Темнота — на время, светлые люди — навсегда

30.11.2015

Александр АНДРЮХИН, Севастополь

Фото: Александр Андрюхин

Владимир Путин лично проинспектировал запуск первой нитки энергомоста в Крым. Полностью обеспечение полуострова электричеством будет завершено в мае 2016 года. А пока, после теракта на ЛЭП, подававших ток с Украины, свет в Крыму по-прежнему в дефиците — его дают лишь на несколько часов в сутки. Но жители не пали духом. Например, севастопольцы организовали движение взаимопомощи — делятся друг с другом кипятком, едой и даже электричеством. О том, как преодолевает трудности город русской славы, — в специальном репортаже «Культуры».


Подержите свечку 

Два через шесть — сейчас в Крыму любой поймет, о чем это. Именно в таком режиме здесь подают электричество в веерном режиме: по два часа ночью, днем и вечером. В остальное время — фонарики и свечи.

Однако, прибыв в Севастополь, я не заметил на лицах жителей и тени уныния — наоборот, в городе царит необычайное оживление. На бульварах, в парках и даже на продуваемой всеми ветрами набережной гуляет праздничный народ, что совсем не характерно для этого времени года. Наяривают уличные музыканты, мамаши катят коляски, детишки постарше носятся, как угорелые, а молодежь играет в популярную игру «Убеги от волны» — соленые валы врезаются в парапет и взмывают туманом над набережной. Вдалеке белеют одинокие парусники, над головой ругаются чайки, и, перекрикивая их, экскурсоводы зазывают желающих на морские прогулки.

В глубине парка, рядом с эстрадой — деревянные столики, плотно облепленные шахматистами. 

Фото: Александр Андрюхин

— Наш клуб существует уже лет семь, — пояснил мне один из игроков. — В основном приходим сюда в теплое время. В декабре такой активности не припомню. А что делать — света нет, телевизор не посмотришь, вот и не торопятся домой мужики...

Вечереет. Незажженные фонари и черные окна домов становятся заметнее. У входа в парк появился мужчина — раскинул столик, выложил свечи и фонарики. Самый ходовой нынче товар. Подошли две женщины, поинтересовались ценами.

— Форменная спекуляция! Семьдесят рублей свечка, а в магазине — тридцать пять! — с этими словами развернулись и пошли прочь.

— Дамы, это не те свечки, которые в магазинах, — закричал им вслед продавец. — Вернитесь, я вам за так отдам!

Но дамы не вернулись. Я посмотрел на продавца с укоризной.

— Эти свечи из Симферополя, — объяснил он. — Горят по семь часов, а те, что по 35 рублей, — только полтора часа. Конечно, приходится немножко накручивать, но нуждающимся я раздаю свечки бесплатно...

Тут мой собеседник схватил свечу и, отбежав от прилавка, всучил ее какой-то старушке. Узнав, что я журналист из Москвы, представился: Григорий Симонов, коренной севастополец, бывший моряк. 

Фото: Александр Андрюхин

— Хотят задушить нас — фигу им с маслом! — выкинул он кукиш. — Слава Богу, что ушли мы из этой Украины.

Уже основательно стемнело. Но во дворах не стихает детский гомон. Отцы освещают фонариками качели и горки — ребятня счастлива: приключение.

— Дорвались, — с улыбкой комментирует одна из мамаш. — А до отключения в такой час детей во дворе уже не было — все за компьютерами сидели.

Вдруг вспыхнули окна: восемь вечера — в районе дали свет. Мамы, как по команде, повскакивали с лавочек и заторопились по домам. За два часа нужно всем помыться, постирать белье, сварить ужин, приготовить завтрак, ребятам — уроки...

Ремонт обогревателей. Бесплатно

Если украинские националисты, подрывая линию электропередач, рассчитывали вызвать в Крыму панику и напряженность, то они просчитались: эффект получился прямо противоположный. С первых же дней блокады крымчане проявляют свои лучшие качества.

25 ноября на городском форуме Севастополя был брошен клич: давайте помогать друг другу. «Ситуация в городе сложная, но нужно сохранять спокойствие и достоинство, — написала девушка — автор инициативы. — В Севастополе есть немало домов, где электричество или не отключают вовсе, или гораздо реже, чем у соседей, а еще в домах есть газ. Горожане, давайте помогать друг другу! Можете приготовить горячей еды? Выкинуть из окна удлинитель, чтобы люди могли зарядить телефоны? Вы счастливый обладатель газовой плиты и можете нагреть воды, чтобы наполнить термосы? Можете посидеть с детьми, наконец, пока родители, чья работа завязана на электричестве и интернете, могли заработать? Есть масса способов друг другу помочь. Попробуем?» Завершала этот пламенный призыв цитата из Ремарка: «В темные времена хорошо видно светлых людей».

Анна Стоянова, так зовут захоперщицу почина, родилась и выросла в Севастополе, занимается помощью нуждающимся уже лет десять. Не видит в этом ничего необычного:

Анна Стоянова

— Я за людей, за здравый смысл, за порядочность — как все нормальные люди. Просто надо, чтобы кто-то в меру буйный и пользующийся доверием кинул клич, подсказал, как и что делать, — и люди обязательно подтянутся, усовершенствуют, улучшат первоначальную идею. Так что никаких особых моих заслуг тут нет. Спасибо севастопольцам за открытые сердца и готовность помочь друг другу. 

Действительно, в тот же день на форум посыпались номера телефонов и адреса тех, кто готов оказать помощь. Первыми откликнулись обитатели общежитий — что неудивительно: где еще найдешь такое чувство локтя.

Звоню по одному из телефонов, говорю, что у меня разряжен телефон. 

— Конечно, приезжайте и заряжайте, — откликается Екатерина Кислюк. — Если что-то нужно приготовить горячее — не стесняйтесь, у меня газ.

Оказалось, что Екатерина сама нуждается в помощи. Одна воспитывает сына-инвалида. Мальчик не ходит, требует постоянного внимания, поэтому женщина устроилась дворником.

— Начальство разрешает выходить с обеда, — улыбнулась она. — Так что первая половина дня у меня свободна, и я готова помогать другим. Ко мне приходят вскипятить воду, зарядить телефоны.

К слову, в центре города сейчас оборудовали несколько точек для подзарядки. Но в отдаленных районах люди могут надеяться только на помощь сограждан.

Помогает подзарядить мобильники и Олеся Очеретная. Причем не только дома.

— В рабочие дни я заряжаю телефоны в офисе, — рассказала она. — В моем кабинете две розетки. Свет у нас не отключают, поэтому есть возможность помогать людям целый день.

У Олеси двое детей, ждет третьего. Муж — предприниматель, тоже помогает горожанам: бесплатно подвозит попутчиков. 

Еще одна женщина, с которой удалось встретиться, бескорыстно сидит с чужими детьми. 

— Я работаю медсестрой в больнице, — рассказала мне Ирина (фамилию попросила не называть). — Сутки через двое. А в свободное время охотно сижу с детьми, которых мне приводят незнакомые люди. Многие детские сады в связи с отключением света закрыты, в нашем районе «7-й километр» — тоже. А с детьми я обращаться умею — у самой двое. Муж одобряет...

Олег Ржавский

На Славянском базаре отыскал еще одного участника форума взаимопомощи. Владелец павильона Олег Ржавский бесплатно ремонтирует людям электроприборы.

— Припаиваю и чиню всякое-разное, — говорит он. — Провода, разъемы, штекеры, клеммы... За ремонт компьютеров и ноутбуков деньги, конечно, беру — это моя работа, а за ремонт обогревателей, калориферов, фонарей, удлинителей и прочего — нет. Бесплатно меняю и аккумуляторы в фонарях. А на днях принесли транзисторный приемник. А что? Не телевизор, так хоть радио можно послушать при свечах. Романтика.

Олег — сын военнослужащего. Вопрос, что побудило помогать людям, его озадачил. 

— Не знаю, воспитывали так, — пожал он плечами. — А как иначе? Блокада — дело общее...

Жена Олега (она тоже военнослужащая) и двое их сыновей одобряют главу семейства и об упущенной выгоде не жалеют.

Сайтов, подобных тому, с обитателями которого я пообщался, в городе несколько, рассказала мне одна из активисток движения взаимопомощи предприниматель Юлия Хлебникова. Серая облупленная пятиэтажка, где она живет, по какому-то странному стечению обстоятельств не подвергается отключению света ни днем ни ночью, что дает возможность ее обитателям круглосуточно делиться электроэнергией с обитающими по соседству.

У таких, как Юля, целое сообщество в интернете. Кидают клич то по сбору денег кому-нибудь на лекарства, то на операцию, то просят помочь с уходом за больными и стариками. Такая касса взаимопомощи — только не деньгами, а поступками.

По словам Юли, в Севастополе очень много людей, готовых помочь. Проблема в другом: сложно отыскать нуждающихся. Как правило, это старушки, а они в интернетах не сидят. Поэтому приходится «отлавливать» у магазинов и хлебных киосков. Или искать «по знакомству».

Нина Матвеевна

Полчаса спустя на причале я увидел такую старушку, она кормила окрестных кошек. 

— Да, ко мне часто подходили люди, предлагали помощь, — рассказала Нина Матвеевна. — И в магазинах, и просто на улице. Но я отказывалась. Мне 85 лет, муж умер, живу одна, кушаю мало. Как видите, хватает еще и на кошек. Зачем мне помогать? Есть люди, которые действительно нуждаются. Пусть им помогут.

Что, товарищ, кипяточку захотелось?

Социально важные объекты, такие, как больницы, например, от электричества не отключают — это очевидно. Но к «неотключаемым» власти отнесли и учреждения культуры — театры, концертные залы.

— С началом энергетической блокады зрителей у нас стало больше, — рассказала мне директор Русского драмтеатра имени Луначарского Ирина Константинова. — Видимо, отсутствие света физического рождает в людях потребность в свете духовном.

А стоящая рядом гостиница «Севастополь» отказалась от централизованного энергоснабжения. Свет здесь обеспечивается за счет собственного генератора. Такими агрегатами обзавелись и другие гостиницы, а также банки, крупные магазины. Почти у каждой витрины можно увидеть тарахтящий генератор, и с каждым днем тех, кто оснастился собственной электростанцией, становится все больше. Это дает возможность увеличивать время централизованной подачи энергии в жилые районы. Вот самые последние новости — электричество стало подаваться уже по три с половиной часа вместо двух.

Фото: Александр Андрюхин

К слову, у генератора есть розетка — сам видел мужчину, который, воткнув в нее вилку электрочайника, грел воду прямо на улице. Обратил внимание, что генераторы выставлены ближе к проезжей части. Оказывается, не просто так — а для того, чтобы водители могли подзарядить аккумулятор.

Несмотря на проблемы со светом, в городе ощущается предновогоднее настроение. Ресторан гостиницы «Украина» сверкает бегущими огнями, у дверей светится елка. Для города, переживающего энергетическую блокаду, — впечатляющее зрелище. Тарахтенье китайского генератора воспринимается как милый рождественский мотивчик. 

Многие рестораны и кафе перешли в эти дни на спецобслуживание. В том смысле, что любой может зайти за кипятком — никто не откажет и денег не спросит. И плитой разрешают пользоваться, чтобы приготовить что-нибудь для дома. А повара стоят рядом и дают профессиональные советы. Где еще вы такое видели?

Валерия

— К нам приходят с чайниками, термосами и даже с кастрюлями, в которых уже лежит начищенная картошка, — рассказала Валерия, сотрудница кафе «Пампушка», куда я заскочил перекусить. — Картошку мы варим, потом толчем. Иногда кормим бесплатно. Ну, зайдет какая-нибудь старушка — видно, что голодная и денег нет. Наш хозяин велел никому не отказывать...

Почин добрых дел подхватили и севастопольские водители — подбирают попутных пассажиров на троллейбусных остановках, поскольку троллейбусы из-за нехватки электроэнергии не ходят. На городских форумах не редкость объявления, вроде такого: «Каждый день утром езжу в сторону студенческого городка. Звоните, прихвачу!» Более того, в городе есть целое сообщество водителей-волонтеров, выезжающих специально для того, чтобы развозить людей по домам после работы.

Ближе к вечеру в бухте начался шторм. Катера отменили рейсы на Северную сторону. Для тех, кто не был в Севастополе, поясню. Морем это напрямик — десять минут и 15 рублей. В объезд на маршрутке — минут сорок и 50 целковых. На площади Нахимова замечаю серебристый «Мерседес». Рядом представительного вида мужчина громко зазывает пассажиров:

— Северная сторона — бесплатно!

Евгений Павлович, так зовут доброго водителя, отставник, занимается доставкой строительных материалов. Таких, как он, говорит, в городе немало.

— У нас здесь принято бесплатно подвозить ветеранов и вообще пожилых людей. Но сейчас такое время, когда нужно возить всех, кто в этом нуждается.

Мне как раз нужно было на Северную сторону. 

— Нет, — развел руками мой собеседник. — Если можете заплатить, то вам лучше поехать на маршрутке. Извините...

Полуостров добрых дел — так с недавних пор стали называть Крым. Трудности только сплотили людей.

— Спасибо за это Украине, — говорит Евгений Павлович. — Я нисколько не иронизирую. До этого мы жили каждый в своей норке. А тут вдруг вышли на улицу, познакомились с соседями. Не представляете, какая сейчас братская атмосфера царит в городе. Люди запросто ходят друг к другу в гости попить чаю, сварить суп, постирать. А как вежливо стали вести себя на дорогах. Казалось, должно быть наоборот — светофоры-то не работают. Но водители считают свои долгом пропустить пешеходов, уступают друг другу. Мне это по душе.

В Крыму никто не ропщет на отсутствие света. Практически все, с кем я беседовал, уверяли, что готовы сколько угодно ждать, пока не наладится энергопоток с российского «материка», лишь бы не зависеть от украинского электричества.

Севастопольцы относятся к ситуации с долей здорового черноморского юмора. Как сказал один из горожан, «перечитали все книги в доме, пожгли все свечи, купленные еще дедом, научились беречь электричество, хорошо наобщались и наконец-то толком выспались».

Вторая нитка энергомоста будет запущена до 15 декабря.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Надежда 04.12.2015 15:18:39

    Хорошо бы и у нас на пару недель свет отключить... Сын оторвется от доты, на занятия ездить начнет, дочка перестанет в контакте зависать и займется более важными делами. С соседями познакомлюсь, а то даже в лицо не знаю. Да мало ли дел нужных и полезных.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть