Не спички. Не игрушка

Наталья МАКАРОВА, Калужская область

19.05.2015

«А почему они зеленого цвета?» — спрашивает семиклассник Витя, задрав голову, глядя на выстроившиеся в ряд исполинского роста ракеты. Мы с Витей находимся в уникальном месте — музее Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Здесь собраны полтора десятка самых знаменитых советских и российских баллистических ракет, причем в натуральную величину, такого больше нигде в мире не увидишь. До недавнего времени никто, кроме ракетчиков, попасть сюда не мог, да и то — по специальным пропускам. Лишь недавно Минобороны решило показать эту мощь штатским людям. Первыми посетителями стали ребята из Азаровского и Кондровского детдомов Калужской области. С ними на секретный объект проникла и корреспондент «Культуры».

Никогда не подумаешь, что внутри этого вполне обычного серого здания в ста километрах от Москвы, в городе Балабаново, знаменитом своей спичечной фабрикой, находятся образцы оружия, способного за несколько минут преодолеть тысячи километров и испепелить целый регион. Если уж спички детям не игрушка, то что говорить о ракетах. 

— Не боитесь, что детишки вам здесь все разнесут по винтику? — спрашиваю работников музея.

Впрочем, тут же сама понимаю несправедливость вопроса: подростки, ребята из седьмых-восьмых классов, ведут себя не по годам дисциплинированно. 

— Что такой тихий? — интересуюсь у одного из них.

— Интересно же...

Действительно, поневоле замираешь перед этими гигантами — высота некоторых ракет достигает 22 метров, это семиэтажный дом. Специалист же обратит внимание на их снайперскую точность, предопределенную лучшими физиками России.

— История отечественного ракетостроения началась после Великой Отечественной войны, — рассказывает тем временем преподаватель Военной академии РВСН им. Петра Великого полковник Андрей Артамонов. — Один из первых образцов — ракета Р-2, созданная группой ученых во главе с Сергеем Королевым в 1948 году. Ее длина — почти 18 метров, вес — более 20 тонн, а максимальная дальность — 600 км. Заправляли ее жидким кислородом и этиловым спиртом. На боевых дежурствах они стояли в специальных шахтных пусковых установках на глубине 30–40 метров под землей. Постепенно дальность полета ракет, их масса, длина и точность росли...

Чтобы рассказ о военной технике не слишком наскучил, в нужный момент следует занятная байка. О том, почему советские дети одно время сплошь ходили в зеленке. Оказывается, весь имеющийся в стране йод попал в разряд стратегических запасов — он использовался при изготовлении окислителя для ракет Р-12 и Р-14. Впрочем, Р-12, безусловно, известна не только историей про йод и зеленку — именно эти ракеты были размещены на Кубе в 1962 году в рамках операции «Анадырь», что и привело к Карибскому кризису.

Рассказ о том, как американцы нас боялись, вызвал радостное оживление. Сейчас, кстати, везти оружие на Кубу уже не нужно, дальность современных ракет достигает 10 000 километров и более. Они запросто способны долететь до другого континента и нанести удар по цели.

— А их можно перевозить с места на место? — деловито поинтересовался кто-то из ребят.

Между прочим, очень толковый вопрос. Не один год военные инженеры бились над этой задачей. Эра мобильности началась лишь с ракетных комплексов «Пионер», принятых на вооружение в 1976 году, — они могли за сутки перемещаться на тысячу километров, вражескому спутнику отследить такие броски непросто.


Быть в музее и ничего не потрогать — считай, весь день насмарку. Неудивительно, что едва полковник Артамонов предложил юным посетителям посидеть за рулем стотонной пусковой установки «Тополь-М», те тут же облепили кабину. 

— Я бы смог на Параде вести такую машину! — без тени робости заявил кто-то. 

— Нет, я бы лучше! — не уступает его товарищ.

— Сфотографируй меня!

Ах, да, самое важное чуть не забыли. Где та самая красная кнопка для запуска ракет? Которую нажмешь — и полетит, родимая, на другой конец света. Заинтригованных ребят повели на пульт управления, он находится внизу шахтной установки, на глубине почти 40 метров. Посреди небольшой круглой кабины стоит стол с множеством разных кнопок и два ключа. Чтобы запустить ракету, эти ключи необходимо повернуть одновременно. Вот так — и никакой красной кнопки. 

Кстати, а как проверить, работает система или нет? Неужели зарядить настоящую ракету? Оказывается, вопрос решается мирным путем. Вместо реальных боевых блоков вставляют муляж, который по весу соответствует реальной головной части ракеты, — и вот она, учебная, полетела. Часть затем сгорает в слоях атмосферы, а одна из ступеней падает на безлюдной территории в Тюменской области. 

— Даже не думал, что когда-нибудь увижу такие ракеты вживую, — делится после экскурсии тот самый семиклассник Витя Червяков. — Очень интересно, но и сложно, конечно: много аппаратуры изучать нужно...

— Ну что, выяснил почему ракеты — зеленые?

— Да это неважно, — отмахивается парень. — Главное, чтобы летела, куда надо.

Заинтересовать детей армией, сделать ее более открытой и дружелюбной, захлестнуть их идеей посвятить жизнь служению Родине — для этого уже не первый год Минобороны организовывает подобные акции. Главное внимание уделяется ребятам из детдомов. Месяцем ранее, например, солдаты и сержанты Юргинского гарнизона Кемеровской области навестили воспитанников местного детского дома «Радуга». Показали ребятам мастер-класс по сборке-разборке автомата, продемонстрировали, как нужно вести наблюдение за противником при помощи  ночных прицелов и биноклей. 

— Воспитанникам детских домов, сиротам, нужно уделять особое внимание, — говорит после окончания экскурсии Андрей Артамонов. — Ведь у них нет родителей, которые могли бы подсказать, какую профессию выбрать. А мы знакомим их с жизнью войск, рассказываем, какая у нас интересная техника и оружие. Может, кто-то всерьез задумается о поступлении в военный вуз, о службе в армии.

Впрочем, не так уж и важно, какое будущее выберут эти ребята. Главное, что, судя по их восторженным лицам, сегодняшнее путешествие удалось на славу — в мир не только уникальных ракет, но и людей, которые несут ответственность за безопасность страны.