Загадка Блаттера

03.06.2015

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант

История с Йозефом Блаттером получила весьма неожиданное продолжение. Заявление о добровольной отставке с поста руководителя ФИФА означает, что противники Блаттера не просто нашли какие-то финансовые зацепки. Такие решения обычно принимаются, когда к виску кого-то из родных и близких уже приставлен пистолет. Если человек, избранный явным большинством голосов, немедленно уходит в отставку, — значит, ему или кому-то из его родных и близких попросту угрожают физической расправой.

Вполне вероятно, что ФИФА не безгрешна. Как в Соединенных государствах Америки любой член законодательного собрания на всех уровнях власти, прежде чем голосовать «за» или «против» какого-нибудь закона, выясняет, сколько ему заплатят за голос «за» и сколько — за голос «против», точно так же происходит и в других организациях, где люди принимают решения, от которых зависит распределение значительных материальных средств. Это неизбежно в любой рыночной экономике. И если те же США переименовали коррупцию в лоббирование, ее у них от этого меньше не стало. Поэтому я вовсе не исключаю, что Блаттер к чему-то может быть причастен. Но странно другое: он же наверняка знает, что существует место, откуда его не выдадут. Его власти хватило бы, чтобы большинством голосов ФИФА проголосовало за проведение конгресса в столице страны, принимающей ближайший чемпионат мира. Это Москва, где он мог бы жить, как у Христа за пазухой. И если он тем не менее уходит в отставку, это означает, что угрожают не ему или не только ему.

Со своей стороны полагаю: нам давно пора заявить, что Москва предоставляет убежище членам конгресса США немедленно по окончании срока их парламентской неприкосновенности. Это бы в значительной степени способствовало принятию решений, не продиктованных насилием.

Но вернемся к футболу — всех беспокоит, повлияет ли добровольная отставка Блаттера на место проведения ближайшего чемпионата мира. Мне представляется, что нет. Учитывая, какие требования предъявляются к местам проведения соревнований такого уровня, любая попытка перенести чемпионат в другое место, когда до его начала осталось всего три года, равноценна полной отмене соревнования. Никто не сможет за оставшееся время создать новые соревновательные площадки в нужном количестве и нужного качества. Возможно, кто-то предложит проводить чемпионат на площадках, построенных для предыдущих чемпионатов — но это даже формально не соответствует требованиям ФИФА.

Американцев отмена чемпионата, несомненно, устроит, поскольку для них футбол — это нечто постороннее, они даже для наименования этого вида спорта пользуются другим термином — «соккер». Насколько мне известно, все предыдущие попытки наладить там массовые соревнования по футболу заканчивались полным пшиком. Они время от времени приглашают к себе зарубежных «звезд» за очень большие деньги, но эти затраты не окупаются. Рекламные доходы от матчей по футболу все равно оказываются на порядки ниже, чем доходы от традиционных видов спорта. Поэтому американцы только порадуются, если футбол вообще исчезнет, и тогда они смогут раскручивать по всему миру более привычные для себя состязания.

Интересен еще один момент. Сейчас значительная часть спонсоров мирового футбола — это компании американского происхождения с американскими же основными капиталами. Они не могут толком использовать рекламный потенциал футбола у себя на родине, но весьма успешно реализуют его в остальном мире. Эти компании уже заявили во время конгресса ФИФА, что готовы отказаться от спонсирования организации до тех пор, пока ее возглавляет Блаттер. Может возникнуть предположение, будто здесь и кроется причина отставки Блаттера: он ушел, чтобы не оставить без финансирования организацию, которой отдал столько сил и лет. Не думаю, что такое предположение верно. Экономическая ситуация в мире сейчас такова, что каждого ушедшего спонсора готов заменить другой. Если, например, уйдет из футбола «Виза», ее вполне может заменить «Мастер-кард», а ту, в свою очередь, — китайская UnionPay. Место «Кока-колы» займет «Пепси-кола» или «Ред-булл»…

Так что по поводу отставки Блаттера остается лишь один невыясненный вопрос: кого именно из его родственников американцы взяли в заложники.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Reader 04.06.2015 15:44:32

    "Американцев отмена чемпионата, несомненно, устроит, поскольку для них футбол — это нечто постороннее, они даже для наименования этого вида спорта пользуются другим термином — «соккер». Насколько мне известно, все предыдущие попытки наладить там массовые соревнования по футболу заканчивались полным пшиком."

    Спортивные кабельные каналы показывают матчи команд лиги соккера США. Они проходят на больших стадионах, заполненных "под завязку", в отличие от наших, полупустых. А в 1994 г. США вполне успешно провели чемпионат мира по футболу. И это при том, что футбол (соккер) в США действительно не относится к популярным видам спорта. Так что их "пшик" - э то не наш "пшик".
  • alt

    Надежда 07.06.2015 00:39:07

    Автор, наверное, офигеет, если вдруг узнает, что никакой "парламентской неприкосновенности" в США нет.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть