Свежий номер

Аты-баты, шли девчата

05.09.2019

Наталья МАКАРОВА, Санкт-Петербург

Фото: пресс-служба МО РФНа родине отечественного женского образования снова появятся «благородные девицы» — в Северной столице открылся филиал Пансиона воспитанниц Минобороны РФ. Так же как и в Москве, здесь будут преподавать традиционные дисциплины на уровне, позволяющем сдать ЕГЭ на максимальные сто баллов. Плюс фехтование, верховую езду и бальные танцы. «Культура» выяснила, какие еще необходимы знания и умения, чтобы стать настоящей женщиной и, вероятно, будущим офицером Российской армии.

— Улица Пушкина, дом Колотушкина... — вокруг раздаются радостные детские голоса. На вид совсем еще девочки на перемене играют в считалки, хлопают в ладоши, обсуждают платья, качаются на качелях и просто бегают. Лишь строгая форма да тугие косы выдают в них новоиспеченных подопечных пансиона.

Новое учебное заведение появилось на острове Бычий в устье Невы. Из окон жилых комнат и аудиторий открываются потрясающие виды — на Гребной канал, футбольный стадион и живописный внутренний дворик с цветочными клумбами. Само здание из стекла и бетона выполнено в стиле хай-тек, сверху оно напоминает раскрывшиеся лепестки лотоса. Московский пансион, кстати, выглядит совсем иначе: он располагается в архитектурной классике — бывших Николаевских казармах. Еще одно отличие — цвет логотипа. В столице роза и книга вырисованы на бордовом фоне, а здесь на традиционном для Петербурга — синем. Различий в учебном плане не предполагается. И это неудивительно, ведь пансион в Москве шестой год входит в топ-100 лучших российских школ.

— Созданный 11 лет назад, он занимает особое место среди образовательных учреждений Минобороны. Имеются все условия для получения престижного образования, эффективно используются новые методики и технологии, успешно реализуются инновационные познавательные и творческие проекты. Это позволяет воспитанницам добиваться высоких результатов в учебе, на различных конкурсах и предметных олимпиадах. С учетом положительного опыта, а также в целях социальной поддержки военнослужащих и членов их семей президент России принял решение о создании филиала пансиона в Санкт-Петербурге, — сказал министр обороны Сергей Шойгу на церемонии открытия. — Считаю, это весьма символично. Ведь именно здесь, в легендарном Смольном институте благородных девиц, 255 лет назад зарождались славные традиции женского образования. В новом учебном заведении есть все необходимое для их достойного продолжения.

Фото: пресс-служба МО РФВ первый учебный год набрали 240 девочек — в пятые, шестые и седьмые классы. Конкурс составил шесть человек на место. Всего пансион рассчитан на 560 учениц. Юные воспитанницы собрались со всех уголков страны — от Калининграда до Камчатки. Большинство — из семей военнослужащих. То есть это условие не обязательное. Поступить может любая девушка, хотя при равном количестве баллов предпочтение отдается детям военных.

Тринадцатилетняя Даша Рогозина из Иваново едва переступила порог пансиона, но здесь уже легенда. В июне она задала вопрос Владимиру Путину в ходе «Прямой линии».

— Я побывала в «Артеке». В составе отряда юнг мы выходили в море на шлюпках, гребли веслами, и я влюбилась в море, — улыбается юная воспитанница. — После возвращения домой я загорелась желанием посвятить жизнь флоту, служению Родине. Хотела поступать в Нахимовское военно-морское училище, но, оказалось, туда не берут девчонок.

Свои «почему» Даша и адресовала президенту. Он ответил, что готовится решение о приеме девушек в нахимовцы, но упомянул и о другой учебной площадке, которая вот-вот откроется в Северной столице. После этого Дашу пригласили в гости в московский пансион.

— Меня все очень впечатлило, но поступать я решила именно в питерский филиал, потому что люблю этот город и всегда мечтала здесь жить, — делится Дарья.

При поступлении поблажек не сделали — наравне со всеми сдавала экзамен по русскому и иностранному языкам, математике, физкультуре, проходила психологическое тестирование.

— Было сложно, — признается Даша. — Я подтягивала математику и всерьез занялась спортом: требовалось сдать бег и некоторые силовые упражнения.

Фото: пресс-служба МО РФУ девчонок впереди невероятно насыщенная жизнь — каждый день, помимо традиционных учебных дисциплин, их ждут дополнительные занятия на выбор: плавание, бальные танцы, фехтование, шахматы, театральное искусство, верховая езда, фигурное катание. Соседство с водным каналом позволит даже организовать обучение академической гребле.

Суббота здесь учебный день, а в воскресенье девчонки будут ходить на различные экскурсии, посещать музеи и театры. Один раз в месяц увольнительная, когда можно увидеться с родителями. А вот беседы с родными по телефону в обязательном порядке каждый день, причем время на «нежности» рассчитано с учетом разных часовых поясов. Ведь звонков от дочерей и сестер ждут по всей России.

Без общения с противоположным полом тоже никуда — для этого устраивают балы, куда приглашают суворовцев. Правда, такие развлечения будут нечастыми... Не тяжело ли после обычной школы оказаться в девичьем царстве?

— Мне кажется, учиться только с девочками комфортнее. Мальчики отвлекают, дергают за косички, задирают, — рассуждает Дарья Рогозина.

Полина Овсянникова показывает комнату в светло-коричневых и бежевых тонах, где она будет жить вместе с одноклас­сницей. Каждой воспитаннице полагаются кровать, письменный стол и тумбочка. На книжной полке из-за словарей и учебников выглядывает «Гарри Поттер». У входа разноцветные тапочки — единственное, что из дома. Девочки находятся на полном обеспечении: за годы учебы на одну воспитанницу будет израсходовано 150 комплектов одежды, начиная от школьной и спортивной формы и заканчивая вечерними платьями, пуховиками, обмундированием для занятий конным спортом и для игры на барабанах.

Полина из армейской семьи: папа много лет посвятил ВДВ, брат Павел только что поступил в Нахимовское военно-морское училище, а старший брат Денис уже служит на подводной лодке в Мурманской области.

— А я хочу стать военным переводчиком, — говорит Полина.

Для реализации ее мечты в филиале созданы все условия: обязательны к изучению английский и немецкий, по выбору третий язык — китайский или французский.

Соседка Полины — одиннадцатилетняя Дарья Харламова из Челябинска поступила в пансион по совету брата, воспитанника Пермского суворовского военного училища.

— Мы видимся два раза в год — зимой и летом. Когда брат приезжает на каникулы, живем по армейскому распорядку: все по расписанию. Мне это нравится, думаю, я и тут быстро освоюсь, — улыбается Даша. — Уже записалась в театральную студию, а ближайшей зимой надеюсь встать на коньки.

Фото: пресс-служба МО РФНесмотря на то, что пансион является кадетским корпусом, здесь растят в первую очередь «настоящих женщин», а не офицеров.

— Главная задача — продолжать традиции воспитания, заложенные в Смольном институте. Мы готовим образованных девушек, любящих Отечество, умеющих держать себя в обществе и способных работать в самых разных сферах, — подчеркивает преподаватель русского языка и литературы, заведующая методическим кабинетом Пансиона воспитанниц МО РФ Татьяна Савичева. — Все думают, что наши выпускницы поступают только в «силовые» вузы, но это не так: хотя бы потому, что армии не нужно столько девушек. Воспитанницы успешно обучаются в ведущих «гражданских» институтах, в том числе МГИМО и МГУ, из наших стен вышло много будущих врачей. Часто девчонки выбирают творческие профессии — идут на режиссерские и операторские факультеты во ВГИК. Как правило, наши ученицы получают высокие результаты по ЕГЭ, безусловно, они желанные гости в топовых российских университетах. Конечно, и в «армейские» вузы уходят многие — в Военно-космическую академию им. Можайского, Военный университет Минобороны РФ, Вольский военный институт материального обеспечения.

Что интересно, экзамены сдавали не только девчонки — кандидатам в наставники тоже пришлось преодолеть конкурс. Помимо профессиональных заслуг, огромную роль играют человеческие качества, ведь подход к воспитанию прекрасного пола имеет свои особенности.

— С девочками нужно работать очень тактично, ведь они иначе, чем юноши, воспринимают информацию. У них больше развито чувственное восприятие, — рассказывает Савичева.

Фото: пресс-служба МО РФ— В пансионе акцент сделан на проектно-исследовательскую деятельность, — дополняет Виктория Громова, в прошлом году признанная в Санкт-Петербурге лучшим учителем экологии. — Помимо академической биологии, девочки будут изучать биотехнологии, биоинформатику, экодизайн, эволюционную биологию — для всего этого здесь имеется необходимое оборудование. Сейчас одна из самых актуальных экологических проблем — опасность микропластика для окружающей среды. Вместе с воспитанницами займемся практическими исследованиями в этой области.

Начальник лаборатории информационных образовательных технологий пансиона Михаил Левин посвятит в тонкости олимпиадного программирования.

— Я преподаю девять лет и на основе личного опыта могу сказать, что мальчики и девочки потенциально одинаково сильны в технических науках. На вступительных испытаниях будущие воспитанницы уже показали высокий уровень знаний. Уверен, эти девчонки добьются больших успехов, — улыбается Михаил.


Фото на анонсе: пресс-служба МО РФ



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел