Солдат по собственному желанию

Наталья МАКАРОВА

06.04.2016

В России стартовал очередной весенний призыв. Армейские ряды пополнят 155 000 новобранцев. Уже несколько лет подряд престиж воинской службы растет, а число уклонистов падает. И вот результат: желающих встать под ружье оказалось больше, чем требуется. 

Форма, которую получают бойцы на сборных пунктах, различается по цвету — в зависимости от вида и рода войск, где предстоит нести службу. Вручат призывникам и армейский несессер из 18 предметов — это дело уже привычное, их ввели еще два года назад. Эксперимент себя оправдал, и теперь ни один новобранец не мыслит армии без дезодоранта, геля для бритья, шампуня, зубной пасты и даже щипчиков для ногтей... А по прибытии в часть солдат обеспечат персональными электронными картами — это позволит контролировать, получает ли военнослужащий все, что ему положено.

К некоторым призывникам отношение особое. Например, женатых, тех, у кого есть дети, а также имеющих родителей-пенсионеров, отправляют служить поближе к дому. А еще для их жен и детей предусмотрены выплаты: так, супруга военнослужащего с ребенком до трех лет будет ежемесячно получать чуть больше 10 000 рублей. 

Особые условия ждут и молодых людей, подающих надежды в спорте, — для них в Минобороны созданы пять спортрот, где собраны почти четыре сотни военнослужащих.  

Юношей с высшим образованием, как правило, распределяют в научные роты или специальные учебные части, где готовят бойцов интеллектуального спецназа. Уже сформировано 12 таких подразделений, в них свыше 500 человек. Осенью прошлого года начался эксперимент по созданию двух научно-производственных рот на базе Тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного завода в Севастополе. 

Призывники с дипломом смогут сами выбрать, как служить: год по призыву или два по контракту. Впрочем, посвятить жизнь профессиональной армейской карьере не возбраняется и после года обязательной службы — это становится все более популярным. В 2015-м контракты заключило 17 000 призывников. Однако полностью отказываться от «призыва» в пользу контрактной армии в Минобороны не собираются.

— Служба по призыву — это в первую очередь школа мужества, патриотизма и физической закалки, — подчеркнул начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Тонкошкуров. — Хочу отметить, что во всех мероприятиях боевой подготовки в ходе крупных учений призывники наряду с военнослужащими по контракту успешно выполняли сложные задачи в составе экипажей, расчетов и воинских частей в целом. Это касается не только боевой подготовки. Вспомните военный парад, посвященный 70-летию Победы, где наравне с офицерами, курсантами вузов и контрактниками показали высокую строевую выучку более 6000 военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Готовясь к нынешней кампании, в Минобороны подвели итоги предыдущего года. Тогда ряды защитников Отечества пополнили почти 300 000 человек. Впервые в 2015-м российские военкоматы заработали в Крыму. Кстати, полуостров (включая Севастополь) дал наивысший по стране процент годных к воинской службе. То ли здоровый морской воздух тому причиной, то ли честь новых россиян, не позволяющая искать поводы «откосить», — социологам еще предстоит выяснить. В 2016-м число новобранцев в Крыму планируют увеличить в два раза. Все они останутся служить на территории своего региона.

Также 2015-й отметился снижением числа уклонистов. Известны имена всех 4766 человек, спрятавшихся от военкомов. Показателем довольны: это значительно меньше, чем годом ранее, когда от армейской службы отказались 6157 человек.

— Во многом улучшение стало результатом положительных изменений в отношении общества к военным, — считает Тонкошкуров. — Мониторинг, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствует, что уровень доверия к армии вырос на 21 процент по отношению к 2014-му и составляет 82 процента. Кроме того, число россиян, считающих, что Вооруженные силы смогут защитить страну в случае реальной угрозы, за год увеличилось на 6 процентов и равняется 88 процентам. 

В общении с молодежью военные не отстают от веяний времени — любой вопрос можно отправить по электронной почте, обратиться с ним в режиме видео-конференц-связи через общественные приемные или традиционно — по телефону «горячей линии», она начнет работать 19 апреля. Всю необходимую информацию молодые люди найдут на сайте mil.ru в разделе «Призывникам». 

Важный момент: если раньше в Минобороны чаще всего обращались с вопросами о предоставлении отсрочки или освобождении от службы, то в последнее время призывников заботит, как попасть в тот или иной род войск. В первую очередь мечтают о ВДВ, спецназе и морской пехоте.

Повысить свои шансы на попадание в ряды десантников можно, приняв участие в эксперименте, который вводится с нынешнего года. В течение месяца призывники будут проходить обучение на базе воинских частей ВДВ и образовательных организаций ДОСААФ России. За это время они не только освоят программу общевойсковой подготовки и научатся стрелять, но и по три раза прыгнут с парашютом. В армии уже зарезервировано 20 000 мест для прошедших школу ДОССАФ.

И еще одна характерная черта, подмеченная военным ведомством. В Минобороны стали поступать обращения от юношей, которых когда-то признали негодными к службе по состоянию здоровья. Теперь бывшие «уклонисты» интересуются, как все-таки попасть в «призыв». В чем причина, догадаться несложно. Карьеристы поняли, что без армии не получить нормальной работы на государственной гражданской службе (таково нынешнее законодательство), робкие убедились, что их в казарме не обидят, больные подлечились, а у прочих просто совесть проснулась.