Первая танковая снова в строю

17.02.2016

Наталья МАКАРОВА

В России воссоздана легендарная Первая гвардейская танковая армия — на базе знаменитых Таманской и Кантемировской дивизий. Такой стратегический маневр — не просто дань традиции, заложенной еще во время Великой Отечественной войны, но и дополнительная гарантия защиты российских рубежей на западном направлении. Чтобы увидеть мощь наших танков, корреспондент «Культуры» отправилась в Таманскую мотострелковую дивизию. 

В поселке Калининец, недалеко от Москвы, на одной из дорог стоит необычный дорожный знак — внутри красного треугольника нарисован танк. Что значит: осторожно, возможна встреча с суровой гусеничной техникой! Действительно, совсем рядом ворота Таманской дивизии — одной из лучших в России. У нее на вооружении несколько сотен единиц техники (сколько точно — военная тайна). Среди них БМП-2, бронетранспортеры 82А, танки Т-80 и модернизированный Т-72Б3, а в скором времени ожидается и новейшая «Армата». 

Первая танковая армия впервые была сформирована летом 1942 года. Боевое крещение прошла на Курской дуге, в начале 1944-го удостоилась звания гвардейской, в 1945-м брала Берлин. С лета того же года находилась в составе группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене, а в начале 90-х была выведена оттуда и передислоцирована под Смоленск. В 1998-м армию расформировали. И лишь недавно ей решили дать вторую жизнь. 

Теперь штаб вновь созданной армии находится в подмосковном Одинцово. Отсюда рукой подать до расположений Таманской и Кантемировской дивизий. Близость штаба к войскам должна повысить управляемость и боеспособность последних, а следовательно и защищенность наших западных рубежей. К слову, раньше эти соединения подчинялись командованию Западного военного округа, находящемуся в Санкт-Петербурге. 

Наряду с прославленными дивизиями в новый состав армии вошли и другие мотострелковые, танковые, артиллерийские и зенитные ракетные части. 

— В настоящее время по своему боевому составу это уникальные соединения, равных которым нет в Сухопутных войсках, — отметил командующий Первой гвардейской танковой армией генерал-майор Александр Чайко.

Оснащены военные по последнему слову техники. Прежде чем сесть за настоящую боевую машину, каждый солдат или сержант Таманской дивизии проходит подготовку на электронном тренажере, который полностью повторяет внутреннее устройство танка. Теснота, повсюду провода и множество кнопок, с помощью которых механик-водитель должен выбрать наилучший маршрут, преодолеть препятствия на пути боевой машины, обеспечить оператору-наводчику условия для стрельбы. Тот в свою очередь отвечает за точность попадания в цель из танковой пушки. 

Рядом с каждым тренажером установлены три компьютерных монитора, на которых можно воспроизвести реальную местность, включая дороги, мосты и другие объекты инфраструктуры, для отработки нюансов передвижения и ведения боя.

После успешного прохождения занятий на тренажерах, бойцы выезжают на полигон. Здесь они совершенствуют полученные навыки на реальных боевых машинах. Февральский ветер пронизывает насквозь. Если в расположении части от него легко укрыться, то на открытой территории спрятаться можно только внутри техники. Там, кстати, зимой тепло, а летом прохладно — работают печка и кондиционер, как в автомобиле. При любой погоде танкист в полном военном обмундировании и шлемофоне. Из-за гула мотора внутри танка друг друга не услышать, поэтому для связи между членами экипажа в головной убор встроены наушники. 

Механик-водитель Т-72Б3 Дмитрий Сабуров ради разговора со мной приостановил отработку маневра и выглянул из люка. На гражданке он машинист тепловоза, а в армии научился управлять танком. 

— Люблю технику, — признается он. — В машине ощущается огромная мощь. Проходимость невероятная! 

По его словам, попасть в танкисты ему помогли опыт вождения техники и рост. В экипажи предпочитают брать ребят не выше 180 см. А перед первым проездом в боевой машине необходимо пройти обряд посвящения: новичка кладут в окоп, и над ним проезжает танк. 

— Это называется обкатка — после нее проходит страх перед такой техникой, — отметил мой собеседник, закрыл люк, и тяжелая машина с оглушительным ревом снова завертелась на площадке.

Броня поблескивает на солнце, из-под гусениц летит снег — танк легко меняет направление, скорость, резко останавливается, стартует с места, башня вращается... Это показательный танковый танец. Сравнительно недавно такие штуки вошли в военную моду для демонстрации возможностей тяжелой техники — к постановке номера под аккомпанемент классической мелодии привлекают даже профессиональных балетмейстеров. 

Но не танцем единым. Каждый день экипажи отрабатывают стрельбу по цели с расстояния 2,5 км. Невооруженным глазом ее толком и не разглядишь — помогает электроника. 

За танкодромом тренируются мотострелки. Призывники осваивают автомат Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, пулемет ПКМ. Айджан Нормуханов, пулеметчик в маскировочном халате в тон снегу, садит очередями в цель на расстоянии 200–300 метров. Парень родом с Алтая. Когда в военкомате ему предложили служить в знаменитой Таманской дивизии, поначалу немного испугался — теперь привык и хочет даже остаться на службу по контракту. 

А снайпер Айдар (фамилию просил не называть) уже сделал свой выбор — подписал контракт на три года после шести месяцев службы по призыву. 

— Я попал в разведывательное подразделение, — рассказывает он. — Сначала было тяжело, но потом втянулся. Быть снайпером очень интересно. Нужно не только уметь хорошо стрелять, но еще и грамотно маскироваться, чтобы уйти от противника незамеченным. У меня в семье военных нет, родные меня отговаривают, переживают за меня. Но я понял, что это мое. Теперь планирую окончить военное училище. 

Наблюдать за тренировками бойцов лучше всего с вышки. У нее необычная история. Лето 1966 года. Шарль де Голль во время визита в СССР отказывается от предложения посетить Военную академию им. М.В. Фрунзе — говорит, у него и во Франции академий хватает. Вместо этого просит отвезти его в легендарную Таманскую мотострелковую дивизию, чтобы посмотреть учения с боевой стрельбой. Специально для почетного гостя возводят вышку с видом на полигон. Генерал был настолько впечатлен показательным сражением, что, как говорят местные, после встречи с солдатами и офицерами признался: помолодел на двадцать лет от такого зрелища. Вышку с тех пор называют деголлевской.

Прославленное соединение ведет свою историю с 1940-го года, когда в Харькове была создана 127-я стрелковая дивизия. С тех пор ее несколько раз переименовывали. В годы Великой Отечественной она воевала на Брянском фронте, участвовала в Смоленском сражении 1941 года, освобождала Северный Кавказ, Крым, Севастополь. В 1953-м ее военнослужащие поддерживали порядок в столице во время похорон Сталина, а в 1999-м отправлялись в Чечню. 

В двухэтажном здании расположился музей, где можно узнать о славном прошлом соединения. Хранится здесь и одежда русских воинов разных времен, но демонстрировали ее не на поле боя, а перед кинокамерами. Ранее в состав дивизии входил 11-й отдельный кавалерийский полк, который использовали для проведения киносъемок. Первой и самой знаменитой картиной, в которой снялись кавалеристы полка, стала «Война и мир» в постановке Сергея Бондарчука. Затем были «Белое солнце пустыни», «О бедном гусаре замолвите слово», «Битва за Москву». В начале 2000-х на базе «киношного» полка был образован кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка, а костюмы оказались заперты в пыльном подвале местного Дома офицеров. Но теперь им отыскали достойное место в музее дивизии. 

Библиотекарь Марина Парфенова поделилась со мной наблюдением, что призывники чаще приходят за книгами перед дембелем. Тогда времени на чтение остается больше. 

— Говорят, сейчас молодежь не берет бумажные издания, все только на гаджетах читают. Но нет, приходят к нам ребята. И не стремятся к легкому чтиву, часто просят исторические романы, Достоевского, — рассказывает она. 

Таманская дивизия всегда на виду. Ежегодно из здешних военнослужащих отбирают лучших для участия в Параде Победы на Красной площади — в составе пеших расчетов и экипажей боевых машин. 

— Сейчас у нас уже начались тренировки к параду. Мне строевой шаг тяжело дается, я больше стрельбу люблю. Но участие в параде — это, конечно, гордость на всю жизнь, — говорит Айджан Нормуханов. 

Летом на территории дивизии пройдет Международный военно-технический форум «Армия-2016», а затем и вторые Международные военные игры. Здесь снова соберутся сотни иностранцев, и руководство дивизии знает, чем их удивить. В здешней столовой ввели новую для наших войск электронную систему контроля. Заходя на обед, военнослужащий прикладывает палец к экрану — на нем высвечивается фотография бойца, значит, он на довольствии, можно проходить. Если уезжает в командировку, необходимо оставить отпечаток на другом экране, который зафиксирует временное снятие с учета — для него тогда и готовить не будут. 

Легендарное соединение в почете и у артистов. Лев Лещенко, Александр Серов, Александр Буйнов и их коллеги по эстраде одними только концертами в здешних стенах не ограничиваются. Пострелять из автомата и отведать солдатского обеда — святое дело для каждого гостя Таманской дивизии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть