Елена Радионова: «Подумываю об актерстве»

01.12.2015

Александр ЛЮБИМОВ

Конкуренция в женском одиночном фигурном катании высока как никогда. Только от нашей страны на призовые позиции претендуют семь девушек. Среди них выделяется Елена Радионова, которой специалисты предрекают победу на большинстве соревнований сезона. Чемпионские амбиции шестнадцатилетняя спортсменка подтвердила и на Гран-при России в «Лужниках», уверенно заняв первое место. Компанию ей на подиуме составили соотечественницы — Евгения Медведева и Аделина Сотникова.

культура: На домашнем льду приятно побеждать?
Радионова: Я эмоциональный человек, поэтому на Родине катаюсь с особым настроем. Всегда хочется порадовать зрителей, ответить взаимностью на горячую поддержку. Поэтому после успеха в Москве чувствовала себя счастливым человеком. Но не подумайте, что все задачи на сезон решены, впереди много ответственных стартов. Медали после посчитаем. 

культура: Фигурное катание — Ваш выбор или родителей?
Радионова: В детстве сильно косолапила, ходила, словно мишка. Это очень смешно смотрелось со стороны. Дабы исправить ситуацию, папе посоветовали отвести ребенка на каток. В три года! Мама сначала была против, опасалась за мое здоровье, но потом смирилась. 

культура: Помните первый успех?
Радионова: В пять лет обыграла старших девочек. Каталась под песню: «Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке». В тот момент для меня существовал только лед, за его пределами жизнь замерла. 

культура: Как удается совмещать постоянные переезды и тренировки со школьными занятиями?
Радионова: День расписан по минутам. В семь утра подъем, а через час уже выхожу на лед. Тренируюсь до шести вечера, потом еду домой делать уроки. С первого по четвертый класс, как и сверстники, ходила в школу, а потом перешла на заочное обучение. Мне присылают домашние задания. Контрольные работы дают на полгода вперед. На их решение всего одна попытка. Что-то вроде компьютерного тестирования. Изучаю все предметы, не халтурю. Обхожусь без троек. 

культура: В какой институт планируете поступать после окончания школы?
Радионова: Скорее всего, выберу РГУФК, хотя изначально не хотела идти в физкультурный, но плотный график выступлений не оставляет выбора. А вот после окончания карьеры обязательно получу второе высшее образование. Нацеливаюсь на ГИТИС. Актерская профессия привлекает. В первую очередь театральная сцена, где особая связь со зрительным залом. Чувствуешь его дыхание, видишь, как люди сопереживают происходящему, равно так же и в фигурном катании. Публика помогает зарядиться эмоциями, выдать максимум своих возможностей. Всегда стараюсь кататься с улыбкой, ведь любое выступление доставляет радость. Тренер Инна Германовна Гончаренко поддерживает подобное отношение к профессии. Она мой первый и единственный наставник. Пойти по ее стопам? Вот не знаю... Быть тренером — тяжелая ноша. И далеко не всегда благодарная. Растишь ученика, а потом он вдруг уходит. Представляете, что творится в душе у тренера? И все же в будущем хочу поработать с детьми, ведь в меня вложено столько сил и умений. Многому научилась и должна поделиться знаниями с девочками, которые хотят добиться успеха в фигурном катании. 

культура: Вы единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниорок. В нынешнем сезоне от Вас ждут победы на аналогичном турнире среди взрослых...
Радионова: На дебютном первенстве в Шанхае удалось завоевать «бронзу». Могла выступить лучше, но немного не хватило. Главное — получила неоценимый опыт. Теперь ничего не боюсь.

культура: Показать более высокий результат помешала болезнь?
Радионова: Действительно, каталась с высокой температурой, можно сказать, в экстремальных условиях. Но это не может служить оправданием. Любой спортсмен должен быть бойцом, проявлять характер. Порой и упрямство, но в разумных пределах. Иначе можно стать похожей на мою собаку. Мотя — исключительно упертое животное, даром что йоркширский терьер. Идет гулять только туда, куда хочет. Если ведешь в другую сторону, встает как вкопанный.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть