Мозги солдату не помеха

02.04.2015

Наталья МАКАРОВА

В вузах страны заканчивается первый учебный год, прошедший в условиях эксперимента по военной подготовке студентов. Официальную оценку Минобороны еще не дало, но, похоже, опыт удался. Основная суть в том, что расширились возможности получить военный билет, не вставая со студенческой скамьи. О том, как реализуется новая система, «Культуре» рассказал директор военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана полковник Николай МАКСИМЕНКО.

культура: На протяжении многих лет выпускник вуза, имеющего военную кафедру, получал звание лейтенанта запаса. Почему возникла необходимость что-то менять?
Максименко: В последние годы в связи с военной реформой уменьшился заказ от Минобороны России на подготовку офицеров запаса. В вузах резко сократилось число мест на военных кафедрах. При этом желающих обучаться военному делу меньше не стало, в результате по отдельным военно-учетным специальностям конкурс доходил до 20 человек на место. Однако армии нужны не только офицеры запаса, но и солдаты, сержанты. Поэтому возникла идея организовать военную подготовку таким образом, чтобы каждый студент имел возможность получить по окончании кафедры воинское звание. Инициативу поддержал президент страны. Соответствующая задача была поставлена в Послании к Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года, и с сентября 2014-го она начала реализовываться. 

культура: А ведь была же еще идея службы в «рассрочку». 
Максименко:  Да, предполагалось, что студенты будут проходить теоретическую часть военной подготовки в вузе и ежегодно в течение трех лет отправляться на трехмесячные военные сборы. Но такая система мешала бы учебному процессу и лишила бы студентов законных каникул. Поэтому новые программы постарались максимально приблизить к традиционной форме. Нет надобности изобретать велосипед, нужно было лишь переориентировать уже существующую систему под новые требования.

культура: Как происходит прием на студенческую службу?
Максименко:  Хочу отметить важный момент: новая система дает возможность постигать военное дело и обучающимся по программам бакалавриата. Ранее такая возможность была только у студентов специалитета. На первом курсе будущие бакалавры пишут заявление с просьбой зачислить их на военную кафедру. При этом военно-учетные специальности должны максимально соответствовать гражданским. К примеру, если студент учится на кафедре «Колесные машины», то и военную подготовку будет проходить по автомобильному профилю. Затем — медицинская комиссия, профессиональный психологический отбор и сдача нормативов по физподготовке. Не скажу, что это просто. Например, при самом первом наборе в прошлом году из тысячи претендентов около трехсот не прошли испытания. Те, кто справился, со второго курса приступают к занятиям. На втором и третьем курсах они проходят подготовку методом «военного дня» — то есть один день полностью выделяется им под военное обучение.  После третьего курса — учебные сборы, длящиеся один месяц, и по их завершении — экзамен. На этом военное обучение заканчивается, но звание рядового или сержанта присваивают в военкомате только после защиты диплома и завершения обучения в вузе.

культура: От чего это зависит, получит студент звание сержанта или будет рядовым? От оценок?
Максименко: Звание на самом деле неважно. Специфика подготовки нашего вуза такова, что все военно-учетные специальности — технические, а не командные. Как правило, это номера боевых расчетов. А лидерские качества у будущих сержантов выявляются на этапе профессионального психологического отбора. Результаты которого учитываются в  дальнейшем.

культура: А программа подготовки офицеров запаса по-прежнему существует?
Максименко: Конечно, у нас есть соответствующий заказ от Минобороны. Но офицерами могут стать лишь студенты специалитета. Они подают соответствующее заявление на втором курсе и при успешном прохождении отбора на следующий год начинают учиться на военных кафедрах. На третьем курсе обучение длится один семестр, на четвертом и пятом — по два. Затем сборы продолжительностью один месяц. Звание лейтенанта им присваивается также только после защиты диплома. 

Фото: military.bmstu.ru

культура: Не мало ли одного месяца для армейской подготовки?
Максименко: Вполне достаточно. Учебные сборы нужны, чтобы отшлифовать навыки, полученные в ходе занятий на военных кафедрах, дать студентам почувствовать армейский быт. Они приезжают на сборы уже полностью подготовленными по своей военно-учетной специальности. 

культура: Есть ли на военной кафедре девушки?
Максименко: Всего пятеро. У нас технический вуз, молодых людей в принципе больше. К тому же девушек ведь не призывают на военную службу, у них к этому может быть только личное стремление. Обучение они проходят по программам офицеров запаса, и в силу понятных причин выбор военных специальностей для них ограничен. Тем не менее у нас есть девушки, которые прошли военную подготовку, заключили контракт с Минобороны и успешно делают карьеру в армии. Мы ими очень гордимся.


Служить бы рад

В МГТУ имени Баумана — не просто военная кафедра, а целый военный институт, объединяющий несколько кафедр и других структур, работающих на нужды Минобороны. Занимает он этаж с видом на Яузу. 

Какую-то специальную форму на занятиях по «военке» студенты не носят, но действует дресс-код: брюки, пиджак, рубашка, галстук, обувь — не спортивная.

— Мы должны выглядеть опрятными и побритыми, — вводит корреспондента в курс дела  студент второго курса факультета энергомашиностроения Олег Ширкин. — Тех, кто появится с бородой или в кроссовках, сразу выгоняют с занятий. Такие были только в начале обучения, сейчас уже никто не пытается идти против устава.

На военной кафедре Олег проучился один семестр. 

— Пока большую часть времени занимает теория, — говорит он. — Сначала изучали устав, тренировались собирать и разбирать автомат Калашникова. Моя гражданская специальность — инженер поршневых двигателей, военная тоже связана с этим направлением. С детства люблю автомобили и очень рад, что на военной кафедре есть возможность заниматься любимым делом. Скоро начнутся выезды на полигон, там я смогу «почувствовать» настоящие боевые машины.

Фото: military.bmstu.ru

Военная кафедра изменила у парня виды на будущее. Раньше он планировал после вуза пойти на автозавод, а теперь задумывается о подводных лодках.  

— Я не прочь связать жизнь с армией, — признается Олег.

Строгости «военного положения» распространяются и на девушек. Тоже деловой стиль в одежде и прическе, маникюр не запрещен, но без радикализма.   

— Я из армейской семьи, поэтому с детства любила военную технику, — говорит Людмила Некрасова, студентка четвертого курса факультета ракетно-космической техники. — В школе увлекалась математикой и физикой, люблю конструировать. Учиться в «Бауманке» решила еще в классе восьмом. Поступила на ракетно-космический факультет, а по мере обучения поняла, что полностью реализоваться в профессии смогу только в Войсках воздушно-космической обороны. Поэтому подала документы на военную кафедру и не жалею об этом.

В будущем Людмила планирует не работать. Потому что в Вооруженных силах, с которыми девушка наметила связать свою судьбу, говорят по-другому: проходить службу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть