Равнение на 3D

06.03.2015

Наталья МАКАРОВА

Первый 3D-кинотеатр открылся в системе Вооруженных сил России. География исторического события — поселок Мулино Нижегородской области, где располагается 6-я отдельная танковая бригада Западного военного округа. На одном из премьерных показов побывала корреспондент «Культуры». 

В народе поселок давно переименовали в военный городок, ведь большая часть населения здесь — военнослужащие. До Нижнего Новгорода — 70 км, до Дзержинска — более сорока, ближайшая железнодорожная станция Ильино — в двенадцати километрах. Развлечений кот наплакал, так что открытие нового культурного заведения стало настоящим событием.

Моей попутчице по ночному поезду Москва — Нижний Новгород, как оказалось, тоже до Мулино. Екатерина Степановна едет навестить своего сына, он служит офицером, семья при нем. Интересуюсь, слышала ли она про новую достопримечательность.

— А как же! Внук Артем, ему четыре года, на прошлой неделе сходил на мультфильм в этот 3D-кинотеатр. Так он мне по телефону все уши прожужжал. Я уже этот мультик наизусть знаю. Там все так объемно, детям это, конечно, очень интересно. 

От Москвы до Ильино шесть часов езды. Станция появляется неожиданно, будто остров посреди снежного океана. Поезд стоит всего две минуты, но ощущение, будто Ильино — один из ключевых пунктов маршрута: здесь вагон покидает большая часть пассажиров. В основном в военной форме. Рядом со зданием вокзала остановка — ждем автобуса до Мулино. Минут через двадцать подкатывает белый «пазик» и вмиг наполняется женщинами. Кто они? Оказывается, сотрудницы военного госпиталя в том же Мулино, вот и едут целой сменой. 

За белоснежными равнинами, опоясанными сосновым лесом, открывается город. Крохотные частные домишки, затем ряды старых пятиэтажек, далее панорама аккуратных, будто свежевылепленных, желтых многоквартирных домов. Вокруг небольшие продуктовые магазины, аптеки, кафе. Вот и элемент шика — салон каминов. В общем, городок как городок.  

Сразу за КПП танковой бригады белеет здание в два этажа с надписью: «Культурно-досуговый центр». Здесь и находится первый в российской армии 3D-кинотеатр. Зал на 480 мест. Главное отличие от обычных кинотеатров — конечно, дисциплина. Сюда не ходят прогулочным шагом влюбленные парочки с пакетами попкорна, а строем идут статные юноши в военной форме. На входе выдают 3D-очки. Получила такие и я. Рекламы с информацией о фильме вокруг не видно, но все и так знают: крутить будут «Сталинград» Федора Бондарчука.  Постепенно зал заполняется, выхватываю одного из срочников.

— Нам в основном старые фильмы раньше показывали, а тут — современный, — говорит он. — Я до армии не смотрел «Сталинград», поэтому интересно. Чувствуешь себя, как на гражданке: в кино пришел...

На обратном пути  солдаты делятся впечатлениями. 

— Я впервые смотрел кино в 3D — очень впечатлило, — говорит мне рядовой Иван Шолин. — Невозможно оторваться. Война показана жестко, трагично. Мой дед воевал под Сталинградом, поэтому для меня это особенная тема. Я считаю, что нужно снимать новые фильмы о войне в таком формате: 3D усиливает эффект.

Его товарищи согласно кивают. Кто-то добавляет: неплохо бы и комедию посмотреть. Начальство тоже не скрывает радости от появления кинотеатра. 

— Армии ведь необходимо и отдыхать, — говорит «Культуре» заместитель командира бригады по работе с личным составом полковник Андрей Дурягин. — К тому же киносеансы способствуют сплочению воинского коллектива, после просмотра ребята общаются, обсуждают фильм. 

Поднимаюсь в аппаратную, где управляет процессом заведующий культурно-досуговым центром Игорь Прокопенко. 

— Раньше здесь был солдатский клуб, — рассказывает он. — С 2008 года, после реконструкции здания, здесь действует кинотеатр. У нас в фильмотеке сто отечественных картин. Каждое воскресенье мы показываем фильмы для военнослужащих по призыву. Недавно появилась аппаратура для 3D-показов. Мы решили расширить нашу аудиторию и провели несколько киносеансов для детей военнослужащих и их родственников. Показывали мультфильмы. На первый сеанс — американского «Кота в сапогах» — пришли всего семь человек. На второй — уже 60, сейчас ожидаем еще больше — «сарафанное радио» делает свое дело. Билеты? Нисколько не стоят. Люди заходят, рассаживаются на свободные места. Пока график такой: показываем кино по воскресеньям, два сеанса — в 11.00 для детей, а в 13.00 для военных.

Мне удалось поговорить с одним из самых маленьких здешних кинозрителей — четырехлетним Славой Петровым. Он вместе с мамой посмотрел уже несколько мультиков. Очень интересно, говорит, только очки плохо держатся... Мама Славы, Галина, убеждена, что новый кинотеатр для Мулино — настоящий подарок. Ведь из развлечений здесь только кафе да парочка ночных клубов. С ребенком пойти некуда. Ближайший 3D-кинотеатр — в Дзержинске. А тут близко и удобно. 

В дальнейших планах, как сообщили мне в Мулино, — организация вечерних показов для офицеров и их семей. Теперь дело за отечественными кинематографистами: формат требует наполнения. Фильмы — что в очках, что без очков — хочется смотреть родные и качественные.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть