Свежий номер

Сочи‑2017: Зимние, военные, твои

22.02.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

22 февраля в Сочи стартовали III зимние Всемирные военные игры. В столицу Олимпиады‑2014 съехались более тысячи спортсменов из 26 стран.

Россия впервые организует подобное соревнование. Предыдущие Игры проводились в Италии и Франции. К слову, летние состязания среди военнослужащих состоялись еще в 1995 году, и с тех пор наши соотечественники четырежды побеждали в общекомандном зачете, в том числе на последнем старте в Южной Корее.

Многофункциональные пресс-центры в Сочи уже начали свою работу. Они расположены на четырех главных спортивных площадках. Там будут трудиться около 600 журналистов ведущих средств массовой информации из России, Китая, Франции, Великобритании, США, Финляндии, стран СНГ и других государств. Торжественная церемония открытия состоится 24 февраля на арене «Ледяной куб», и по этому случаю организуют дополнительные пресс-зоны.

В состав национальных сборных вошли лучшие спортсмены-военнослужащие, а самые многочисленные делегации ожидаются из Китая (65 участников), Франции (63), Германии (50), Италии (44). Стоит отметить, что Международный совет военного спорта (CISM) является крупнейшей спортивной организацией после МОК и федерации студенческого спорта.

В качестве послов Игр выступают выдающиеся олимпийские чемпионы: подполковники Светлана Хоркина, Дмитрий Саутин, Светлана Ишмуратова, а также майор Елена Исинбаева. Послом мероприятия является и народный артист России, кинорежиссер, сценарист и продюсер, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ (до 2011 года) Никита Михалков.

«Я с готовностью откликнулся на предложение стать официальным послом III зимних Всемирных военных игр. Ведь сегодня, когда на внешнеполитической арене идет ожесточенная борьба не только и не столько различных политических воззрений, а борьба ценностей, устоев и национальных традиций, исконных самоидентификаций, когда даже Олимпийские и Паралимпийские игры, международные кинематографические фестивали становятся инструментом в руках политиков, особенно важно найти, сохранить и популяризировать этот не тронутый и не раздираемый политическими играми оазис мира, — отметил Никита Сергеевич. — И то, что наша страна выбрана местом проведения замечательного спортивного праздника, позволяет надеяться, что такие важные составляющие нашей жизни, как культура, спорт, любовь к Родине, сила духа, честная борьба, достоинство, могут стать универсальным языком мира, объединяющим тысячи и тысячи людей из разных стран, разного вероисповедания, разных политических воззрений».

За неделю в Сочи будут разыграны 44 комплекта наград в семи видах: биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, ски-альпинизме, шорт-треке, скалолазании и ориентировании на лыжах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел