Линия «оборонки»

16.10.2014

Виктор СОКИРКО

Бесспорный факт: на сегодняшний день российские Вооруженные силы — из числа самых технически оснащенных в мире. Уже стало хорошей традицией раз в квартал проводить день единой приемки, когда «генералы оборонки» отчитываются перед армейским руководством о поставленной в войска технике. На сей раз продукцию ВПК вместе с министром обороны Сергеем Шойгу принимал и спецкор «Культуры».

Если сравнивать Российскую армию образца 2008 года, которая принудила Грузию к миру, и нынешние Вооруженные силы, то это практически небо и земля: оснащенность выросла в разы. Мы уверенно победили в «пятидневной войне», но та операция выявила и многие недостатки. В первую очередь в техническом оснащении. Что говорить, если тогда в самом боевом Северо-Кавказском военном округе (ныне Южный ВО) на вооружении находились БМП-1, которые колесили еще по афганской пыли. Выводы были сделаны, и Верховный главнокомандующий поставил задачу: дать армии новую боевую технику.

Проводящийся уже второй раз день единой приемки показал: стенания по поводу умершей «оборонки», мягко говоря, преувеличены — работает, как миленькая. В текущем году темпы поставок выросли на 31% в сравнении с 2013-м и на 84% относительно 2012-го. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что это хороший результат. При этом подчеркнул, что поставляемая в войска продукция должна брать не только числом, но и качеством. И здесь у него есть ряд претензий. Детально министр о них распространяться не стал — видимо, задаст перцу производителям за закрытыми дверями.

Ми-28НА вот конкретные цифры. За время, прошедшее с первого дня единой приемки (18 июля), Военно-воздушным силам поставлено 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, 8 аэродромных радиостанций, 1 радиолокационная станция средних и больших высот, более 12 000 единиц авиационных средств поражения. После ремонта на аэродромы вернулось 28 самолетов различных типов и 6 вертолетов. По словам главкома ВВС Виктора Бондарева, в авиачасти поступили 6 истребителей-бомбардировщиков Су-34, 9 истребителей Су-30СМ, 4 истребителя Су-30М2, 3 среднемагистральных самолета Ан-148, 8 транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, 5 боевых вертолетов Ми-28Н, 9 вертолетов Ми-8АМТШ. Вся эта техника была тут же представлена на экранах мониторов. В прямом эфире по команде министра обороны с авиационных заводов в Комсомольске-на-Амуре и Казани к местам постоянного базирования вылетели истребители Су-30М2 и вертолеты Ми-8МТВ-5.

Военно-морской флот получил 3 боевых корабля, 9 вспомогательных судов и причалов, 8 радиолокационных станций. На судостроительном заводе «Северная верфь» завершены испытания корвета «Стойкий». Движется к месту постоянной дислокации на Северном флоте и новейшая подводная лодка «Новороссийск».

Сухопутные войска пополнились 36 самоходными гаубицами, 66 бэтээрами, 726 автомобилями, бригадным и дивизионным комплектами ПЗРК «Верба», 1300 единицами средств связи и разведки, 730 тысячами боеприпасов и ракет. Как доложил министру обороны главком Сухопутных войск Олег Салюков, принят на вооружение бригадный комплект ракетного комплекса «Искандер-М», состоящий из 51 образца вооружения и военной техники. Кроме того, получены 21 современная самоходная артиллерийская установка 2С19М2 с автоматизированной системой управления огня, 143 капитально отремонтированных танка и 233 новых бронетранспортера БТР-82А.

«Воронеж-ДМ»Войска Воздушно-космической обороны и Роскосмос приняли 6 ракет-носителей различного класса, а также один космический аппарат. Сейчас завершены государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая будет обеспечивать потребности военного космоса. А всего в ближайшие пять лет планируется ввести в строй еще несколько аналогичных станций — для обеспечения сплошного радиолокационного поля системы противоракетной обороны страны.

Командующий РВСН Сергей Каракаев отчитался по своему вооружению — тому, что принято называть «ядерным щитом России». И щит этот, заметим, надежен. По словам командующего, во вверенные ему войска в последнее время поставлены ракетные комплексы «Ярс» мобильного базирования в составе 9 автономных пусковых установок, 6 межконтинентальных баллистических ракет, 17 машин обеспечения боевого дежурства. До конца 2014 года планируется поставка еще 29 современных образцов вооружения, в том числе 8 межконтинентальных баллистических ракет, 3 автономных пусковых установок, 5 подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов, 9 машин обеспечения боевых действий.

Могло бы показаться, что несколько обделенными оказались на общем фоне Воздушно-десантные войска — они лишь получили после ремонта и модернизации 47 БМД и бронетранспортеров, более 7000 парашютов различного назначения — транспортных и индивидуальных. Но, как рассказал «Культуре» командующий ВДВ Владимир Шаманов, новую бронетехнику — 123 БМД — получили еще летом, а следующую партию ожидают в будущем году. 

— ВДВ в ближайшее время ждет очередной этап перевооружения, и коснется это как стрелкового оружия, так и экипировки десантников, — рассказал командующий. 

Военная приемка — это не только пушки и снаряды. Быт и обеспечение военнослужащих также занимают важное место в боеготовности армии. Вот и директор департамента строительства Минобороны Роман Филимонов отчитался о строительстве военных городков, которое ведется исключительно по типовым проектам. Во всех крупных городках (с численностью более полутора тысяч военнослужащих) предусмотрены спортивные комплексы и бассейны. Уже готов к приемке городок 247-го полка ВДВ в Ставрополе и первая очередь жилого комплекса на 2176 квартир в Воронеже. Всего же в этом году планируется сдать 39 799 служебных квартир для офицеров и военнослужащих контрактной службы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть