Хмуриться не надо, «Лада»

15.09.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Новый концепт «АвтоВАЗа» не ударил в грязь лицом на празднике дизайна

Автомобили становятся все более стандартными — одни и те же платформы, двигатели, трансмиссии и прочая «начинка». На первый план вновь выходит дизайн.

Потребитель выбирает машину, исходя более из эстетических предпочтений, нежели из соображений технического плана. Именно поэтому, рассказывая об итогах Московского международного автосалона 2012 года, мы остановимся не на мировых премьерах, а на наиболее ярких экспонатах, которые привлекли внимание. Они запомнились, но не выдающимися характеристиками и инновациями, а просто на уровне подсознания.

(фото: РИА "Новости")Одной из ярких представителей эры стандартизации и глобализации является троица Mitsubishi Outlander XL – Peugeot 4008 – Citroen C-Crosser. Всем известно, что это одна и та же машина, да и делают все три модели на одном и том же заводе в Японии. Отличия только в дизайне, но именно они сильно повлияли на продажи этих кроссоверов. Outlander, прозванный в народе «аутлансер» (за гипертрофированный воздухозаборник радиатора, унифицированный по дизайну с седаном С-класса Mitsubishi Lancer), продавался неважно — выглядела машина откровенно страхолюдно. Peugeot также досталось: за характерную форму передка его прозвали «улыбающимся кашалотом» и особо не брали. А вот C-Crosser с его спокойным и элегантным внешним видом пользовался спросом. Было очевидно, что Outlander нуждается в фейслифтинге, который приведет его внешность в более удобоваримый вид. И вот «аутлансер» ушел в прошлое — «мордочка» Mitsubishi Outlander XL — 2013 чем-то напоминает C-Crosser, но есть и мотивы от прошлой версии японского кроссовера — до того, как его еще не обезобразили. Дизайн авто вернулся к той же концепции, которая была несколько лет назад — такие вот «шаг вперед и два назад».

Электромобиль с задним приводомИзрядный сюрприз преподнесли немцы из компании BMW, славящиеся своим консерватизмом. Как и положено баварскому авто, их электромобиль i3 имеет задний привод. Причем это не какой-нибудь далекий от жизни концепт, а вполне предсерийный образец, в следующем году эти автомобили должны встать на конвейер. В машине присутствуют все «родовые черты» BMW, прежде всего, знаменитые «ноздри», но наибольшее удивление вызывают полупрозрачные двери. Впрочем, представители компании уже оговорились, что салон серийного i3 (и, скорее всего, двери тоже) будет сильно отличаться от того, что они представили на выставке. Будем ждать, что именно немцы поставят на конвейер, и с замиранием сердца считать нули в ценнике — кузов машины выполнен из карбона, а это очень дорогой материал.

Не ударил в грязь лицом на этом празднике дизайна и отечественный автопром — на концепт Lada XRay от АвтоВАЗа очень приятно смотреть. И не беда, что его разработчик — не гражданин России. Для мировой автопромышленности такой «обмен опытом» — норма. Например, лучшие модели Mercedes-Benz — «классику» W126 и солидный W140 (в нашей стране его до сих пор называют «шестисотым», по одной из модификаций) сотворил итальянец Бруно Сакко. И ничего, никто из немцев по данному поводу не комплексует.

Очень хотелось бы, чтобы XRay дошел до конвейера, пусть даже не с электромотором, а с обычным двигателем. Это автомобиль, которым можно будет гордиться, объясняя иностранцам где-нибудь в Европе: вот оно наше, русское!

А вот объяснять, что машина американская, как правило, не нужно — и так видно. Chevrolet Colorado — типичный американский пикап, на котором фермеры возят на рынок свиней и разную хозяйственную поклажу. В США это недорогой автомобиль исключительно утилитарного предназначения, в России же наверняка его будут продавать как «крутой джип». В последнее время возникла мода на грузопассажирские внедорожники. Народ активно покупает всякие Mitsubishi L200, Nissan Navara, Ford Ranger и УАЗ Пикап, вот и компания General Motors решила поучаствовать. В Европе огромный Colorado не продается, там такие монстры никто покупать не станет, а вот в России можно попытаться наладить торговлю.

Всем известно, как шведы «помешаны» на безопасности автомобилей. Именно они когда-то придумали ремни, которыми пристегиваются водитель и пассажиры. А вот в изготовлении различного рода убийственных машин они, наоборот, замечены не были. Но все когда-то случается в первый раз. Концепт Volvo S60 Polestar Concept имеет под капотом 508 лошадиных сил. Причем это действительно «жесткая» машина, никакого «автомата» — водителю предлагается управляться с «механикой». Стоит сие чудо вызывающе голубого цвета около $300 тысяч — на уровне продукции компании Porsche. Не очень понятно, на что рассчитывают шведы и кому именно они собираются продавать подобные болиды. В нашей стране Volvo ассоциируется исключительно с образом безопасного семейного авто — это не BMW, на котором просто положено гонять. Впечатления от S60 Polestar Concept, конечно, яркие, но очень неоднозначные. Странный он какой-то...

(фото: ИТАР-ТАСС)Купе Audi R8 и кабриолет на его базе R8 Spyder — автомобили, которые на Западе называют категорией «must dream». К ним хочется подойти, погладить, как породистых скакунов, и долго любоваться. В компании Audi очень не любят революций, их продукция постепенно эволюционирует, улучшаясь с каждым новым шагом. Что именно стало более совершенным в новых спорткарах, не так важно — главное, они теперь еще красивее и притягательнее. И хотя они доступны лишь для немногочисленных богатеев, любой человек может на выставке или просто в автосалоне приобщиться к высокому искусству настоящего дизайна, когда автомобиль создают профессионалы своего дела.

Однако на автосалоне можно было получить и заряд отрицательной энергии. На стенде Горьковского автозавода гордо красовалась ГАЗель-Next — второе поколение «ужаса российских дорог». Причем в данном случае это ужас в прямом смысле слова: более страшной машину сделать, по-видимому, невозможно. Если водители бросаются врассыпную при виде «бешеной маршрутки» отечественного производства, то с новым обликом ГАЗели они будут это делать еще быстрее. И пусть производитель говорит, что теперь маршрутки и грузовички научатся хорошо тормозить и управляться, от этого легче не становится. Перекрасить ГАЗель-Next в черный цвет — вот вам и идеальный вариант катафалка, который одним своим жутким видом внушает трепет.

(фото: РИА "Новости")Но не будем зацикливаться на плохом. Есть еще хорошие новости. Mazda далеко не случайно выбрала Россию для мировой премьеры своей новой «шестерки», у этой японской компании, похоже, далеко идущие планы в отношении нашей страны. Mazda6, дизайн которой выдержан в новой для компании концепции «KODO» (душа движения), уже признана одной из самых красивых машин выставки. И если в прошлом поколении это был не более чем элегантный седан, то теперь авто превратилось в настоящего хищника.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть