Материнский инстинкт

16.05.2019

Елена ФЕДОРЕНКО

«Мама»В конце мая столичных театралов ожидает долгожданная встреча — одна из самых ярких балетных звезд мира Наталья Осипова, прима Лондонского Королевского балета, представит премьеру спектакля «The Mother» («Мама») в постановке знаменитого британца Артура Питы, которого все чаще называют «Дэвидом Линчем современного балета».

Хореографа привлекают мистические интриги, образы-символы, трагический абсурд жизни. Дарование Натальи Осиповой — иной природы, она любые схемы наполняет живым чувством, «очеловечивает» самые дикие ситуации, взволнованно отзывается на каждый поворот сюжета, приручает самые невероятные истории и делает их общечеловеческими, вневременными и понятными. Вместе они создают сверхдинамичный театр страстей, который и складывается на эстетическом контрасте. Творческий дуэт талантливых художников уже знакомил со своими эмоциональными танцевальными драмами: «Facada» (2015), «Беги, Мэри, беги» (2016) и «Ветер» (2017). «The Mother» — прочтение малоизвестной страшной сказки Ганса Христиана Андерсена «История одной матери» — их четвертый совместный проект. 

«Мама»«Это во многих смыслах «новая территория» для Натальи, которая раньше никогда не исполняла роль матери, — рассказывает Артур. — Кроме того, жанр «нарративного» балета, который мы исследуем, очень далек от классического, в котором она станцевала почти все главные партии. Но Наталья доверяет своим чувствам и инстинктам и бесстрашно позволяет персонажу, который воплощает на сцене, полностью захватить себя». Наталью леденящая душу сказка привлекла тем, что подобных ролей ей, давно уже ворвавшейся в мир современного танца, раньше не встречалось: «Я играла разные чувства, но любовь, которая пойдет до конца и пожертвует всем, что имеет, — не пришлось. Артур Пита настолько хорошо меня знает, что сразу понял — я не смогу пройти мимо».

Первый показ спектакля состоялся совсем недавно в Эдинбурге — зрители впали в восторженное оцепенение, потрясенные новыми гранями драматического дарования танцовщицы. Они всем сердцем сочувствовали матери, не побоявшейся вступить в схватку со Смертью за жизнь своего ребенка, ее отчаянной смелости и бесстрашию. В роли Смерти, меняющей маски и личины, выступил известный английский танцовщик contemporary dance Джонатан Годдар, обладатель многих престижных наград. В постановке спектакля также приняли участие художник и сценограф Янн Сеарба, композиторы и музыканты-мультиинструменталисты Фрэнк Мун и Дэвид Прайс, а также сценарист Анна Рулевская. Показы танцевально-драматического спектакля «The Mother» состоятся на сцене МХАТ имени Горького 24, 25 и 26 мая, и это редкая возможность увидеть выдающуюся балерину и актрису в ее родной, любимой Москве.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть