Путин и вопросы ельцинизма

24.11.2015

Михаил БУДАРАГИН, публицист

25 ноября Владимир Путин, будучи в Екатеринбурге, посетит «Уралвагонзавод» для производственного совещания и откроет так называемый «Ельцин-центр»: первое мероприятие — привычное, плановое, а вот второе вызывает у многих патриотов зубовный скрежет. Сам центр — это уже вызов, а участие в церемонии президента-государственника — едва ли не кощунство. Да как же это, столько говорили о 90-х, прокляли их и вроде даже забыли…

Предваряя важное событие, по либеральным СМИ несется торжествующий крик: «Мы вам еще напомним о своих победах!» Наина Иосифовна и Татьяна Борисовна раздают парадные интервью о том, как, дескать, все было неплохо в 1993‑м. У них-то, конечно, кто бы спорил. Спешу расстроить прозападную публику: никакой реабилитации эпохи не предвидится, и речь вообще идет совсем о другом.

Мои слова обращены к патриотической общественности, нынче готовой подозревать Путина в оправдании самых черных последствий ельцинизма. Это ошибочная логика, постараюсь объяснить, почему.

Решение Путина — безусловно, продуманное. Глава российского государства свою самостоятельность от любых внешних субъектов доказал давно, и считать, что именно сейчас случилось что-то из ряда вон выходящее, нельзя. Мог ли наш президент заклеймить Ельцина и отречься от него? Да сколько угодно, люди на руках бы носили. Ладно, не все, но «пресловутые» 85 процентов (к которым и я имею честь принадлежать). Немногие поклонники Ельцина написали бы о Путине какую-нибудь гадость, но они и так это делают с утра до вечера. Часть элиты, пожалуй, Ельцину еще сочувствует, однако вряд ли стоит принимать их во внимание, учитывая нашу жесткую (путинскую, кстати) вертикаль.

Путин не имеет права забывать 90-е, это критически важно. Но сам Ельцин был во многом столь отвратителен именно потому, что отчаянно боролся с советским наследием: мол, мы пришли на ровное место, а до нас не было ничего, сплошной кошмар, бездны кровавого ужаса.

Собственно, а было ли иначе на Руси? Какой амбициозный и не связанный с предшественниками кровными узами правитель не пытался отстроиться на отрицании заслуг минувшей эпохи?

Те же Романовы, стремясь прикрыть неоднозначное прошлое династии — палачество Петра Великого, распутство Екатерины Второй, отцеубийство Александра Первого, с лихвой замазали Рюриковичей и Годунова. Благодаря Карамзину и полученному им «госзаказу» остались в истории безумный садист Иван Грозный и вероломный детоубийца царь Борис.

Большевики, понятное дело, не оставили камня на камне от романовской империи. В знаменитых «Апрельских тезисах» Ленин прямо ставит задачу: «устранение полиции, армии, чиновничества» — то есть всех действующих на тот момент государственных институций. Сталин клялся именем вождя пролетариата, однако вычистил ленинскую гвардию, спасительно свернул с пути мировой революции, похерил многие начинания Ильича, такие, скажем, как НЭП и форсированная национализация окраин. Никита Хрущев развенчал «культ личности», Брежнев заморозил все, начатое до октябрьского пленума, Горбачев оболгал «застой», в итоге завалив вообще все. Ельцин сделал козлом отпущения уже самого «минерального секретаря»…

Парадоксально, но факт: Путину пляски на гробе первого президента России даром не нужны. Ему нужно место в истории державы, где будет и пятый президент, и десятый и двадцать пятый, и никто не станет вытирать о предшественника ноги.

Ельцин с нами, и пусть нам это совсем не нравится, но время, когда нужно «собирать камни», обычно выглядит именно так. Никто не обещал, что кирпичи окажутся легкими и нести их будет удобно. Построить из имеющихся материалов жилой дом — задача почти непосильная, но если начать бросаться историей, велик шанс завтра проснуться в новой стране. Опять. Надоело уже, честное слово.

Открывая «Ельцин-центр», российский лидер хочет не почтить память лично Бориса Николаевича и его эпохи, а показать, что с длящейся веками гражданской войной нужно заканчивать. Революции Путин не боится, он и сам может ее возглавить, инициировав в России громкие процессы, вернув смертную казнь, публично расквитавшись с каждым, кто не вписался в исторический поворот. Но хорошо бы, чтобы вписались все, а обыватели, которые топают на президента ногами, призывая к закручиванию гаек, никак и ни в чем не пострадали. Мы же помним, на чьем горбу вытаскивается любая революция, и прекрасно знаем, что за XX век наш хребет пытались сломать несколько раз. Не стоит искушать судьбу…

Ельцин не заслуживает ни снисхождения, ни прощения, ни понимания, но его екатеринбургский пантеон стоит мессы. Возможно, весь великий смысл нахождения этого человека в Кремле и состоял в том, чтобы на обломках его наследия запустить процесс передачи власти не через отрицание, а через принятие.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (5)

  • alt

    Борис-Борис 25.11.2015 11:10:42

    Вряд ли мне удастся побывать в Ельцин-центре, да я и не хочу, так как не являюсь поклонником разрушителя государства, в котором прожил большую часть жизни. Но мне хочется знать, будут ли там фотографии, а то и художественные произведения закопчённого здания расстрелянного Верховного Совета, список убитых там из танковых пушек, Наверное, будут и панорамы разрушенного Грозного, снимки убитых чеченцев и русских солдат. А что, это ведь тоже история?
  • alt

    Кречет 29.11.2015 12:16:19

    Согласен. Поскупились на показ. Как он талантливо говорил: "накопал, понимаешь, 6 мешков картошки, думаю хватит на мою семью.."
    По-моему, поторопились с Центром. Внимательно прочитайте интервью дочери, сами сделаете выводы.
  • alt

    Владимир Хомяков 25.11.2015 19:14:26

    "Преемственность" - говорите? А позвольте спросить - от чего? Ельцин совершил антиконституционный военный переворот. В итоге у нас сегодня - нелегитимная Конституция (она не была принята), нелегитимны все созданные по ней органы власти, все отношения собственности (приватизация), все законы после 1993г. При такой тотальной нелегитимности всего и вся постоянно висит угроза новой смуты. Изменить это - "крест" Путина, который у нас единственный в стране общественно-легитимный представитель власти - да и то не как президент (избранный по нелегитимной Конституции), а как "национальный лидер В.В.Путин, пользующийся ЛИЧНО поддержкой большинства. И Вы предлагаете ему сделать вид, что всё нормально и он "преемник" Ельцина и его курса? Ничего не менять, не называть вещи своими именами, не говорить народу правду, которую народ и сам понимает? Тогда в итоге - истощится доверие, сожрут Путина, а там и Россию.
  • alt

    Кречет 29.11.2015 12:06:59

    Неизвестно, что было бы с нами и Россией, если бы не Ельцина усадили в кресло президента. Знаем, однако, сколько вреда России и позора выдало нам его правление. И сейчас тянутся тухлые верёвки из того времени. Коли уж открыли Ельцинцентр, то надо бы поместить хотя бы небольшие портретики на Лобном месте в Москве - Бурбулиса, Шахрая, Шумейко, Чубайса, Немцова, Гайдара, Козырева, других "кремлёвских поляков" - в назидание элитным и низкосортным (как мы) потомкам. Устроители Центра нам намекнули, какого мы сорта, а уж о своих доходах мы и сами знаем.. Наш Президент Путин много и достойно (и успешно!) работает на благо России, я поддерживаю его, и нам не нужны даже небольшие политические сквозняки с Урала!
  • alt

    Пров 30.11.2015 21:30:50

    "....Смысл нахождения этого человека в Кремле и состоял в том, чтобы на обломках его наследия запустить процесс передачи власти не через отрицание, а через принятие".
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Если человек оставил после себя "обломки" то не обязательно его "принимать". Достаточно сказать: им (нашим предшественникам) было трудно, но мы сделаем лучше.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть