Путин и бояре

17.08.2015

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Что бы ни утверждал граф Толстой, а роль личности в истории у нас всегда была определяющей. Эту характерную для российской традиции персонификацию власти западный человек понять не может: либо объясняет ее «рабской сущностью привыкших подчиняться русских», либо «авторитарностью задавившего всех режима». Дело же все в том, что для Запада за последние три-четыре века глава государства — это либо абсолютный монарх в варианте Людовика XIV («государство — это я»), либо наемный менеджер, официально взятый на службу народом, а фактически — профинансировавшими его приход к власти корпорациями. В культурной же традиции Русской цивилизации народ понимается как расширенный вариант семьи, рода, а руководитель страны — будь он царь, президент или генсек — глава семьи, который отвечает за все.
Именно поэтому рано или поздно персонально на первое лицо — и ни на кого другого — во мнении народном будут возложены и слава наших побед, и позор наших поражений. Как и вина за всех сгинувших от нужды и отчаяния, всех не родившихся и не доживших. Как и ответственность за всех чиновников, олигархов и политиканов, ради собственного кармана губивших страну «при Путине».
Подобную особенность нашей национальной ментальности ловко использует оппозиционная публика, указывая на все творимые чиновной братией мерзости и связывая их с известным первым лицом. Сегодня в стране очень многое держится на личном рейтинге лидера — это факт. Как факт и то, что рейтинг этот мог быть еще выше, если бы не размывался безнаказанностью чиновного и олигархического ворья, действующего вроде как от имени власти или с ее молчаливого согласия.
Возьмите хотя бы Михаила Зурабова. Несмотря на крупные хищения в возглавляемом им Пенсионном фонде он стал... министром здравоохранения и соцразвития. На этом посту проводил, в частности, крайне непопулярную в народе политику монетизации льгот. В Госдуме его работу признали неудовлетворительной. Общество со дня на день ожидало увидеть экс-министра ну если не на нарах, то хотя бы вдали от ответственных постов. А увидело послом в Киеве. И кого-то еще удивляет, что после четырех лет работы г-на Зурабова на новом месте случился майдан?! Способные противостоять националистическому движению пророссийские организации оказались бессильными, ибо много лет не имели никакой помощи. И что? А ничего — Зурабов по-прежнему «отстаивает интересы России»…
Или возьмем «сладкую парочку» — Сердюкова и Васильеву, много лет, не щадя сил и времени, обиравших армию и распродававших все, что можно и нельзя. Самый нелюбимый армией за последние лет сто министр обороны отделался тем, что сказал: «А я ничего не знал» — и следствие ему тут же поверило. Боевая подруга не отвертелась и, протомившись два с половиной года в 13-комнатных апартаментах, попала-таки досиживать причитающийся ей срок в зону. И тут же новый скандал: выяснилось, что высокопоставленная зечка сидит в весьма привилегированных условиях. Возник шум, и Васильеву перевели на общие основания, но, думается, ненадолго…
А вот еще один — из либеральной когорты, Герман Греф. Который все отделения Сбербанка в Крыму закрыл, наверное, не признает Крым российским. Зато украинские отделения этого банка раздали на четыре миллиарда долларов кредитов тамошнему  правительству, предприятиям и физическим лицам и даже открыли кредитную линию  для модернизации украинского ВПК и перевооружения армии, убивающей детей на Донбассе. И опять ничего…
Почему подобное возможно, нормальный человек просто не понимает. Как не понимает и того, почему условный глава семьи не вмешивается. А ведь несправедливость русский человек ощущает гораздо болезненнее, чем бедность. Тем более сейчас, когда Россия отчасти находится в положении осажденной крепости, где связанные с осадой лишения должны распределяться на всех, по-честному. И где воров и предателей должны карать максимально быстро и жестко.
Вы думаете, в Китае расстреливают проворовавшихся крупных чиновников из-за природной кровожадности? Нет, таким образом власть демонстрирует народу, что справедливость существует, и покусившийся на общее достояние вор, пусть вчера еще управлявший провинцией размером с хорошую европейскую страну, будет жестоко наказан, а семья его не сумеет наворованным воспользоваться.
Да, Россия — не Китай, а Путин — далеко не абсолютный монарх, как некоторым кажется. Начни он завтра сажать тысячами чиновное ворье, а заодно отправлять на поселение их семьи с полной конфискацией наворованного, тут же все СМИ, вся заграница, правозащитники и даже ныне усиленно критикующая чиновников оппозиция дружно взвоют про новый 37-й год. Ну, а уж если он покусится на национализацию банков, земли и недр, попытается восстановить спасительные для большинства общественные фонды потребления, бесплатную медицину и образование, то можно ручаться: страну будет ждать мятеж «элит».
Однако и бесконечное затягивание нынешней заведомо патологической ситуации со всепрощением губителей страны лишь усиливает вероятность неблагоприятного развития событий. А значит, делать личный выбор между чреватой дворцовым переворотом революцией сверху и разрушительной для страны революцией снизу президенту все равно придется. И карать «бояр-предателей», как оболганному псевдоисториками Ивану Грозному, — тоже, пусть и не в столь радикальном варианте. И чем скорее это произойдет, тем лучше: и для России, и для нас, и для самого «главы семьи».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (6)

  • alt

    Волков 18.08.2015 10:57:26

    Хомяков В. Е.
    "Да, Россия — не Китай, а Путин — далеко не абсолютный монарх, как некоторым кажется"... .
    ...Однако и бесконечное затягивание нынешней заведомо патологической ситуации со всепрощением губителей страны лишь усиливает вероятность неблагоприятного развития событий..."
    ____________________________________________

    А куда спешить-торопиться-то? "Солдат спит - служба идет…" Под годами исполняемую "Радио России" ежедневную "мантру" - "всему свое время…", танко-биатлонные стрелялки и другие воен-действа во всеохвате территории Отечества с очередными "партнерами", под мерный шаг бойцов НОАК по брусчатке Красной площади на последнем параде Победы… Кстати, последнее - тоже Знак (как и самолетик Руста), говорящий, "по-меньшей" мере, о том, что… в нынешнем виде Творцу невесть куда и во что "сосредотачивающаяся" Россия не нужна? Не потому ли и с установкой в Москве памятника Крестителю "маята" - может быть, как последний шанс умилостивить Творца - отправить-установить сей монумент на брегах Амура с "разворотом" в сторону великого Соседа? Однако, не очередным ли блефом (как когда-то "удвоенное "ВВП и многое др.) может статься - разве "ценностной идеей" под заблуждение (не сознательное ли?) в том, что и в богословской "науке" (придумают же!) "мы" едва ли не на десятилетия "отстали" от западных "брателл" можно мировоззренчески переустроить даже мало-мальски думающего человека не говоря о с древними традициями мощнейшую цивилизацию? А разве мы сами, включая "рулевых" духовно (не по-книжному!) ныне просвещены для производства не повреждающих душу соответствующих "действ"? Не потому ли и нерешительны в главном и вынуждены "выжидающе" "ступать-плыть" в "кильватере" "законодателей" мирового процесса в комплексах неполноценности (в немалой части умышленно-умело созданных вкупе "рулевыми" и "боярами") с реальной перспективой для всех стать метафизическим "субстратом"?
  • alt

    Константин 19.08.2015 21:26:20

    Ну кому и как видится, а ваши-то "песни, изрядно поднадоели
  • alt

    Волков 20.08.2015 10:10:58

    С чего там, у Владимира Высоцкого в "Песне самолета-истребителя" история "начинается" - "А тот, который во мне сидит, изрядно мне надоел!"? Но чем заканчивается-то: - "Досадно, что сам я не много успел, но пусть повезет другому! Выходит, и я напоследок спел: «Мир вашему дому!»?
    "Кстати", архимандритом Тихоном (Шевкуновым) на недавней встрече со студентами и преподавателями в МПГУ в отношении песен "новейшей" отечественной истории была озвучена интересная интерпретация не получившая, к сожалению, должного осмысления-развития в публичном пространстве: "… У меня была… … статья… которая называлась - "Советская песня как сублимация молитвы"… В советское время люди не могли молиться….просто многие об этом даже не знали, не подозревали, что это можно делать…"
    "Положим", песня действительно может "поднадоесть", а молитва? Если "да", то возникает интереснейший посыл-вопрос (впрочем, это отдельная тема)… Но бывают ведь еще и "любимые песни"… Разные… И не у всех они "одинаковые"… Для бывшего президента РФ Д. А. Медведева еще "вчера" - это "творения" "англоязычной" Deep Purple, для владеющего немецким В. В. Путина (к тому же еще, по утверждению автора публикации - "далеко не абсолютного монарха") - сказать сложно. Наверное, тоже есть - любимая, однако, вряд ли, прости Господи, "Боже, царя храни…" У того же Штирлица разве ее не было? Ведь связь с Родиной не только посредством радиосеансов "Юстас-Алексу" поддерживается, а удерживается еще и песней - связующим каналом-канатом с "ведущей" отечественной метафизической структурой невидимого духовного мира, "опекающей" земное государство? И реально работавшие в нашем мире - в преобразовании страны, слова: "Нам песня строить и жить помогает" - не тому ли порука-подтверждение? "А вставай, страна огромная - вставай на смерный бой!"? Так, что "даешь" больше песен помогающих СОЗИДАТЬ, а не растлевать!? Увы, и здесь не так все просто-однозначно и требует отдельной "песни-пояснения"… С куплетами-местами, увы, весьма "занудными"…
  • alt

    Волков 26.08.2015 08:38:02

    Хомяков В. Е. "…И карать «бояр-предателей», как оболганному псевдоисториками Ивану Грозному, — тоже, пусть и не в столь радикальном варианте…"
    _____________________________

    Топором с пропеллером, летающим, изрядно облегченным с МАКСа, что ли?
  • alt

    Борис-Борис 01.09.2015 08:26:15

    Послушайте, Волков, сказали бы что-нибудь по делу, по теме статьи. А то растекаетесь мыслью по древу.
  • alt

    Волков 01.09.2015 13:58:56

    "Есть мнение", что "растекаться мыслью по древу" - это неправильный перевод со старославянского, говорят на самом деле - мышью по древу… А "под" мышкой - белка (кою в некой губернии ранее "именовали" "мысью") "скачущая-бегающая " с ветки на ветку - опять же к мышлению никакого отношения не имеющая? И "вдобавок" аргументом приводится фраза из "Слова" - о полку Игореве, разумеется: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками»…. Но зачем ему сие потребовалось - не говорится? А именно это и является главным! Здесь Вам и ответ - "по делу" и "в… тему"!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть