Похмельное искусство

08.09.2015

Станислав СМАГИН, публицист

Не секрет, что бог виноделия и сопутствующего ему вдохновения Бахус всегда был одним из спутников культуры и искусства. Как в эпоху, когда пар выступал в роли основной движущей силы, так и до нее, и после, именно винные пары выдвинули на суд человечества многие великие полотна, книги и другие отблески парения духа. Утратив в силу возраста возможность потреблять алкоголь в прежней дозировке, матерые творцы снисходительно относились к буйным возлияниям молодой поросли, помня, что высокому ремеслу от такого времяпрепровождения не только вред. На сей счет есть хороший анекдот. Театральный институт, пожилой педагог встречает в коридоре шатающегося похмельного студента.

— Голубчик, рекомендую вам сходить на новую постановку «Ревизора», качество произношения у актеров — просто образцовое!

— Да я не могу, профессор.

— Отчего же?

— Я всю стипендию пропИл.

— Чудовище! Не пропИл, а прОпил!

Учтем один нюанс. Винно-водочные изделия порой способны раскрыть талант, но никак не заменить его. Иначе выходит лишь стыдоба для юных соискателей славы и их наставников. Подтверждение тому — новость о первокурсниках столичного Института современного искусства, решивших в качестве некоей инициации слить 25 бутылок водки в тазик и вдоволь накушаться оттуда — мол, традиция у них такая. По результатам изысканного обряда полдюжины студентов оказались в больнице. Ирина Сухолет, ректор института, пообещала, наказав виновных, уйти в отставку с мотивировкой: «Не имею право быть руководителем, если у меня под носом могло такое произойти».

Пафос покаянных слов оставляет, однако, кое-какие вопросы. Виновных в чем именно собирается наказать госпожа Сухолет? В том, что не научили студентов выбирать качественный алкоголь либо не перебарщивать с объемами? Право слово, в случае с первокурсниками это было проблематично сделать. Но главный вопрос для меня другой — что за зверь вообще такой этот институт?

Захожу на сайт, вижу раздел «Наши звезды». Какая-то полуизвестная и совсем не известная мне молодая поросль, но вот — Владимир Пресняков-младший, Наталья Подольская, Диана Гурцкая, Сергей Пенкин, Игорь Саруханов… Скажем, Гурцкая — год выпуска не указан, ищу факт какой-либо причастности к ИСИ в биографии на официальном сайте певицы, тоже найти не могу, лишь Гнесинка. Видимо, диплом института столь почетен, что его не нужно лишний раз поминать всуе. С трудом отыскиваю скупую строчку в «Википедии» — оказывается, 2003 год, когда Гурцкая была уже достаточно известна. Не нахожу подобных сведений и у Саруханова, но даже если это середина 90‑х (ИСИ основан в 1992 году), Саруханов к тому моменту был на пике славы. У Пенкина дата указана — тоже 2003‑й. Не то, чтобы я поклонник творчества этого самобытного исполнителя, но слегка в курсе, что к началу нулевых он был популярен и без учебного заведения госпожи Сухолет.

Читаю на разных сайтах отзывы бывших и нынешних абитуриентов. Встречается всякое, преобладает негатив: поборы, неквалифицированные и хамоватые менеджеры, низкий уровень преподавания, всеобщее равнодушие. Субъективно и в условиях интернетовской анонимности сложно проверяемо? Не спорю. Но на перекрестке полученной информации проступает нечто, более или менее похожее на истину: платный вуз с дутым послужным списком и неоднозначными оценками студентов, по итогам почти четвертьвековой работы сумевший прогреметь не профильными успехами, а лишь прискорбно-забавным скандалом.

Много и справедливо говорится об огромном вреде постмодернистских идей относительно иллюзорности любых стандартов, эталонов и принципов, за каковыми (идеями) зачастую скрываются откровенные вредители вроде Гельмана или охотники за дешевой славой а-ля «Пусси Райот». Но немногим лучше, если лицо нашей культуры будут определять — а зачастую уже определяют — массы молодых людей со звонкими специальностями в сомнительного качества дипломах и не менее звонкой пустотой в черепных коробках. Полбеды, если от них одинаково не будет пользы и вреда, а то ведь пополнят ряды пусси-гельмановского лагеря. В принципе, попойка из тазика с последующей госпитализацией вполне тянет на креативный перформанс.

Этим и многим другим ребятам хотелось бы привести отрывок из книги замечательного нашего писателя Леонида Пантелеева «Верую». Он рассказывает, как однажды напился и подрался, получив изрядное количество синяков, а на следующий день предстояла встреча с самим Горьким.

«После небольшой паузы Алексей Максимович сказал:

— Видите ли… Пить — довольно веселое занятие. В вашем возрасте я и сам был не дурак по этой части. Но вам, по-видимому, пить нельзя. Есть противопоказания. Нехорошо пьете. Надо бросать».

Я, конечно, не Горький (сейчас вообще никто не Горький), но и вы, господа студенты, избрали не лучший путь в Пантелеевы. Тем паче, что сам он к моменту описанного пьяного дела уже был известным писателем, а вы пока никто и, положа руку на сердце, далеко не факт, что кем-то будете. Но это беда не ваша, а системы, в которой ловкие дельцы за весьма солидные деньги льют вам в уши патоку о ваших грядущих триумфах на экранах, театральных подмостках и страницах популярных изданий. Нехорошо льете, господа.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (6)

  • alt

    Елена 09.09.2015 14:08:13

    Уважаемый Станислав, верно ли я понимаю, что вся ваша критика в адрес ИСИ основана лишь на информации из интернет источников? Для меня лично загадочны эти самые негативные отзывы: учитывая, что ни хамоватых менеджеров, ни равнодушия я не встречала. Мистика... И как это вы поставив в оглавлении тему алкогольных напитков в искусстве вы так плавненько перетекли на качество образования конкретного заведения? Нет ли здесь более личного интереса?
  • alt

    Анастасия 09.09.2015 17:47:58

    Во-первых, присоединюсь к комментарию Елены.
    А, во-вторых, скажу от себя:
    все, что рассказывается про 25 бутылок водки, вылитых в тазик - полная чушь. И большая ошибка сочинять истории о том, что маленькая группа людей обожрались, простите за выражение, этими 25ю бутылками. Пьют все! И студенты, и не студенты, и днем и ночью, в общем, где и когда угодно самых разных возрастов, к сожалению. Но, почему-то, именно эта история возбудила всеобщий интерес. С чего вдруг? Ситуации бывают и похлеще. У нас, в принципе, из всего населения, наверное, добрая треть - это студенты. И с многими, к сожалению, что-то да случается: напились ли, подрались ли или еще чего похуже... И что же получается, что студенты других ВУЗов если накосячили, то им это сходит с рук? И тут ситуация, которая не повлекла за собой тяжелых последствий, выставляется напоказ всему интернету да еще и в таких красках!

    То, что Вы описали выше, это безусловно субъективная точка зрения, которая требует аргументированного обоснования. И сомневаюсь, что Вы общались с первоисточниками, так как, выслушав действительно единственную правду, вряд ли Вы бы развели такую демагогию! Но а зачем знать правду, если можно придумать историю поинтереснее... Так получается?

    Нельзя основываться лишь только на материале из интернета, все должно быть подкреплено аргументами и фактами! Иначе Вы просто красноречивый сказочник.
  • alt

    Анатолий 09.09.2015 18:08:15

    Я студент ИСИ! Да будет Вам известно, Пресняков закончил институт в этом году, но я перейду в главное русло.

    Все педагоги ИСИ - действующие, народные и знаменитые деятели искусства, мощный педагогический состав под руководством И. Сухолет. Тысячи выпускников с дипломами, среди которых Андрей Гайдулян и много других. Вот чего добился институт, а не попойки, о которой вы ничего не знаете, кроме своих выдумок. Не этим славится ИСИ, как вы указали в своей статье. Были бы умом выше и смелостью, то пришли бы на собрание, но нет же, вы не получите тех сплетен для статьи, потому что никому не будете интересен! Так что радуйтесь своей статейке - это ваш потолок, а мы пойдем учиться дальше.
  • alt

    Анастасия 09.09.2015 18:52:57

    Уважаемый Станислав, меня тоже удивляет, как так, собравшись писать статью об алкоголе в кругах искусства вообще, вы так плавно перешли на оскорбления конкретного заведения? Почему вы не осветили проблему в целом? Скандалы в шоу-бизнесе надоели? Почему в стране глубоко пьющей испокон веков вы зацепились за единичный несчастный случай с молодыми ребятами? Почему вы не проверили факты, а наслушавшись исковерканных сведений, раздули свою статью? Слазайте в интернет, зайдите на сайт ИСИ, на их страницы в соц сетях и почитайте о происшествии, о котором пишите. Или это вам не выгодно?
    И главное, хочу я спросить автора и заодно все остальные наши СМИ, почему далеко не единичный в нашей стране инцидент алкогольного отравления некой группой людей, при том инцидент благополучно завершившийся (в том числе благодаря оперативности однокурсников, которые мгновенно вызвали скорую, о чем почему то никто не упоминает, к слову), разворачивается гонениями на ВУЗ? Ребят никто не тащил пить насильно, никто из преподавателей и уж тем более ректор, не знали об этом. Никто не пил на территории ВУЗа. Почему вы тогда не беретесь гнобить, к примеру, заводы, фирмы и даже школы, сотрудники которых в свободное от работы время, напиваются до летальных исходов? А у нас это на каждом шагу, вы посмотрите чуть шире в теме, на которую пишите статьи. Почему вы не устраиваете расследований в близлежащих магазинах на предмет некачественно алкогольной продукции? Не исключено, что ребята могли отравиться просто некачественным продуктом. Так почему же вы решили обливать грязью целый институт, где множество людей не один год уже прекрасно выполняют свою работу, где так же учится и множество других, ни в чем не повинных людей, которых вы обрекаете расхлебывать последствия вашего ядовитого, ежеминутного желания написать "на злобу дня"?
  • alt

    Мимопроходил 09.09.2015 22:41:39

    Судя по истерике штатных ботов ИСИ в комментариях, автор прав на 146%, даже, наверное, сделикатничал.
  • alt

    Никита 13.09.2015 23:04:20

    А я здесь полностью согласен с выступающими против данной статьи столь "именитого" автора! Похмельное искусство... Вы посмотрите, как умело и с каким неподдельным пафосом слога этот автор стебется над вузом. А какие предложения? В чем суть? Только оболгать? Где ваши конкретные предложения, как ярого борца за национальную идею и патриотизм? Мы тоже провели анализ вашей бурной деятельности. Ранее вы не спускались к столь интересной и болезненной для всего русского населения, да, заметьте, именно русского, потому как представители российского народа иногда не так яро держатся за бутылку, при всей любви к России и всему русскому народу, но это факт, пьянство в России - процветает! Так что не обсуждайте, пожалуйста, а предлагайте конкретные меры и действия. Просто так сидеть и статейки писать и ничего конкретного не делать - может каждый. А вы делом не пробовали заняться?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть