Свежий номер

5 июля 1969 года

05.07.2019

Сергей ГРОМОВ

50 лет назад «Советская культура» в номере за 5 июля 1969-го широко анонсировала грядущий VI Московский международный кинофестиваль. Он откроется двумя днями позже.

На первой полосе генеральный директор ММКФ Владимир Баскаков рассказывает о том, что ожидает участников и зрителей кинофорума: «Это, по существу, три фестиваля — художественных полнометражных фильмов (председатель жюри С. Герасимов), короткометражных лент (председатель жюри Р. Кармен) и картин для детей. Мы рассчитываем, что праздник кино во Дворце пионеров на Ленинских горах привлечет внимание нашей детворы. Кстати, здесь наряду с профессиональным жюри, которое возглавляет С. Михалков, будет работать и пионерское жюри, составленное из участников кружков юных любителей кино».

Продолжая фестивальную тему, газета представляет выдвинутые на конкурс отечественные картины «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого и «Братья Карамазовы».

Экранизация великого романа Достоевского — последняя работа Ивана Пырьева, его, как говорится в «СК», «лебединая песня». Основную идею киноверсии «Братьев...» критик, подписавший свою статью «В. Копняев», трактует эмоционально и очень точно: «Отчего... я испытываю какое-то светлое чувство, гордость за человека и уверенность, что он все преодолеет на своем пути к совершенствованию? Через страдания, через унижения, через грязь герои фильма страстно мечтают прорваться к солнцу, к свету. В мечтаниях Грушеньки, в напряженных философских раздумьях Ивана, в борьбе за свою любовь Дмитрия, в улыбке Алеши — во всем, что происходит на экране, чувствую я это стремление познать истину, обрести гармонию, увидеть солнце в небе!»

По итогам VI ММКФ Пырьев за свою ленту будет посмертно удостоен специальной золотой премии. Золотой приз получит и фильм Ростоцкого. Также не останется без награды самая, пожалуй, известная зарубежная картина, показанная в Москве в 1969-м, — «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика.




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел