Триумф в Акрополе

17.09.2014

Марина ИВАНОВА, Афины

В знаменитом Одеоне Герода Аттика — древнем амфитеатре в Афинах — прошли выступления Театра балета Юрия Григоровича и солистов Большого театра. 

В заполненном до отказа пятитысячном амфитеатре Иродиум на уступах Акрополя, под открытым небом представили балеты «Спартак» и «Жизель». Оба — в постановке Юрия Григоровича. 

— В 1977 году Большой театр выступал в Иродиуме, в гастрольной афише был и «Спартак», — рассказал Юрий Григорович корреспонденту «Культуры». — Главные партии исполняли Наталия Бессмертнова и Михаил Лавровский, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Нина Тимофеева и Марис Лиепа, Людмила Семеняка и Александр Богатырев. Не было традиционных кулис, и мы танцевали, видя почти весь древний комплекс Акрополя. Начинали поздно вечером. Интерес к гастролям был огромен — поклоны и овации длились долго, зрители не отпускали нас. Мы чувствовали себя триумфаторами. По прошествии почти сорока лет мы повторяем «Спартака» и показываем «Жизель» в том же месте с новым поколением артистов Большого — Марией Виноградовой (Фригия), Екатериной Шипулиной (Эгина), Денисом Родькиным (Спартак), Александром Волчковым (Красс), Анной Никулиной (Жизель) и Русланом Скворцовым (Альберт). Я радовался успеху молодых, которые выросли в настоящих артистов Большого балета.

— Не обошлось и без стрессов, — продолжает Юрий Николаевич. — Внезапно полил дождь, несколько раз сушили сцену, начинали танцевать при свете молний... Зато в финале, как и в былые времена, грянул гром аплодисментов — артистам и оркестру под управлением Павла Сорокина. Мы знали, что сейчас пришли зрители, помнившие тот наш приезд. Не стремлюсь к сравнениям прошлого и настоящего. Главное — продолжилась историческая традиция.

Из Афин артисты направились в Салоники.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть