Главное — чтобы мундирчик сидел

20.02.2015

Наталья МАКАРОВА

Говоря о солдатах, мы, как правило, имеем в виду тех, кто месит грязь на учениях и бьется врукопашную. Но в Российской армии есть и подразделения, далекие от «окопов». Каково это — служить в элитных частях?

На кремлевской подушке

Их отличают безукоризненная выправка и четкий шаг. Они несут службу за кремлевскими зубцами. Встречают тех, кого остальные видят только по телевизору. Бывают там, где другим не оказаться никогда. Но это только парадная сторона медали. О том, что скрывается за безупречным лоском мундиров, «Культуре» рассказал Дмитрий Дудкин, недавно отслуживший в Президентском полку. 

— Жили мы прямо в здании Арсенала, — вспоминает Дмитрий. — Не передать ощущение гордости от того, что служишь в центре не просто Москвы, но самого Кремля. Я его знаю уже наизусть — могу экскурсии водить. Самое яркое впечатление — когда в начале службы я первый раз попал в Большой Кремлевский дворец. Огромный, красивый.

— Путина видел? — интересуюсь у бывшего кремлевского служаки.

— Конечно! И не раз — во время торжественных мероприятий.

Многим может показаться, что такая служба — сплошное удовольствие. На самом деле солдат Президентского полка никто не освобождает от традиционных армейских будней.

— У нас все, как и в других подразделениях, — говорит Дима. — Подъем в 6 утра, зарядка, заступление в караулы. Было семь полевых выездов на стрельбы — упражнения с автоматами отрабатывали.

Поля — полями, но главная «фишка» Президентского полка — это его отличительная поступь, так называемый кремлевский шаг. Так, как они, в вооруженных силах не умеет ходить никто — ребята поднимают ногу на 90 градусов. Плюс — вытянутый носок. Чтобы делать это легко и непринужденно, ребята занимаются строевой подготовкой по 3–4 часа ежедневно. 

Одна из главных обязанностей Президентского полка — несение караула на территории Кремля. Раньше самый почетный был у входа в Мавзолей. Теперь пост №1 — у Могилы Неизвестного солдата. Смена почетного караула всегда собирает много зрителей. Для иностранных туристов эта церемония — из разряда must visit. 

— Как правило, там стоят часовые из роты Почетного караула, — рассказывает Дмитрий. — Но иногда их заменяли и ребята из нашей охранной роты. Мне два раза посчастливилось. Непередаваемое ощущение — не каждому такое выпадает.

И не каждый сумеет. Самое сложное — даже не пройти красиво, а выстоять абсолютно неподвижно. Тут требуются огромная выдержка и стойкость. Пост у Неизвестного солдата действует ежедневно с 8.00 до 20.00. Но есть один день в году, когда смена караула здесь проводится сутки напролет — это 22 июня, день начала Великой Отечественной войны.

Запомнилось Диме и несение караула внутри Мавзолея. Снаружи пост, как известно, сняли, а в самом склепе и у тела Ленина оставили. 

— Совершенно особенная атмосфера, — Дима даже голос понизил. — Помню приезд китайцев: они зашли большой группой, и вдруг один из них опустился перед саркофагом на колени...

Есть в полку и свои негласные традиции. Одна из них — складывать подушки кубиком. На первый взгляд, это абсолютно невозможно — ведь подушка вся такая округлая. Не поверила, если бы сама не увидела. Углы замысловато убираются внутрь, а плоскую форму граням придают с помощью дощечки. Целое искусство.

Из спальни, или, как здесь говорят, из кубрика, перемещаемся в столовую. В кулинарии кремлевцы тоже нашли, чем отличиться.

— Никогда не забуду наш фирменный кремлевский бутерброд: белый хлеб мажем сливочным маслом, берем два кусочка рафинада, макаем в чай и ножом размазываем по маслу. Очень вкусно! — уверяет Дима.

Возрождение преображенцев

Кто эти бравые солдаты, встречающие у трапа самолетов высоких иностранных гостей? Думаете, те же кремлевцы? Оказывается, нет. Для таких случаев есть в нашей армии специальное подразделение — Преображенский полк. Его история восходит к XVII веку. Преображенцы участвовали в Северной войне, в боях с Наполеоном, других баталиях. Однако в 1917-м полк прекратил существование. 

Возрожден он был почти столетие спустя — в 2013-м это название присвоили 154-му отдельному комендантскому полку. Новые преображенцы размещаются в одном из зданий Лефортовских казарм в Москве. Оно построено в 1830 году и входит в группу строений, прозванных «Красными казармами». Действительно, красное, и не только снаружи. К командиру полка полковнику Олегу Горшенину меня провожают по длинным — опять-таки красным, с розоватым оттенком — коридорам с высокими арками. На стенах — картины, изображающие самые яркие моменты из жизни элитного подразделения.

Помимо встреч и проводов глав иностранных правительственных и военных делегаций во время их официальных визитов в Россию, преображенцы участвуют в военных парадах, в ритуале возложения венков к могилам павших воинов. Чудеса выправки ребятам приходится показывать и за рубежом.

— Недавно наши военнослужащие участвовали в параде, посвященном столетию образования вооруженных сил Мексики, — рассказывает Горшенин.

Попасть сюда не легче, чем в Президентский полк: у кандидатов также должны быть безупречное здоровье, гренадерский рост, отсутствие татуировок, воспитание в полной семье... Как и за кремлевской стеной, здесь по нескольку часов в день отрабатывают строевой шаг.

Далеко не все в элитном полку заняты встречами-проводами высоких гостей. Здесь есть и комендантские батальоны. Их главная обязанность — обеспечивать безопасность военных судов и прокуратуры, других гарнизонных объектов. Есть и автомобильная рота — она занимается доставкой личного состава к местам проведения мероприятий. Есть даже специалисты по разминированию — мало кто знает, но именно преображенцы обезвреживают все боеприпасы времен Великой Отечественной войны, найденные в Подмосковье. 

Полк хранит русские традиции, в том числе православные. В расположении есть храм в честь святого благоверного князя Димитрия Донского. Раз в неделю здесь совершается Божественная литургия. А в Рождество и на Пасху солдаты участвуют в викторинах, отвечая на вопросы по истории нашей страны и Русской православной церкви. Победитель получает внеочередное увольнение.

Устав медалям не помеха

В 2013 году Минобороны решило воссоздать спортивные роты, долгое время существовавшие в СССР и постсоветской России, но ликвидированные в 2008-м по решению тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сейчас спортивные роты действуют в подмосковной Балашихе, в Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Их задача — создать талантливым спортсменам условия, чтобы они могли исполнить долг перед Родиной, не прерывая тренировочный процесс.

Попадают сюда только самые одаренные спортсмены, в соответствии с законом, единым для всех, призванные в армию. У них такой же срок службы и устав, как и у обычных солдат. Однако другой распорядок дня и рацион. 

Артем Подольский стал одним из первых новобранцев, отправившихся служить в спортроту в Балашихе, недавно он демобилизовался. У парня множество спортивных титулов и наград, самая весомая — золотая медаль чемпиона России среди молодежи по толканию ядра. О роковой роли времени в жизни спортсмена он знает не понаслышке: достаточно на несколько месяцев оставить тренировки, и уровень резко снижается. Поэтому возможность отслужить в спортроте стала для Артема большим подарком.

Новобранцы здесь носят военную форму, проходят курс молодого бойца, а перед присягой сдают зачеты по уставам и огневой подготовке. Но специфика, конечно, есть. В казарме установлены спортивные снаряды и тренажеры. Питание составлено с учетом спортивного рациона. Разрешается уезжать на сборы. Ну и, конечно, тренироваться.

На вопрос, не является ли такая служба лишь имитацией, Артем отвечает: ни в коем случае. Спортсменам, уверяет он, даже тяжелее, чем остальным. Нужно освоить воинскую подготовку и научиться обращаться с оружием в сжатые сроки. Так что времени на перекур у военных спортсменов нет. Да и режим не позволяет.


В главный полк — только с мамой и папой

Президентский полк насчитывает более тысячи солдат, подчиняется главе государства и входит в состав службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Основные задачи: охрана Кремля, участие в проведении мероприятий на высшем уровне и несение службы в почетных караулах. 

Попасть в элитное подразделение нелегко. За полгода до начала призыва представители полка объезжают всю Россию в поисках подходящих кандидатов. Первый критерий — годность к службе без ограничений. Далее — внешность: рост 175–190 см, отсутствие шрамов, родимых пятен и других дефектов на лице. Близнецам — преимущество. Но только «за красивые глаза» в первый полк страны не попадешь. Нужна и безупречная биография. Образование — не ниже среднего. Нет шансов у состоящих на учете в полиции и в психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансерах, а также у судимых и тех, чьи близкие родственники отбывали наказание за тяжкие преступления. Заказана сюда дорога и тем, у кого есть татуировки, это считается признаком импульсивности и нестабильной психики. Служить в Кремле отбирают только выходцев из полных семей, в психологическом плане они считаются более благополучными.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть