Севастополь и Крым, встать в строй!

02.04.2015

Наталья МАКАРОВА

Нынешней весной ряды Российской армии пополнятся бойцами из двух новых регионов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Полуостров активно готовится к вступлению молодежи в ряды «вежливых людей»: в течение последних нескольких месяцев официальные представители Минобороны выступали по региональному радио и телевидению и разъясняли, что делать лицам призывного возраста. Перво-наперво им надлежало в течение двух недель с момента получения российского гражданства прийти в военкомат по месту регистрации и встать на воинский учет. 

Дисциплина в городе славы русских моряков на уровне: в военкоматах яблоку негде упасть.

— Каждый день к нам приходят до двухсот человек, — рассказал «Культуре» начальник отдела подготовки и проведения призыва военного комиссариата Севастополя Владимир Петренко.

На вопрос, не отлавливают ли кого-нибудь по квартирам, он даже обиделся:

— Да вы что! Сами идут, только принимать успевай! А в первые дни даже в рабочие часы мы не укладывались, люди уходили домой и приходили на следующий день. 

Есть в крымских сборах «под ружье» своя изюминка. И не одна. Например, на Украине до недавнего времени брали в армию до 25 лет, а в России призывной возраст — до 27 (с января 2015 г. на Украине его тоже увеличили до 27 лет). Поэтому ребята, ставшие россиянами и по каким-то причинам не отслужившие в ВСУ, смогут сделать это в российских Вооруженных силах. Те, кто был освобожден от службы по украинским законам, не будут призываться и по российским. Разве что если сами захотят — тогда их годность будут оценивать уже по нашим законам. И еще — если человек уже отслужил на Украине, то отдавать воинский долг России его уже никто не заставит. Добровольно — пожалуйста. Но в любом случае надо встать на учет и получить российский военный билет. Это относится и к женщинам-военнообязанным.


«Пошлите меня в горячую точку»

В Учебном переулке перед железными воротами Симферопольского объединенного горвоенкомата стоит разновозрастная толпа мужчин. У калитки двое военных. Они запускают людей небольшими партиями. И отслужившие, и призывники торопятся встать на российский воинский учет. 

— Ситуация с таким наплывом военнообязанных усугубляется еще тем, что три районных военкомата объединили в один, — пояснил мне охранник. — В основном у нас наплыв ребят призывного возраста. Они хотят поскорее встать на воинский учет, чтобы успеть в этом году отслужить в армии.

Внутри народа не меньше, чем снаружи. Часть призывников сидят в холле за громадным столом и заполняют анкеты, другие стоят в очередях у различных кабинетов. Я поднялся на второй этаж — там находится кабинет военкома. Тоже очередь. Но уже из мужчин более взрослого возраста. В приемной несколько крепких парней. Как выяснилось, это контрактники, они уже прошли все процедуры оформления, осталось только получить подпись военкома. Захожу в кабинет. Над головой военкома два портрета — Путин и Аксенов. Слева два знамени — российский триколор и флаг Республики Крым.

— Сейчас идет подготовка к первому крымскому призыву, — расплылся в приветливой улыбке военком Казбек Махматханов. — Печатаем повестки, определяем призывников. Этот призыв будет, к сожалению, немногочисленным. Думаю, нам скинут разнарядку не более 400–500 человек. А желающих служить очень много. Нам звонят и сами призывники, и родители.

Мамы-папы просят за сыновей, чтобы тех призвали в армию именно этой весной. Военкому такой порыв понятен. Ребята будут служить на территории полуострова, близко от дома — родителям спокойнее. А что будет потом, еще неизвестно. Хотя и говорят, что по всей территории России крымчан начнут распределять только с конца 2016 года.

Впрочем, многие крымчане хоть сейчас готовы в любую горячую точку. Огорчаются, когда им говорят, что таких в России, слава Богу, нет.

— Я уже пытался примкнуть к ополченцам, — поведал мне парень, представившийся Виктором, — но там сказали: сейчас без военной подготовки не берем.

Другой парень, Валерий, мечтает о тельнике и голубом берете:

— Буду проситься в десантные войска. Если понравится, останусь на сверхсрочную. Вообще, мечтаю стать офицером Российской армии. Хочу после службы поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Но там очень жесткий отбор....

Такого рвения к военной службе здесь еще не было, отмечают офицеры. Кстати, призыв на службу по контракту идет уже с прошлого года.

Александр АНДРЮХИН

Симферополь

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть