В Тулу со своим главнокомандующим

15.09.2016

Анна КЕРБУТ, Тула

Фото: Kremlin.ru

До сих пор в нашем Отечестве действовали десять суворовских училищ. 8 сентября вручено Боевое знамя новому — одиннадцатому. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин.

Высокая честь получить Боевое знамя из рук главнокомандующего Вооруженными Силами России суворовцам выпала впервые. Как правило, глава государства открывает президентские кадетские училища — таковых на сегодня уже пять: в Тюмени, Ставрополе, Кызыле, Краснодаре, Оренбурге. На днях заложен камень в строительство очередного — в Петрозаводске. При этом суворовские училища и кадетские корпуса выполняют одну и ту же миссию — воспитание патриотически настроенных мальчишек. Раньше при приеме в военные вузы абитуриенты из числа суворовцев имели преимущества. Теперь же все юноши пытаются ступить на армейский путь на общих основаниях. 

На мероприятии, прошедшем в Туле, помимо Владимира Путина присутствовали министр обороны РФ, Герой России Сергей Шойгу, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, врио главы региона Алексей Дюмин. Ну и, конечно, сами ребята.

— Новому поколению тульских суворовцев выпала огромная честь продолжить славную историю учебного заведения, которое было создано на родине легендарных оружейников в годы Великой Отечественной войны, — сказал президент, напутствуя будущих защитников Отчизны. — Именно тогда в освобожденных районах страны начали открываться суворовские училища, и тысячи мальчишек, лишенных родных, крова, сотни сынов полка смогли сесть за школьные парты, приступить к учебе и к освоению азов науки, в том числе и ратной. Уверен, что возрожденное Тульское суворовское училище сохранит и приумножит ценности суворовской системы образования. Ее отличительной чертой всегда были глубокие знания, высокая культура и дисциплина, воспитание истинного патриотизма. Это особенно важно сейчас, когда наше общество восстанавливает историческую преемственность и связь поколений, обращается к традициям и основам, которые на протяжении многих веков делали наш народ сильным, сплоченным...

Обращаясь к ребятам, Владимир Путин также подчеркнул, что впереди у них годы напряженной учебы, постижение суворовской науки побеждать.

После торжественного вручения знамени российский лидер пообщался с юными воспитанниками и с их наставниками, ознакомился с классами, оборудованными современной техникой. Сначала президент заглянул в кабинет военной и воздушно-десантной подготовки. Владимир Путин поинтересовался, когда учащиеся смогут прыгать с парашютом. Педагог пояснил: первый прыжок состоится, как только будет освоена вся теория и ребята пройдут необходимую наземную программу.

Фото: Kremlin.ru

Далее глава государства посетил кабинет химии, где в это время суворовцы колдовали над пробирками, зашел в библиотеку, компьютерный класс и спортивный комплекс с бассейном и ледовой ареной. 

Примечательно, что Президентская библиотека именно в этом училище открыла 50-й по счету электронный читальный зал. В общей сложности ее фонд насчитывает около 480 тысяч документов, среди которых — отсканированные материалы по истории военного дела, карты, описания боевых операций, фронтовая кинохроника и лекции. Центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки даст возможность тулякам использовать в учебе обширный фонд электронных копий первоисточников по истории российской государственности, теории и практике права, а также по русскому языку. 

— Участие президента в открытии училища было ожидаемо, ведь Владимир Владимирович лично поддержал инициативу врио губернатора Алексея Дюмина. Поэтому срок окончания строительства определили небывалый — всего четыре месяца. Несмотря на то, что работы велись в болотистой местности, пейзажи здесь менялись почти ежедневно, — рассказал «Культуре» начальник училища, полковник запаса Дмитрий Саксеев. — Конечно, мы очень готовились и волновались перед этой встречей. Хорошо, что в подготовке мероприятия нам помогало командование ВДВ, под чьим патронатом мы будем находиться. К удивлению, наши первые суворовцы вели себя очень достойно, держали осанку в строю, словно бывалые бойцы. Вы даже не представляете, как потом они ждали репортажей в вечерних выпусках теленовостей.

Фото: Kremlin.ru

Стоимость первой очереди суворовского городка — 3-этажное главное здание, два 4-этажных спальных корпуса, 3-этажная столовая, медпункт и крытый спорткомплекс — составила около 3 млрд рублей. Все сооружения возвели силами Главного управления обустройства войск Министерства обороны с привлечением как местных, так и столичных подрядных организаций. 

Кроме того, на подведомственной территории высадили яблоневый сад, рябиновую рощу и каштановую аллею — такие же, как в первом тульском военном училище, которое действовало с 1944-го по 1960-й.

— На педсоветах мы долго обсуждали, какой девиз выбрать, но в результате оставили тот, что вдохновлял предшественников: «Мужество, доблесть, упорство и честь», — отметил Дмитрий Саксеев. Нет сомнений, что тульские суворовцы, получив напутствие лично от Верховного, вырастут настоящими патриотами, способными защитить честь и достоинство нашей державы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть