Спорт цвета хаки

04.08.2017

Николай АКИМОВ

Фото: armygames2017.mil.ru

III Армейские международные игры-2017 бьют рекорды как по количеству участников и числу дисциплин, в которых они будут состязаться, так и по своей географии: соревнования проводятся одновременно на территории пяти государств.

Традиция проведения Игр зародилась в 2015 году — тогда военнослужащие из 17 стран приняли участие в первой олимпиаде, организованной по инициативе российского министра обороны. Ведомство специально уточняло: АрМИ — это не повод побряцать оружием, а очередной этап возрождения военной культуры. Боевые действия современные армии, к счастью, ведут редко, но это не означает, что вооруженные силы должны простаивать: учения, в том числе и международные, проводятся постоянно, но, разумеется, всегда — в закрытом режиме. Соревнования же собирают публику, которой интересна армия. 

Рассказывая о подготовке к первым Играм, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов отметил: «Во время пребывания в России наших иностранных гостей ждет культурная программа. Будут организованы экскурсии, концертные мероприятия, встречи с другими участниками соревнований. Надеюсь, это позволит нашим друзьям не только узнать много интересного о стране, но и сблизить наши народы». Этими же соображениями организаторы состязаний руководствуются до сих пор.

В АрМИ принимают участие свыше 150 команд, представляющих 28 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, в числе которых представитель Греции — государства, входящего в Североатлантический альянс. Кстати, Россия приглашала и другие страны — члены НАТО принять участие в Армейских международных играх, но те пока отказываются. 22 государства прислали 47 групп наблюдателей. 

Впрочем, количество участников продолжает расти. Так, заместитель начальника отдела стратегического планирования Генштаба ВС Филиппин Корнелио Валенсиа, приехавший на соревнования в качестве наблюдателя, заявил о готовности своей страны присоединиться к АрМИ-2018.

В этом году стран-дебютантов — девять. Большинство из них на первое время решили ограничиться малым, выбрав от одной до трех дисциплин. Лаос и Уганда остановили свой выбор на «Танковом биатлоне», Королевские Тайские вооруженные силы решили показать свое мастерство на «Снайперском рубеже», представители Израиля остановили свой выбор на конкурсе «Полевая кухня», Сирия и Марокко выбрали для себя по две дисциплины, ЮАР — три, а Узбекистан — целых девять.

Из «старожилов» во всех 28 видах военного спорта представлена только Россия, на втором месте — Казахстан, который подготовил команды для 21 дисциплины, Иран примет участие в 17, Китай — в 15, Белоруссия — в 14 видах состязаний.

Фото: armygames2017.mil.ru

На церемонию открытия первенства и состоявшиеся после нее состязания по танковому биатлону в Алабино съехалось более 25 тысяч зрителей. Владимир Путин отправил телеграмму, поздравив организаторов и участников с началом Игр и пожелав командам удачи в соревнованиях. Также с приветственными обращениями к воинам-спортсменам обратились председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. С речью на церемонии открытия выступил Сергей Шойгу.

— Приятно отметить, что увеличивается количество стран, готовых принять эстафету проведения Игр на своей территории. На этот раз помимо России Игры пройдут в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае, — заявил министр обороны.

После того как глава российского военного ведомства объявил Армейские международные игры открытыми, на Алабинском полигоне стартовали первые этапы «Танкового биатлона», наиболее представительного и, пожалуй, самого зрелищного состязания. В конкурсе, который продлится до 12 августа, примут участие команды из 19 стран. На сегодняшний день лидерство удерживают наши танкисты-биатлонисты.

А вот в первом этапе конкурса «Воин Содружества», который состоялся 29 июля в столице Белоруссии, победила команда принимающей стороны, «серебро» — у армии Казахстана, российскому коллективу досталась «бронза», а солдаты из Армении заняли четвертое место.

Фото: armygames2017.mil.ru

В тот же день церемония открытия прошла и на полигоне Корла в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Здесь будут состязаться в четырех дисциплинах: «Безопасная среда» — подразделения радиационной, химической и биологической разведки; «Мастер-оружейник» — бригады по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения; «Чистое небо» — специалисты ПВО; «Суворовский натиск» — экипажи боевых машин пехоты. В Играх примут участие представители Анголы, Белоруссии, Венесуэлы, Египта,  Ирана, Казахстана, Китая, России, Узбекистана.

Интересная деталь — благодаря китайскому этапу гимном АрМИ, а заодно и символом воинского братства станет легендарная «Катюша». Во время церемонии открытия ее исполнили солисты Ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил РФ. В Поднебесной эта песня очень популярна: более 5000 гостей стоя подпевали нашему хору. А российская команда конкурса «Мастер-оружейник» выучила ее на китайском языке и собирается исполнить на заключительном гала-концерте.

В Казахстане открытие Игр состоялось 1 августа. Перед гостями и участниками, а их здесь собралось более 2000 человек, выступили домбристы, барабанщики и военный оркестр. На базе «Отар», расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, проведут сразу три конкурса — «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнования экипажей БЛА». Здесь соревнования продлятся до 9 августа.

Фото: armygames2017.mil.ru

Также 1 августа стартовали два морских конкурса во Владивостоке — «Кубок моря» и «Морской десант». Во время торжественной церемонии открытия были представлены команды-участницы из России, Китая, Ирана и Венесуэлы, подъем их государственных флагов и флага АрМИ-2017. На мероприятии присутствовали представители ВМФ России, главы иностранных делегаций, а также рота почетного караула и оркестр штаба ТОФ. Поприветствовав организаторов и гостей военно-спортивных состязаний, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц поздравил китайских коллег с 90-летием со дня образования Народно-освободительной армии Китая и вручил руководителю делегации памятный адрес и сувенир с символикой ТОФ. Завершило открытие выступление артистов ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.

Днем позже в городе-герое Севастополе начался конкурс военных водолазов «Глубина». Состязание, включающее в себя такие дисциплины, как «Водная полоса препятствий», «Поддержание жизнедеятельности аварийной подводной лодки», «Сварка», «Работа в замкнутом пространстве» и «Оказание первой медицинской помощи утонувшему», продлится до 9 августа на базе водолазного полигона учебного центра ВМФ России. Кстати, в нем примут участие ныряльщики из Сирийской Республики.

Кроме того, в горах Кабардино-Балкарии проходят соревнования горных спецподразделений «Эльбрусское кольцо», на полигоне Ашулук в Астраханской области — конкурс «Ключи от неба» экипажей зенитных ракетных систем С-300ПС и С-300ПМ-2 «Фаворит», в Ленинградской области — военных медиков. 


Фото на анонсе: armygames2017.mil.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть