29 сентября 1984 года

26.09.2019

Сергей ГРОМОВ

35 лет назад в номере «Советской культуры» за 29 сентября 1984-го, по обыкновению того времени, было много материалов идейно-политического, читай пропагандистского, свойства. Но подобрались они довольно содержательные и даже по меркам наших дней звучат вполне актуально. 

Одна из статей — «Учить героизму» — начинается так: «На только что прошедшем юбилейном пленуме правления Союза писателей СССР товарищ К.У. Черненко напомнил заветы Горького. Великий пролетарский писатель в тридцатые годы, в условиях угрозы миру со стороны вскормленного империалистами фашизма, остро чувствовал необходимость активизации военно-патриотического воспитания советского народа. В письме к Роллану он писал прямо: «Мы хотим научить людей героизму».

Тему продолжает Александр Проханов, посвятивший свой очерк под названием «Мужество» Николаю Островскому, со дня рождения которого тогда отмечалось 80 лет. «...Нужна братва отважная», — цитирует Александр Андреевич автора книги «Как закалялась сталь» и уверяет читателей: — «Братва отважная» у нас есть. Я вспоминаю наших воинов, выполняющих интернациональный долг в Афганистане. «Братву отважную» я видел в прошлом году в Никарагуа, в одном из госпиталей. Наши врачи и медсестры — молодые люди — лечат там никарагуанских братьев и сестер. На этот госпиталь было совершено нападение. Банда сомосовцев ворвалась в Чинандегу, открыла стрельбу, готовилась к атаке госпиталя. Поднялась паника... И наши молодые люди, обнаружив выдержку и хладнокровие, включили магнитофон и устроили танцы, успокаивая взволнованных больных».

А на первой полосе «СК» сообщила: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со времени основания Симферополь награжден орденом Трудового Красного Знамени... Симферополь знает вся страна... Это город, с которого открывается путь для миллионов советских людей, для сотен тысяч зарубежных гостей в жемчужину нашей страны, всесоюзную здравницу — солнечный Крым».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть