением, ибо они и есть важнейшая составляющая нашего Русского мира, — самый настоящий враг. Лично мне совершенно ясно, что на спортивной «кнопке» русофобы еще менее допустимы, нежели на центральном политическом телеканале.

Никита Михалков посмел поднять фундаментальную проблему: допустима ли русофобия, исходящая с телеэкрана, в виде навязываемого общественного настроения и поведенческой нормы для служащих в государственной системе? Первый же тест показал, что не только допустима, но и, пожалуй, господствует. Более всего удручает, что в защиту «Матч ТВ» выступила именно «Россия 24» — замечательный боевой телеканал, чьи военкоры шли плечом к плечу с ополченцами Новороссии. Да и в целом ВГТРК известен нынче не псевдоисторическими опусами Сванидзе, а яркими и умными программами Дмитрия Киселева.

Публично оскорблять и унижать наш народ, заявлять о том, что русской кухни не существует, культуру создали иностранцы, у соотечественников, живущих за границей, нет права говорить на родном языке, — нет сомнений, что журналистское сообщество, подпитываемое такими принципами и уверовавшее в корпоративную броню, будет отвечать предательским брюзжанием на любое усиление патриотической повестки Кремля. А если мощь вертикали хоть немного ослабнет — охотно нанесет удар в спину Путину. «Пятая колонна» — понятие в данном случае отнюдь не фигуральное. События вокруг Украины показали, что в телевизионной тусовке достаточно готовых встать на сторону истеричных врагов России. Сегодня эта публика посылает Русский мир в твиттерах и фейсбуках, завтра будет в прямом эфире призывать неонацистов «жечь ватников и колорадов». Вот почему кадровые чистки, по крайней мере в государственных СМИ, — вопрос явно перезревший. Он является залогом нашего с вами выживания.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (28)

  • alt

    Константин 15.12.2015 19:08:07

    Меня это просто убило! Просто в один вечер , как говорится , потерял веру в человечество . Россия 24 и ТВЦ режут программу , не пускают в эфир . Слов нет .... Это кто же ими рулит ? Руководство ВГТРК , ТВЦ - ПОЗОР . А точнее - позорище . Хотелось бы услышать внятное объяснение этих персонажей .
  • alt

    иван кожемяка 15.12.2015 19:44:38

    А внятное объяснение Кремля не требуется?
    Вероятно, нет.
    Ибо ясно, что вся нынешняя верхушка - плоть от плоти ельцин-центр, и русские для них - головная боль, которую надо сдерживать

    Не на ТВ проблемы надо искать - в консерватории пора кое-что подправить
  • alt

    Мирон 15.12.2015 19:16:40

    Очень точное замечание, что от России-24 это особенно неожиданно и неприятно. Когда Михалков с ними договаривался, об авторской передаче, наверняка, тоже думал, что эти в спину не ударят, эти не Эрнст и Цекало с Первого.. А вон как повернулось
  • alt

    Джон джонсон 15.12.2015 19:41:25

    Все они оказывается одним миром мазаны,а мы то думали.
  • alt

    Юрий 15.12.2015 19:29:14

    Пятая колонна с 90ых годов контролирует не только СМИ и но ЦБ - надо срочно проводить чистки и менять конституцию на суверенную или нас просто уничтожат и тогда точно не будет никакого Русского Мира
  • alt

    Vera 15.12.2015 19:45:28

    Это ты о чем?
  • alt

    Serg 20.12.2015 21:02:52

    О том!
  • alt

    Вячеслав 15.12.2015 19:32:20

    Н.С. Михалков, конечно, интеллигент, и не может по-русски оценить поведение канала. А я скажу просто - на канале затесались бандеровцы и прочие ублюдки без роду и племени, даже если они в юбках. Пора провести люстрацию всей этой шушеры. В. Жириновский абсолютно прав.
  • alt

    Алексей 15.12.2015 19:43:00

    Борьба двух наших элит. Национальной - котороая связывает свое благосотояние с Россией. И российской же, но транс-национальной элитой, расчитывающей сдать страну и на этом наживаться. Эта борьба проявляется повсюду. От откровенного саботажа реформ финансовым блоком правительства до забанивания Михалкова.
    /
    И дай то Бог, что бы национальная элита сдюжила. Иначе гореть нам по домам профсоюзов по всей стране! А те кто выживут пойдут побираться...
  • alt

    Пров 21.12.2015 23:51:04

    Если элита - то национальная. Прозападная интеллектуальная банда - не элита.
  • alt

    Vera 15.12.2015 19:50:43

    Хотелось бы услышать официальные комментарии каналов!
  • alt

    Игорь 15.12.2015 19:51:33

    Вся эта псевдоинтеллигенция будет нас всех ненавидеть до тех пор, пока мы им позволяем выступать с экранов, мониторов, на грантоедских ках и оскорблять простой народ в неумении "креативить". А то, что это произошла с Россией-24 и в такое тревожное время начинает напоминать февраль 1917 года: и царь плох, а народец подкачал.
  • alt

    Олег 15.12.2015 20:02:14

    Что-то я не припомню, чтобы Н.Михалков когда-то против власти выступал. Он всегда получал от нее различные преференции в виде права взимать прибыль с каждого цифрового носителя и организации тому подобных фондов.
  • alt

    Иван Фёдоров 15.12.2015 20:35:46

    Ничего хорошего о России 24 сказать не могу - такой же, как и другие каналы-манипуляторы нашим сознанием. А Михалкова я запомнил, когда он возглавлял Комиссию по итогам голосования по проекту *Имя РОссии* - это бессовестный подтасовщик и фальсификатор в угоду власти не дал Сталину первое место.
  • alt

    Зоя 15.12.2015 20:17:04

    А ведь это мы, смотрящие их передачи, составляем их рейтинги, от которых они мнят себя великими и гениальными, имеющими право на свое мнение, а нас считают быдлом, мнение которых никого не интересует, а не устроить ли обструкцию кое кому на телевидение, уронив их рейтинг до пола простым отказом от просмотра их передач?
  • alt

    Любовь 15.12.2015 20:23:43

    надо же как осмелели и заподнимали голову русофобы и прочая дрянь.!видимо выжидали момент,когда дали слабину какие-то наши надзирающие органы(они по сути должны быть и обязаны были давно забить тревогу) и пустили всё на самотёк.видимо кто-то в этих органах протух или и с них перестали требовать выполнения их функций-вот и пошло поехало.руководству россии сейчас не до них-они и пользуются.нужно немедленно убирать предателей и их протеже с федеральных каналов,а то получается что мы за свои деньги выкармливаем себе врагов.кому-то точно и очень срочно нужно в этом разбираться и не тянуть время,и вышвыривать их всех вон или канал лицензии лишать,раз такое допускает.нам простым зрителям нужно вмешиваться,раз больше никому дела нет и требовать разобраться во всём и вернуть передачу михалкова в эфир!!!!!!позор руководству тлеканала россия 24!!!!
  • alt

    Александр Березин 15.12.2015 23:22:58

    Трагично, что из-за "обгорелиц в "Феррари" под замес попал как раз Леха Андронов, парень - до конца преданный символам и фигурам, объединяющим Россию и Украину: Валерию Лобановскому, Андрею Гусину, всем, кто связан с социально-культурным феноменом киевского "Динамо" 60-80-х. Кто не помнит, за эту команду в противовес Москве всегда более всего болели в российском Нечерноземье, а "Блохе" с рожей невыспавшегося механизатора из соседнего колхоза всегда прощали все промахи и капризы.
  • alt

    Reader 16.12.2015 00:44:40

    На антилиберальном фронте без перемен...
  • alt

    Виктор Брагин 16.12.2015 03:11:16

    Не надо плодить сущности без необходимости. Какая идеология, какие происки русофобов? Тина. Дамочка пускай и косвенно, но втянута. Вот кто-то из чиновников и включил самца, прогибает направо и налево )))
  • alt

    saha 16.12.2015 06:30:54

    Правильно запретили Никиту Михалкова,он уже конкретно достал своей клирикально-показушный деятельностью
  • alt

    Виктор Брагин 16.12.2015 16:26:21

    Так ведь не нравится - не смотри, ну правда
  • alt

    Дмитрий 22.12.2015 16:16:52

    Церковного в его передачах было мало. Он чаще разжевывал популярно то, что уже давно было известно. Например, про окна Овертона я давно знал. Но он рассказал широкой аудитории. То есть, информирование о важном является для Вас клирикальностью? Странно! Ну тогда пошлю на Дом-2.
  • alt

    Дакс 17.12.2015 17:01:10

    Не понятно, теперь слово "русский" и на ТВЦ и Россия24 (что еще не понятнее!?) нельзя произносить? Никита Сергеевич ничего грубого не произнес и оскорбительного...
    Неужели старики были правы: "мы (старшее поколение) может не увидим, а ваше увидит КОНЕЦ. Так и моя бабушка говорила. "Начнется массовое беснование (взять Окраину или украину - от слова украсть), страшные нападки "своих" же на людей одаренных, думающих, главное на верующих...Ну или кто не стесняется назвать себя русским.
  • alt

    Кречет Станислав 20.12.2015 13:39:31

    Позор каналов Россия24 и ТВЦ надо признать и выпустить в эфир Бесогон38. Автору статьи - благодарность за прямую мысль и внятную речь.
  • alt

    Дмитрий 21.12.2015 03:30:29

    Одна существенная поправка. Ни один из федеральных каналов кроме "Культуры" не финансируется из бюджета. Имею в виду большую часть дохода. Специально смотрел по некоторым годам. Из бюджета они получают 1-3% своего дохода. Остальное - доход от рекламы. А кто финансирует, тот и диктует. Так что федеральные каналы только формально государственные. Какое-то влияние есть, но больше влияние рекламодателей. В этом и проблема. Что нужно рекламодателям? Туповатая публика, которая схавает любую реклму, примет любой обман. Что нужно туповатой публике? Такие же туповатые ведующие типа этого из МатчТВ. Эхо хоть и принадлежит формально Газпром-медиа, но по факту с потрохами принадлежит госдепу. Финансирование идет от рекламы и грантов, на распределение которых как раз и влияет госдеп. Можно было и закруть. Только это даст дополнительную рекламу эху, а новую зарегистрировать несложно. Так что Егор выдал некоторое распространенное заблуждение. Главная проблема в принципах финансирования СМИ. Об этом уже с конца 90-х говорю и пишу. Я эту кухню неплохо знаю. Не особо кто-то поддерживает.
  • alt

    Пров 22.12.2015 00:20:28

    Если ни один из федеральных каналов не финансируется из бюджета, значит нет государства, а есть территория, населенная различными группами "по интересам" (включая подлинных патриотов).
  • alt

    Дмитрий 22.12.2015 16:20:57

    Наличие государства не определяется финансированием гоусдарственных каналов. В США вообще нет СМИ с государственным финансированием. Но это государство и достаточно мощное, со своей идеологией, хотя от него и зло распространяется по всему миру. Так что не надо истерики. Она в любом случае не поможет. Проблема есть, но она у Егора не так показана. Она серьезнее. Но истериками все равно ее не решить.
  • alt

    Александр 26.12.2015 21:40:51

    Никите Михалкову - низкий поклон. Ведь мог бы по примеру свое брата жить в счастливых зарубежах и оттуда пованивать на Россию. Еще бы и нобелевским лауреатом за такой подвиг сделали... Но он здесь, с нами. И то, что он яро болеет за НАШУ страну - не видно только слепому. Или тупому (нужное подчеркнуть).

    Совершенно очевидно, что нужна внятная, однозначная ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика в информационном поле - это понятно даже той самой козе. Жаль, ее в министерства не пускают... И не нужно цензуры. Нужно просто официальное "фи" в сторону того или иного журношлюги, Ну и в сторону СМИ, где оный отметился своим дерьмом.
    Издательство АСТ печатает Акунина с его исторически-помойными фантазмами. И это же издательство издает львиную долю учебников для школы. И я очень не хочу, что бы мои внуки учились по учебникам такого издательства. Это задача для общества, для Народного фронта, наконец.
    Россия 24 продолжает тиражировать бред Сванидзе, что бы тому не напридумалось. Причем - от любого его творения пахнет прежде всего новодворской. Но год за годом этот откровенный враг нашего народа продолжает мозолить экран государственного канала. Я даже не знаю... Может написать открытое письмо Президенту от имени тех читателей "Культуры", кому будущее нашей страны не безразлично?

    Олегович
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть