Патриотизм при свечах

19.05.2016

Наталья МАКАРОВА

12 мая, в Международный день медицинской сестры, персонал и пациенты легендарного 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского получили необычный подарок. Здесь состоялся творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова. При свете свечи и под звуки гитары он порадовал несколько сотен зрителей исполнением русской классики.

После того как на проекторе показали кадры из фильма «Любовь и голуби» и зал взорвался аплодисментами, на сцене появился тот самый Василий Кузякин. Оказывается, в одном из главных российских военно-медицинских центров этого концерта ждали давно. 

— Александр Михайлов — наш наилюбимейший артист. Послушать его собрались врачи и медсестры не только из главного здания, но и из филиалов, — пояснил начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Александр Есипов. — Подобные творческие встречи поднимают пациентам настроение, помогают выздоравливать. Ведь помимо тела лечить также нужно душу.

Именно этой теме и был посвящен творческий вечер. «Экология души» — так называется программа Михайлова. С ней он выступает лишь тогда, когда рядом можно зажечь свечу. Если по условиям пожарной безопасности таковую поставить нельзя, актер отказывается от приглашения. Военные медики подобающую атмосферу создали — в полумраке, озаряемый только маленьким огоньком, Александр Яковлевич потрясающе звучным голосом читает вирши Николая Рубцова «Русский огонек», пушкинские «Дорожные жалобы». Затем берет в руки гитару, и в его устах оживает русская народная песня «Как служил солдат». Тема армейского призвания тут самая близкая. В госпитале имени Вишневского всегда много людей на лечении, большинство из них в погонах, но сюда стремятся попасть и гражданские. Самому Михайлову в этих стенах тоже приходилось бороться за жизнь.

К слову, здесь лечатся и военнослужащие, пострадавшие в Сирии. По словам местных сотрудников, они в тяжелом состоянии и разговаривать с ними нельзя. Те же выздоравливающие, кто нашел в себе силы, спустились в зрительный зал. Яблоку негде упасть — заняты даже места на балконе. Большинство в военной форме, некоторые прямо в гипсе или на костылях. 

Александр Михайлов и сам когда-то мечтал служить Отечеству. 

— Однажды я увидел картину Айвазовского «Девятый вал» и попросту ошалел. После этого страстно захотелось связать судьбу с морем и носить тельняшку. Дважды писал в Нахимовское военно-морское училище, мне приходил ответ. Однако была против мама. И лишь несколько лет спустя я уехал во Владивосток, где меня приняли в ремесленное училище. Окончив его, я сбежал на корабль — уговорил капитана рыболовецкого судна взять учеником моториста. Два года затем бороздил Охотское и Японское моря, — вспоминает народный артист. — Но мама меня все же «списала» на берег после одного из штормов, когда мне чудом удалось выжить, хотя рядом погибли 70 человек.

...«Тонкая рябина», «Бывший подъесаул» и другие подлинно русские шедевры исполнил знаменитый гость в этот вечер. Хоть и предупреждал, что он музыкант непрофессиональный, публика была в восторге. 

— Александра Яковлевича безмерно уважаю не только как артиста, но и как соотечественника, искренне любящего нашу страну. Я знаю, что он увлекается историей России, и мне очень хотелось задать ему вопрос про Ивана Грозного, — поделился впечатлениями майор Николай (фамилию он просил не указывать). 

В прошлый раз в госпитале выступала музыкальная группа «Каскад». Следующий творческий вечер состоится в сентябре, кто станет гостем — пока неизвестно. 

— Мы и дальше будем приглашать интересных людей — настоящих российских патриотов, чтобы вдохновлять врачей на успешную работу, а пациентов на скорейшее выздоровление, — подытожил начальник госпиталя.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть