До новой звезды

26.06.2014

Виктор СОКИРКО

Символика Министерства обороны России пополнилась новым знаком — «Армия России». Это привычная пятиконечная звезда, только теперь она не красного цвета, а трехцветная — как государственный флаг. 

Презентовали новый знак на подмосковном полигоне Алабино, где ежегодно проходят тренировки по подготовке к параду на Красной площади. В качестве ведущего церемонии был приглашен спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Популярные артисты на презентации тоже присутствовали, но главная «фишка» на армейском полигоне — это, конечно, техника. Танкисты демонстрировали фигурное вождение многотонных махин под музыку — это называлось «танковый вальс», знаменитые «Русские витязи» выделывали фигуры высшего пилотажа, десантники прыгали с парашютами и, едва приземлившись, вступали в бой. А кульминацией стало поднятие 10-метрового полотнища с изображением новой звезды.

Выглядит она так: обрамление сверху красное, снизу — синее, а серединка — белая. Лучи белой, внутренней, звезды вытянуты в четкую горизонталь — знак стабильности, устойчивости. Смотрится красиво. Но кто-то из злопыхателей обратил внимание на то, что гамма красно-бело-синяя, а флаг наш — бело-сине-красный.

Вообще, смена традиций не всем по душе.

— Красная звезда, как символ принадлежности к нашей армии, существует с 1918 года, — говорит «Культуре» генерал Александр Владимиров из коллегии военных экспертов. — С такой звездой наша армия прошла всю Великую Отечественную, с ней воевала в Афганистане. В полевом варианте звездочка на головном уборе была зеленой. К чему сейчас эти эксперименты — не пойму. В 2005 году пытались ввести кокарду с черно-оранжевыми кругами и без звезды, но хватило ума отменить. А звезда — она и есть звезда. И должна быть красной.

В военном ведомстве спокойны и корректны.

— Привыкнут, — кратко прокомментировали «Культуре» сотрудники Минобороны. — Главное, что красиво, и звезда, как символ нашей армии, присутствует. Если приглядеться, то центральная, белая ее часть, явственно стилизует стрелочку, устремленную вверх, — такие рисуют на штабных картах при обозначении направления главного удара.

Среди зрителей находились и министр обороны Сергей Шойгу со своим замом Татьяной Шевцовой. Сергей Кужугетович в защитной флисовой толстовке, а Татьяна Викторовна — в белой болоньевой ветровке. У обоих на груди красовалась новая звезда: у зама — трехцветная, а у министра — полевой вариант. На защитном фоне толстовки очерчен светло-зеленый контур, разорванный посередине так, что четко заметны элементы новой звезды: стрелочка «главного удара» и «горизонталь стабильности».

Новый знак уже успел «засветиться» на боевой технике во время парада 9 Мая. Как выяснила наша газета, бренд активно продвигает и компания «Военторг» на своих товарах — звезда украшает сувенирную продукцию и, по отзывам специалистов, нравится потребителям. 

Использует его и телекомпания «Звезда» — в качестве заставки, причем как в трехцветном варианте, так и в таком, как у Шойгу. Кстати, как поведал «Культуре» один из сотрудников канала, в толстовках, как у министра, сначала будут щеголять тележурналисты, а через какое-то время их можно будет купить и в магазинах «Военторга».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть