Якоря нашей судьбы

30.03.2017

Анна КЕРБУТ, Севастополь

Три года назад, через день после возвращения Крыма на Родину Владимир Путин дал поручение воссоздать в городе русской славы Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Возрождение знаменитой кузницы кадров советского морфлота явилось знаковым событием для жителей полуострова — во время Великой Отечественной крымская мореходка, единственная из всех военных вузов страны, в полном составе ушла на фронт. 13 выпускников стали Героями Советского Союза. 1 апреля 2017-го ЧВВМУ отмечает 80-летие. 

«Культура» побеседовала с начальником вуза контр-адмиралом Александром ГРИНКЕВИЧЕМ.

культура: Нахимовское училище — один из символов воссоединения Крыма с Россией. Вспоминаете события трехлетней давности?
Гринкевич: Самый горячий отклик решение президента и министра обороны нашло тогда среди жителей полуострова и наших ветеранов — выпускников разных лет. 77-я годовщина создания учебного заведения впервые отмечалась в новом, российском статусе. Признаюсь, кроме праздничных эмоций, у командования вуза и преподавателей присутствовало понимание, что руководством страны поставлена задача восстановить не только былую известность черноморской кузницы офицерских кадров, но и авторитет российского военного образования в Крыму.

культура: С 1992 года учреждение находилось на балансе минобороны Украины в качестве института, потом академии. Что изменилось после придания российского статуса?
Гринкевич: Во-первых, была произведена замена символики. Во-вторых, профессорско-преподавательский состав прошел переподготовку под эгидой Военного учебно-научного центра ВМФ в Санкт-Петербурге. В-третьих, внесли серьезные изменения в учебную программу, связанные с переходом на российские федеральные государственные образовательные стандарты. 

Должен сказать, некоторая часть профессорско-преподавательского состава, офицеров и курсантов бывшей Академии ВМС Украины покинула училище. Но большинство осталось, изъявив желание продолжить службу в Вооруженных силах России. Все гарантии, которые были даны Министерством обороны РФ гражданскому персоналу и военнослужащим, пожелавшим работать здесь, выполнены. В том числе произведены необходимые довыплаты денежного довольствия в соответствии с российским законодательством. Подчеркну, сегодня количество обучаемых увеличилось в 2,5 раза по сравнению с числом курсантов академии.

Недавно у нас прошел день открытых дверей. На этот раз ЧВВМУ распахнуло двери на двух территориях: исторической — в бухте Стрелецкой — и в новом комплексе зданий на Парковой улице, переданных решением президента РФ и распоряжением правительства Севастополя. И нам было что показать гостям: современные аудитории и лаборатории, столовые и учебную технику. Особое впечатление на всех произвели казарма и общежития, где курсанты живут по два человека в комнате; спортивный комплекс с плавательным бассейном и большой актовый зал, получивший название Нахимовский.

культура: Расскажите о Ваших выпускниках.
Гринкевич: Из стен училища вышли более шестнадцати тысяч человек. Сколько флотских семей, сколько династий военных моряков начиналось в ЧВВМУ имени Нахимова! Адмиралы флота Игорь Касатонов, Владимир Масорин, Владимир Высоцкий, Александр Татаринов; командующие флотами: Черноморским — адмирал Александр Витко, Тихоокеанским — адмирал Сергей Авакянц, Балтийским — вице-адмирал Александр Носатов, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук. 

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной и в мирное время, пятнадцать выпускников удостоились звания Героя Советского Союза, а пятеро стали героями Российской Федерации. 

Нынешние курсанты-севастопольцы бережно хранят боевые традиции предыдущих поколений. Так, в 2015-м наши первокурсники участвовали в военном параде в честь 70-летия Победы на Красной площади. А в октябре прошлого года делегация побывала на Волковой горе у поселка Матвеев Курган, что в Ростовской области. Там, на высоте ста метров, установлен памятный знак в виде двадцатиметрового якоря, посвященный подвигу бойцов 76-й отдельной морской стрелковой бригады, в состав которой входили офицеры и курсанты Черноморского училища. Эта поездка стала особым событием, уверен, оно займет достойное место в восьмидесятилетней истории учебного заведения. 

Отмечу, что ЧВВМУ является единственным военным вузом, где с 1 сентября 2016 года в качестве эксперимента введены занятия по общественно-государственной подготовке. Их проводят и ветераны, и действующие офицеры Черноморского флота. Это значит, что наши курсанты узнают об истории и сегодняшнем дне ЧФ из первых уст.

культура: Три года в российском статусе — небольшой период. И все же что сделано за это время?
Гринкевич: Нам удалось существенно модернизировать учебно-материальную базу, поставить новое лабораторное оборудование, оснастить учебные кабинеты современными тренажерами и даже открыть автошколу. 

Мы не только сохранили лучшие кадры, но и значительно увеличили профессорско-преподавательский состав. Сегодня по количеству преподавателей, имеющих ученые степени, наш вуз соответствует всем аккредитационным показателям. Научный потенциал представлен 18 профессорами, 14 докторами наук, 56 доцентами, 63 кандидатами наук. 

Ежегодно набираем по 250 курсантов. Сейчас у нас учатся порядка тысячи будущих офицеров и мичманов. Замечу, что среди российской молодежи популярность учебного заведения заметно выросла. В 2016-м конкурс составил три человека на место, а на отдельные специальности — доходил до шести. 

В настоящее время училище готовит для флота кадры по программам высшего образования: применение и эксплуатация береговых ракетных комплексов и артиллерии; подводно-технические работы специального назначения; применение и эксплуатация ракетного вооружения надводных кораблей; применение подразделений специального обеспечения и эксплуатация специальных боеприпасов. По программам среднего профессионального образования: эксплуатация и ремонт водолазных и глубоководных средств; эксплуатация и ремонт систем управления и стартового оборудования ракетного вооружения надводных кораблей; эксплуатация и ремонт береговых ракетных комплексов. С сентября начинаем подготовку специалистов ракетного вооружения подводных лодок.

В 2014-м был создан факультет для иностранцев. Национальные военные кадры других государств занимаются здесь по программам высшего и среднего профессионального образования. Первый выпуск факультета состоялся 18 июня 2016-го — завершили обучение 17 граждан Республики Экваториальная Гвинея.

Большое внимание уделяем развитию физической культуры. Открыты секции по армейскому рукопашному бою, водному поло, военному пятиборью, волейболу, гиревому спорту, гребле и гребно-парусному двоеборью, спортивному ориентированию, футболу, офицерскому троеборью, военно-прикладному плаванию, легкой атлетике, гандболу, стрельбе из штатного оружия, парусному спорту. Кстати, в прошлом году команда ватерполистов нашего училища стала победителем открытого чемпионата ВМФ по водному поло, который проходил в Санкт-Петербурге.

Находят курсанты время и для художественной самодеятельности, занимаются бальными танцами, вокалом, читают стихи, играют в КВН, участвуют и побеждают на различных конкурсах и фестивалях, в том числе всероссийского уровня. Например, в феврале команда КВН Черноморского ВВМУ завоевала в Северной столице кубок Морской лиги. Игра проходила в Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Свои учебные заведения представляли курсанты из Калининграда, Владивостока, Санкт-Петербурга. Надеюсь, что следующие игры Морской лиги Клуба веселых и находчивых состоятся в Севастополе, на площадке нашего вуза.

1 апреля мы отмечаем 80-летие со дня создания черноморской школы обучения и воспитания офицеров и мичманов отечественного Военно-морского флота. Этот юбилей, несомненно, станет праздником для всего Крыма. И я уверен, что сегодняшние курсанты, которые в скором времени заступят на боевые посты и поднимутся на командирские мостики, с честью будут хранить золотые офицерские кортики, врученные им в училище имени Нахимова.


Фото на анонсе: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть