Свежий номер

У Парада женское лицо

28.04.2016

Наталья МАКАРОВА

Парад на Красной площади в честь 71-й годовщины Великой Победы пройдет, как обещают в Минобороны, «с изюминкой». Впервые по столичной брусчатке прошагают девушки в погонах. Всего в шествии примут участие более 10 000 человек. Зрители увидят свыше ста единиц вооружения и военной техники и 71 воздушное судно, среди которых образцы, прошедшие боевое крещение в Сирии. 

Мы находимся на репетиции Парада в Подмосковье. Яркое солнце заливает просторы военного полигона Алабино. На плацу, повторяющем размерами Красную площадь, выстроились ряды военнослужащих. На часах ровно 10.00, раздается бой курантов, и под звуки Военно-оркестровой службы Вооруженных сил проносят российский триколор и Знамя Победы. 

Хотя на сей раз Парад не будет столь масштабным, как в прошлом — юбилейном — году, все же, как и обещал ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, не обойдется без приятных сюрпризов. Впервые по главной площади страны пройдет сводный расчет девушек — из Военного университета Минобороны и филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулева — Вольского военного института. В 2015-м показать мастерство выпала честь юным представительницам Пансиона воспитанниц Минобороны, но они военнослужащими не считаются. 

Такое решение было принято недавно, студентки военных вузов узнали о нем лишь в конце марта. Отобрали лучших — как по учебе, так и по строевой подготовке. Сегодня они гордо маршируют наравне с мужчинами, притягивая любопытные взгляды зрителей и объективы фотоаппаратов.

— Конечно, это большая ответственность, мы тренируемся каждый день, как и мальчики, для нас никаких поблажек, — признается уже после репетиции курсант третьего курса Военного университета Екатерина Болдырева. — Но мы очень счастливы, ведь это такая честь — пройти по Красной площади в День Победы. 

Катя выбрала военную стезю не случайно, у нее с детства имелся достойный пример. Ее отец летчик — в прошлом году он участвовал в Параде 9 Мая — являлся ведущим в составе пятерки истребителей МиГ-29СМТ. А в семье третьекурсницы Вольского военного института Маргариты Поздняковой служивых не было. Однако это не помешало хрупкой на вид девушке исполнить свою мечту — надеть погоны, а теперь еще и готовиться к главному Параду страны. 

— Нас привезли в Москву месяц назад, живем и тренируемся на базе Военного университета, а три раза в неделю на целый день приезжаем в Алабино. Родители постоянно звонят, поддерживают, ждут, когда увидят меня по телевизору, — улыбается Маргарита.  

Курсанты Военно-космической академии им. Можайского и Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина прошествуют перед ветеранами и гостями Красной площади не впервые, зато в новом качестве — они представят наши доблестные ВКС. Это новый вид Вооруженных сил России, образованный в августе прошлого года путем объединения ВВС и Войск воздушно-космической обороны. 

Также традиционно покажут идеальную выправку и строевой шаг суворовцы и нахимовцы, офицеры, сержанты и солдаты из всех военных округов страны — представители Сухопутных войск и Военно-морского флота, ВДВ, РВСН, Росгвардии, МЧС и ФСБ. 

Шествие механизированной колонны открывает легенда Великой Отечественной — танк Т-34. Не отстают бронеавтомобили «Тигр-М», впервые показанные с боевым модулем «Арбалет-ДМ» — на нем смонтированы четыре пусковые установки дымовых гранат и 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» (или 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ). Далее наступает очередь основы национальной танковой силы — Т-90А. Минобороны отправило несколько таких машин в помощь сирийской армии. И наши славные танки не подкачали. 

В толпе гостей и журналистов начинается суматоха — на передний план выезжает ставшая уже любимицей публики «Армата». Зрителей порадуют и другие новинки прошлого года: бронетранспортеры «Ракушка», «Бумеранг», «Курганец-25», боевые машины десанта БМД-4М, самоходная гаубица «Коалиция-СВ», ракетные комплексы «Ярс».

А вот зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые несут службу на сирийской авиабазе Хмеймим, на Красной площади не покажут. Зато их впервые увидят гости Парада на Дворцовой площади северной столицы. 

Еще слышится гул техники, а все внимание зрителей устремляется на небо — из облаков выплывают «рабочие лошадки» военной авиации вертолеты Ми-8, вслед за ними «летающая корова» — самый большой в мире вертолет Ми-26. Затем в утренней вышине появляются всепогодные ударные Ми-28Н «Ночной охотник» хорошо известной пилотажной группы «Беркуты». Они передают эстафету Ка-52 «Аллигатору» — как и Ми-28Н, эти винтокрылые машины задействованы в Сирии. Дебютантами же года среди вертолетов станут Ми-35.

Из самолетов впервые пробороздит воздушное пространство над Красной площадью новейший военно-транспортный Ил-76МД-90А, поступивший в войска в 2015-м. Премьерой будет и показ «тактического крыла» в составе многофункциональных истребителей Су-35С, испытанных в Сирии. Над головой проносятся также Ту-160, Ту-95, Ту-22М3 и «Руслан» Ан-124-100. Легендарные «Русские витязи» и «Стрижи» демонстрируют знаменитый «Кубинский бриллиант» из пяти самолетов Су-27 и четверки МиГ-29, а еще — «бочку», «петлю Нестерова», «косые петли», боевые развороты и другие фигуры высшего пилотажа. Завершат Парад штурмовики Су-25 — традиционным распылением дымов в цветах российского триколора.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел