Ну и гаджет ты!

05.10.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Осень — наиболее горячее время для производителей электронных гаджетов. Не за горами пик продаж — Рождество. А значит, нельзя медлить с презентациями новинок, дабы успеть опередить конкурентов.

Сделай сам

В любом устройстве нам чего-то не хватает. Емкости батареи, какого-нибудь коммуникационного модуля, слота под некий форм-фактор, экрана с большим разрешением... Новенького, только что освоенного Hi-Tech индустрией. А менять ради этого любимый и дорогой (в прямом смысле слова) гаджет так не хочется...

Проект Phonebloks, стартовавший 4 октября, дает возможность пользователю самостоятельно конфигурировать мобильное устройство. Основа девайса — стандартная монтажная плата, на нее при помощи ножек-контактов крепятся запчасти. При покупке можно заказать именно тот набор функционала, который хочется, а потом, по мере выхода новых комплектующих, апгрейдить устройство. Как правило, сами электронные детальки стоят недорого, поэтому играться в подобный конструктор будет не очень накладно.

Если, конечно, конкуренты не утопят фирму. Ведь, по сути, это вызов всей мировой IT-индустрии. Вышел новый iPhone — выбрасывай «старый», которому нет и года. То же самое и по другим гаджетам. Людей втянули в потребительскую гонку, компании-производители зарабатывают на ней огромные деньги. И такая «вечная» альтернатива, которую можно постоянно обновлять, им явно не понравится. Посмотрим, что получится у тех, кто затеял проект Phonebloks.

В воде не тонет, в огне не горит

Герметичный бокс для фотоаппарата — штука дорогая и громоздкая. Дешево и компактно — только водонепроницаемые «мыльницы» с отвратительной картинкой. Компания Nikon попыталась создать нечто среднее. С хорошим качеством изображения, сменной оптикой, а также защитой от влаги и механических воздействий.

Получилось так себе. За основу взяли платформу Nikon 1 — так называемую «беззеркальную» серию. «Тушку» герметизировали, то же самое проделали и с объективами. Они — свои. Другая оптика от первой серии тоже подойдет, но влагозащищенность будет утрачена. «Стекол» сторонних производителей — Sigma, Tamron и иных, — также ждать не стоит. Под такой эксклюзив они подстраиваться не станут.

В связи с этим любителям «пофоткаться» на пляже стоит ориентироваться на пресловутый оригинал. А ценничек тут негуманный. С водостойким объективом 1 NIKKOR AW 11-27,5 мм f3,5-5,6 комплект фотоаппарата Nikon 1 AW1 обойдется примерно в 30 тысяч рублей. А выбор оптики пока более чем скромный — помимо упомянутого зума, предлагается лишь широкоугольник с фокусным расстоянием 10 мм и «дыркой» 2,8. Обойдется он примерно в 6 тысяч.

Для сравнения: Nikon D3100 Kit AF-S DX 18-55 mm f/3.5-5.6G стоит от 11 тысяч рублей, бокс для подводной съемки — от пяти (Китай, конечно...) Но можно купить и брендованный водозащитный чехол (от 2500 рублей), который обеспечит погружение на глубину до тех же десяти метров, заявленные в паспорте Nikon 1 AW1. Экономия налицо. Да и «зеркалка», даже самого начального уровня — не «мыльница», пусть и со сменной оптикой.

Планшетный терабайт

Не все хотят планшетный ПК, многим эти устройства просто не подходят. По банальной причине — мало дискового пространства. Кому-то нравится возить с собой любимые фильмы, другим необходимо таскать базы данных и иные большие массивы информации. Покупают ноутбуки и нетбуки — некуда деваться.

Но компания Seagate грозится совершить революцию. 500-гигабайтный диск Ultra Mobile HDD толщиной всего в несколько миллиметров сделали специально для планшетников. Он «умный» — при падении мгновенно (за 60 микросекунд) паркует головки, то есть данные не пропадут.

Большой объем памяти — очень хорошо. А теперь посмотрим на минусы. Стоимость этого хайтека пока не объявлена, и низкой она точно не будет. Это раз. Два: HDD очень любят кушать электричество. То есть ресурс батарей планшета, и так невысокий по причине энергопотребления большого экрана, упадет до неприличного минимума. Три: SSD (флэш-память) значительно быстрее HDD. И, наконец, четвертый момент — собственно сам производитель.

У компании в мире хайтека сегодня отвратительная репутация. Последние года два-три их HDD массово выходят из строя (лично у меня умерло три штуки, данные восстановить не удалось), любой сисадмин сегодня скажет, что Seagate — глюкло.

Но даже если качество их накопителей вновь выйдет на высокий уровень, три другие проблемы Ultra Mobile HDD — ценник, энергопотребление и тормознутость, — никуда не денутся. Поэтому давайте просто полюбуемся на красивую тонкую новинку.

Позолоти ручку

Любую идею, даже самую замечательную, можно довести до абсурда. Нонсенс в чистом виде — смартфон-часы Samsung Galaxy Gear, продажи которых начались в Америке. Устройство весом 73,8 грамма (!) оборудовано 1,63-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением 320×320, имеет 1,9MP камеру, на борту 4 Гб встроенной памяти, 512 Мб оперативки, батарейка с приличными 315 mAh. Стоит такая красота 300 долларов, ее предназначение — стать «спутником» устройства от Samsung. Но только того, которое поддерживает Android 4.3, то есть Galaxy Note 3 — без вариантов.

Какой-то толк от Galaxy Gear, наверное, есть. Наручный экранчик покажет, от кого именно на планшет пришло письмо. При помощи него можно управлять музыкальными файлами. Но у вас на руке пропишется хрупкий тачскрин с диагональю более 4 см. В общественном транспорте такой противопоказан, да и выходя из личного авто его легко разбить, закрывая дверь. К тому же под пиджак девайс точно не влезет, рубашки с длинными рукавами также придется исключить из гардероба, а куртки покупать с самыми широкими обшлагами. Не слишком ли много жертв ради сомнительного и непомерно дорогого гаджета?

Говорите долго

Компания Philips представила на российском рынке новый мобильник, его продажи уже начались — модель Xenium X5500. Именно телефон с кнопками — для того, чтобы по нему говорить. А не девайс с глючным экранчиком, в который нужно тыкать пальцами. Аппаратец удался на славу, в лучших традициях производителя: строгий и стильный, одним своим видом внушающий уважение.

Его конек — аккумулятор с фантастической емкостью в 2900 mAh. Заявляются три месяца в режиме ожидания и 30 часов непрерывного разговора.

Гаджет однозначно мужской. Да и подойдет он не всем, утонченные эстеты его точно не купят. В Philips не мелочатся, габариты новинки 124х53х15,5 мм, вес 156 граммов. И, как обычно, около 70% массы приходится на батарею. Но оно того стоит.

Две симки, 5MP камера со вспышкой, слот microSD с поддержкой до 32 Gb карт, экранчик с диагональю 2,6 дюйма, разрешение QVGA. По сравнению с предыдущими моделями хочется надеяться, что камера станет не такой убогой, MP3-плеер окажется более удобным, а меню — понятным. Впрочем, это частности. Главное — абонент с Xenium X5500 всегда будет доступен.

Сегодня аппарат можно купить за 5000–5200 рублей. Дороговато по сравнению с предшественниками. Но через некоторое время цены, возможно, упадут до привычных 4000–4500 рублей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть