С морей грозить мы будем НАТО

Вадим БОНДАРЬ

23.01.2015

295 лет назад, 24 января 1720 года, государь Петр Первый издал указ о высокой роли флота в системе вооруженных сил России и о «назначении морского устава». Подчеркивая стратегическую важность военно-морских сил для настоящего и будущего страны, Петр писал: «Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет». Длина и сила «второй руки» с веками приобретала для России все большее значение.

Земная поверхность, как известно, на 70% покрыта водой, так что морские коммуникации жизненно важны практически для всех государств мира, а не только для имеющих береговую линию. Вспомним хотя бы печальную историю Великого шелкового пути, который пришел в упадок из-за развития судоходства. Корабли могли перевозить гораздо больше грузов, быстрее и дешевле, чем любой другой транспорт. Именно развитие флотского дела позволило Европе открыть, захватить и колонизировать земли и народы на других континентах и благодаря этому совершить экономический и цивилизационный скачок. За счет которого «золотой миллиард» сегодня и диктует свою волю остальному миру. А поддерживают незыблемость этой воли 11 американских ударных авианосных групп, дополняемые военно-морскими силами НАТО. 

Сегодня, задним числом, мы можем судить о провидческом даре Петра. Ведь он не ограничился созданием ВМФ прибрежной и ближней морской зоны, в общем-то, вполне достаточного для войны со Швецией, которая тогда велась. Император заложил основы будущей океанской силы России. Причем сделал это в экстремальных условиях и в кратчайшие сроки. К концу его царствования русский флот насчитывал более 30 линейных кораблей — немалая по тем временам мощь. 

Однако после смерти Петра в российских правящих кругах иностранного разлива стала укрепляться мысль об излишности для страны военно-морской составляющей. 23 августа 1731 года французский дипломат Маньян доносил своему правительству, что фельдмаршал Миних высказал мысль о возможности обойтись вообще без корабельного флота, одним галерным (то есть весельным). 

Идея эта чрезвычайно понравилась Бирону «на том основании, что из полученных таким образом сбережений царица в состоянии будет покрывать внутренние расходы на содержание своего двора, расходы очень значительные». Тогда, благодаря сильнейшему сопротивлению родственника царицы, сенатора Семена Салтыкова, и руководителя Адмиралтейств-коллегии Петера Сиверса, флот удалось отстоять. 

Но недооценка военно-морской составляющей как в оборонной политике, так и в политике вообще, к сожалению, была свойственна российским правителям на протяжении практически всех последующих веков и очень дорого обходилась стране. Так, во многом из-за отсталости парусного флота, который не сумел оказать достойного сопротивления паровинтовой эскадре противника и был геройски затоплен собственными экипажами в севастопольской бухте, мы проиграли Крымскую войну 1853–1856 гг. Опять же из-за недостаточности и слабости флотской составляющей не смогли удержать единственную заморскую территорию — Русскую Америку и в 1867 году продали ее США. Цусимский разгром 1905 года не только активно способствовал заключению позорного мира с Японией, но и подлил масла в огонь первой русской революции. Недостаток сил на море не позволил России в ходе Первой мировой войны овладеть проливами, хотя на суше на турецком фронте обстановка в целом была для нас благоприятная. 

Советские руководители извлекли уроки из негативного опыта своих предшественников. В результате ВМФ СССР оказал немцам уже в 1941 году достойное сопротивление и сыграл важнейшую роль в ходе всей войны. Достаточно сказать, что без мощной артиллерии кораблей Балтийского флота навряд ли удалось бы отстоять Ленинград. С середины 60-х годов СССР начал строить новый, самый современный океанский военно-морской флот. Ставший с годами, как мечтал Петр, средством практически неограниченного действия. Составной частью ядерной триады, включающей стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.    

Однако мысли Миниха и Бирона, пройдя по исторической спирали, удивительным образом всплыли в российских высоких кабинетах в приснопамятные 90-е, когда под предлогом недостатка средств грозный советский флот едва не был уничтожен. Как и в эпоху временщиков, его удалось отстоять. Однако урон был тяжелейший. Огромное количество мощнейших кораблей и подводных лодок, в первую очередь океанской зоны, представляющих опасность для ВМФ США, зачастую не выслуживших и половины срока, были проданы за гроши иностранцам (хотя есть подозрение, что это только официально за гроши), распилены на «иголки» или сгнили в доках, дожидаясь ремонта. 

К счастью, в последние годы, в особенности с приходом в Министерство обороны Сергея Шойгу, положение начало меняться к лучшему. ВМФ страны постепенно набирают силу. За минувший год группировка атомных подлодок нового (четвертого) поколения пополнилась сразу тремя субмаринами, что стало рекордом за последние 20 лет. В боевой состав флота вошли два стратегических подводных ракетоносца класса «Борей»: «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головная многоцелевая атомная подлодка класса «Ясень» «Северодвинск». Малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» пополнили Каспийскую флотилию. Корвет «Стойкий» — Балтийский флот, став четвертым новейшим корветом на Балтике. Две дизель-электрические подводные лодки проекта 06363 (усовершенствованная «Варшавянка») «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» — Черноморский флот. В феврале в состав ВМФ официально войдет новый головной разведывательный корабль «Юрий Иванов», одной из главных задач которого будет слежение за американской системой ПРО. Проходят испытания головные фрегаты (большие сторожевые корабли) разных проектов для Черноморского и Северного флотов — «Адмирал Григорович» и «Адмирал флота Советского Союза Горшков» соответственно. На Черное море планируется поставить серию из шести таких кораблей. Заложены и в разной степени готовности находятся уже пять из них. Загруженность предприятий ВПК, выполняющих заказы для флота, вышла практически на 100%. Такой уровень был только во времена Советского Союза. 

И это не пустая трата сил и средств. Сегодня значение ВМФ в укреплении безопасности России и защите ее стратегических интересов выше, чем когда-либо. Во-первых, сейчас мы уже не являемся членом глобального военного блока, обладающего мощной флотской составляющей и точками постоянного базирования в Мировом океане. А значит, надеяться можно только на себя.

Во-вторых, с распадом мировой системы социализма, Варшавского договора и СССР Россия лишилась буферной зоны, отделявшей ее от потенциальных противников. Страны НАТО, напротив, приблизили свои базы, инфраструктуру и группировки непосредственно к российским границам. Что при наличии элементов морского базирования американской системы противоракетной обороны Aegis — «Иджис» (она может не только сбивать чужие ракеты, но и сама наносить удары крылатыми ракетами, вплоть до дальнобойных «Томагавков») создает прямую угрозу всему оборонному комплексу нашей страны. Наш флот в этом случае является крайне важным средством воздействия на противника на средних и дальних подступах к границам России. 

В-третьих. Кризис вокруг Украины, спровоцированный Западом, развивается, увеличивая количество и масштабы угроз в адрес нашей страны. Буквально на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что альянс усилил свое присутствие на Востоке, нарастив группировки кораблей, авиации и войск, и подтвердил планы по организации опорных пунктов в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. Заметим, все это — приморские страны. Мы в ответ усиливаем свои группировки на Балтике (Калининград, Балтийск) и на Черном море — в Крыму. А также в Арктике. Прежде всего это, очевидно, будет касаться атомных подводных крейсеров, ПВО и опорных пунктов для Северного флота. Так что нашим «партнерам» со всем этим придется как минимум считаться. А при нашей последовательности в укреплении военно-морской составляющей и вовсе отказаться от агрессивных планов.