«Патриот» в прыжке

21.07.2016

Наталья МАКАРОВА

Фото: Борис Бухтияров

Небо над подмосковным парком «Патриот» раскрасилось десятками разноцветных пятен, выскальзывающих из вертолетов, — 19 июля здесь открылся 40-й чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту. Десять дней более 350 сильнейших скайдайверов из 38 стран будут соревноваться в точности приземления, одиночной и групповой акробатике. Поглазеть смогут все желающие — вход для зрителей свободный. 

Несмотря на непредсказуемость погоды и риск, что темные тучи вот-вот сорвут праздник проливным дождем, сотни людей собрались в военно-патриотическом парке, чтобы увидеть настоящий триумф небесного мастерства. Их ожидания оправдались — на открытии чемпионата выступила прославленная группа высшего пилотажа «Стрижи». Площадка «Патриота» засверкала вспышками фотоаппаратов — чтобы запечатлеть легендарные самолеты поближе, дети забирались на танки, представленные на постоянной экспозиции. Летчики ВКС в составе пяти экипажей показали «Петлю Нестерова», «Бочку», «Косую петлю» и другие фигуры. 

И это лишь начало. Сразу после торжественной части, где гостей со всей планеты приветствовало руководство российского военного ведомства, парашютисты поспешили занять «боевые» места: стартовали состязания на точность приземления. Это один из самых сложных видов — скайдайверам предстояло выполнять индивидуальные и групповые прыжки с высоты 1000 м с попаданием в точку на земле диаметром не более 2 см. Как только в небо поднялись первые вертолеты Ми-8 с конкурсантами, их внизу уже ждали толпы поклонников, внимательно следившие за спуском парашютных куполов и аплодировавшие «попаданию в цель». 

Фото: Борис Бухтияров

Всего за десять дней командам в борьбе за титул чемпионов мира предстоит преодолеть больше 20 туров. В дисциплине по индивидуальной акробатике соперники будут прыгать с высоты 2200 метров, а в конкурсе по групповой акробатике продемонстрируют несколько десятков сложных комбинаций во время командного прыжка с высоты 3200 метров. Увидеть эти соревнования можно на аэродроме Кубинка совершенно бесплатно, программа чемпионата доступна на официальном сайте Минобороны.

Покоряют небо лучшие из лучших. При этом никаких послаблений для прекрасного пола — правила одни и те же, отметила главный судья первенства Юрате Янусаускиене из Литвы. Россию на мировом форуме представляют пять мужчин и пять женщин. Все они военнослужащие Воздушно-десантных войск, а по совместительству защищают цвета ЦСКА. Отбор кандидатов в сборную проводился с января. За этот период парашютисты выполнили более двух тысяч прыжков с различных высот.

По словам главного тренера нашей команды подполковника Александра Иванова, самыми грозными конкурентами россиян считаются военнослужащие из Китая, Белоруссии, Франции, Чехии и Германии. Основная же задача — не соперничество, а, наоборот, дружба народов. 

— За несколько минувших десятилетий соревнования такого рода стали действенным инструментом развития партнерских отношений и укрепления доверия между вооруженными силами разных стран. Ведь спорт — самая короткая дорога к сотрудничеству представителей всех культур и религий. Его универсальный язык поможет достичь большего взаимопонимания, а значит, сблизить позиции по многим важным вопросам, — заявил на церемонии открытия статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков. — Уверен, конкурсанты обретут в России много новых друзей, обогатят свои представления о героической истории и вековых традициях нашей страны. 

Фото: Борис Бухтияров

— Мы очень серьезно готовились, у каждого из членов нашего коллектива на счету свыше двух тысяч прыжков, — объясняет командир команды Алжира майор Лессель Камель. — В России мы не впервые, нам тут очень нравится: всегда приятно возвращаться в атмосферу вашего гостеприимства. Наши страны потенциальные союзники, и армия Алжира стремится быть такой же сильной, как российская.

К слову, отечественные покорители высот суеверны и до финала отказываются общаться с прессой. Тем временем судьи озвучили первые итоги — прыжки на точность приземления выводят в лидеры российский состав. Капитан команды прапорщик Дмитрий Ярый приземлился с нулевым отклонением, остальные отступили от цели на один сантиметр. Следом за хозяевами в текущей турнирной таблице пока расположились парашютисты Белоруссии, Германии, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратов и Франции.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть