Потерянное Эльдорадо

13.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

17 октября 1902 года, 110 лет назад, из заводского цеха выехал первый автомобиль марки Cadillac. Но в историю вошел не этот «клон» Ford A, а роскошный сухопутный корабль 50-х годов ХХ века — Cadillac Eldorado. Ведь на нем ездил сам «король рок-н-ролла» Элвис Пресли.

В Мемфисе перед музеем Элвиса стоит розовый Cadillac Fleetwood 60 Special 1955 года, и многие из поклонников музыканта уверены, что именно на нем ездил их кумир. Между тем это не так: выставленный ныне на обозрение автомобиль Элвис купил своей матери и сам на нем никогда не катался. У него были другие авто марки Cadillac, причем много — общим счетом около тысячи.

Одной из наиболее известных машин в гараже певца был Eldorado 1956 года выпуска, которому, по требованию Пресли, сделали тюнинг, причем очень пошлый. Элвис происходил из простой семьи и хорошим вкусом не отличался. Это касалось и еды, и одежды, и машин. Белоснежный автомобиль выкрасили в бледно-зеленый цвет — музыкант просто раздавил на капоте несколько виноградин, обозначив таким образом желаемый колор. Салон отделали белой кожей и пурпурным мехом. Таким образом, одну из самых красивых машин в истории американского автомобилестроения просто изуродовали.

Представленный в начале 1953 года Cadillac Eldorado сразу же стал «американской мечтой»: климат-контроль, круиз-контроль, центральный замок, электропривод сидений, гидроусилитель руля — то, к чему мы все давно привыкли и просто не замечаем, тогда было в новинку. А дизайн... Стремительные «авиационные» формы, на бампере «клыки» в виде артиллерийских снарядов, много хрома, элегантные круглые зеркала заднего вида и высший шик — спицованные колеса. Автомобиль в том виде, каким он сходил с конвейера, был совершенством. Однако Элвис его испортил — заколхозил, как у нас говорят.

Кстати, это не единственная машина, которая пострадала по вине музыканта. Известен также «золотой» Cadillac Fleetwood 75, отделанный с варварской роскошью. В нем установили телефон, телевизор, холодильник, минибар и проигрыватель. На отделку пошло золото. Автомобиль перекрасили в перламутровый цвет, а для того, чтобы он блестел, в краску добавили бриллиантовую пыль. Получилось «богато», но это была эстетика туземца, который где-то хапнул денег и тут же вставил в нос большое золотое кольцо.

Однако вернемся к Eldorado. С годами он модифицировался. Уже через пару лет высокий старомодный капот стал почти плоским, на третьем году появились козырьки у фар, а в 1967-м вышла версия Eldorado Brougham, где было уже четыре фонаря. Чем-то этот автомобиль похож на нашу «Чайку» ГАЗ-13. Ее тоже создали в модном тогда стиле «детройтского барокко». Кстати, советская машина, которая в 1958 году получила гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе, была оригинальной разработкой. Вопреки расхожему мнению, ее не слизали с чего-то американского.

В модификациях нескольких последующих лет Eldorado становился все более плоским, хотя большого урона общей концепции дизайна авто это сперва не наносило. Все те же авиационно-ракетные мотивы, плавные линии. Разве что хрома становилось меньше, а уже в 1961 году бампер стал совсем простым, без изысков. В 1963-м «плавниками» пожертвовали, они стали совершенно миниатюрными. Еще через год авто по силуэту уже напоминало обрезок толстой доски.

Автомобильный дизайн и в Америке, и в других странах стремительно деградировал. Итальянцы создали очень функциональный, но совершенно безобразный FIAT-124, янки не отставали, и в 1967 году Eldorado окончательно испортили, сделав огромный угловатый «пепелац», своим видом наводящий страх и ужас. Правда, продажи Cadillac росли — людям промывали мозги, убеждая, что новый уродский дизайн — это модно и современно.

Прикупил себе несколько очередных Cadillac и Элвис, в том числе угловатый Eldorado 75-го модельного года с квадратными фарами. Впрочем, это было одно из его последних приобретений. Дела и у певца, и у автопроизводителя шли все хуже и хуже, в 1977-м Пресли скончался от передозировки наркотиков, а Cadillac резко сократил продажи. К 90-м годам когда-то престижный Eldorado существенно усох и превратился в совершенно невзрачный автомобиль, а в 2001-м его и вовсе сняли с производства.

К сожалению, ровно за неделю до своей годовщины именно Cadillac, хотя и не Eldorado, стал участником очередного ужасного ДТП в Москве. По вине водителя авто именно этой американской марки, который решил проскочить на красный свет и протаранил машину, в которой находилась актриса Марина Голуб. Даже хороший надежный автомобиль может стать таким же орудием убийства, как плохой и устаревший...


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть